Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эфир

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ЭФИ́Р

эфи́ра, мн. нет, м. [греч. aither].

1. Первонач., в учении греческих философов - тончайшая материя, наполняющая мировое пространство, т. наз. "пятая стихия" (квинтэссенция), в противоп. четырем основным (огню, воздуху, воде и земле).

2. перен. Далекая высь, безвоздушное пространство, пустота (поэт.). «На темноголубом эфире златая плавала луна Державин. «По эфиру катится гром из края в край Хомяков. «Как глуп я прежде был, мечтал, как вы мечтаете, душой в эфире жил Некрасов.

3. со словом "мировой" и без него. Предполагаемая среда, заполняющая мировое пространство, при помощи к-рой объясняется распространение света и электромагнитных волн (физ., радио).

4. Летучее вещество - соединение спиртов между собою при выделении частиц воды (эфир простой) или соединение спирта с кислотой (эфир сложный), употр. в медицине (для наркоза, дезинфекции) и в производстве (как растворитель и др.). Серный или обыкновенный эфир.

Толковый словарь Ожегова

ЭФИ́Р, , м.

Толковый словарь Даля

ЭФИР - муж., греч. вообще, самое жидкое, тонкое, легкое и проницательное, что еле доступно чувствам, или даже от них укрывается; предполагаемое во всем пространстве вселенной вещество, по тонкости своей недоступное чувствам, служащее средою для передачи сил или веществ невесомых (света, тепла, магнитизма и пр.); в эфире, у поэтов: в просторе, пространстве вселенной; на видимом небе, в высоте.

| хим. перегонная смесь извини и кислот, самая тонкая жидкость, которая испаряется и улетает так быстро, что капля ее не достигает полу. Эфир серный, селитряный, уксусный и пр.

| Эфир или эфирное масло, эфир растительный, вещество, подобное деланому эфиру, сильно пахучее и летучее, добываемое из растений, цветов и листьев; оно соединяется с чистою извинью и с жирными веществами. Розовое масло или эфир, мятный эфир и пр. Эфирный житель, небожитель, или неведомые обитатели пространства. * Эфирная одежда, слишком легкая, тонкая или сквозистая. -свод, небо.

Популярный словарь

Эфир

, м.

1) только ед. В греческой мифологии: верхний, наиболее легкий и прозрачный слой воздуха, которого достигала вершина Олимпа, где находились олимпийские боги.

2) только ед. Обобщенное название среды, в которой распространяются радиоволны.

Прямой эфир.

Выйти в эфир.

Музыка в эфире.

3) хим. Органическое соединение, представляющее собой бесцветную летучую жидкость с характерным резким запахом и используемое в медицине, парфюмерии, технике.

Этиловый эфир.

Кислые эфиры.

4) В старых теориях физики: гипотетическая, всепроникающая среда, которой приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий.

Стал вечен атом, вездесущ - эфир: всепроницаемый, всетвердый, скользкий - "Его ж никто не видел и нигде" (Волошин).

5) устар. Воздушное пространство, небесная высь.

Крылаты кони по эфиру летят... (Державин).

Ночной зефир струит эфир (Пушкин).

Родственные слова:

эфи́рный, эфириза́ция

Этимология:

Из западноевропейских языков (нем. Äther, фр. éther ← лат. aether). Первоисточник - греческое aithēr ‘(ясное) небо’, ‘верхние слои воздуха’, ‘(чистый) воздух’. В русском языке как физический термин - с XVII в., в общем употреблении - с XVIII в.

Энциклопедический комментарий:

Эфир - по "Теогонии" Гесиода - порождение Эреба (подземного Мрака) и Никты (Ночи). По другой версии, от соединения эфира с Гемерой (Днем) родились Земля, Небо, Море, Океан, Тартар. В античной философии эфир - тончайшая всепроникающая материя, наряду с землей, водой, воздухом и огнем, один из пяти элементов бытия (по Аристотелю) - "квинтэссенция" (лат. quinta essentia - ‘пятая сущность’).

Энциклопедический словарь

ЭФИ́Р ; м. [греч. aithēr]

1. Хим. чего или с опр. Органическое соединение, производное какого. из спиртов или спирта и кислоты (используется в медицине, технике, парфюмерии). Простой э. Сложный э. Этиловый э. уксусной кислоты.

2. Разг. Одно из названий диэтилового спирта - бесцветная летучая жидкость с характерным резким запахом. Запах эфира. Серный э. (устар.).

3. = Радиоэфи́р. В эфире - программа для полуночников. Послать в э. сигнал SOS. Э. забит радиостанциями (разг.). Выйти в э. (начать передавать что. по радио, по телевидению). Работать в прямом эфире (при непосредственной радио- или телетрансляции).

4. В древнегреческой мифологии: самый верхний и чистый слой воздуха, местопребывание богов.

5. В старых теориях физики: особая сплошная среда, заполняющая мировое пространство, включая промежутки между молекулами и атомами, существованием которой объясняли распространение электромагнитных волн и другие физические явления.

Эфи́рный (см.).

* * *

эфир - I

(греч. aithēr), в греческой мифологии верхний лучезарный слой воздуха.

II

распространённое название этилового эфира.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

, м.

1. В древнегреческой мифологии: самый верхний, чистый и прозрачный слой воздуха, местопребывание богов.

2. Высь, воздушное пространство.

В пространстве синего эфира Один из ангелов святых Летел на крыльях золотых. Лермонтов, Демон.

[Облачка] нагоняли друг друга, соединялись, вновь расходились и исчезали, словно тая в воздушном эфире. Станюкович, В тропиках.

3. (обычно в сочетании с прил.мировой").

Среда, будто бы заполняющая все мировое пространство и все промежутки между веществами (молекулами, атомами и т. д.), при помощи которой в 18-19 вв. объясняли распространение электромагнитных волн и другие физические явления.

4. Обобщенное название среды, в которой распространяются радиоволны.

Лев торжественно подал Павлу наушники. В эфире царил хаос звуков. Н. Островский, Как закалялась сталь.

Примостившись где-нибудь на гребне высоты или на скате ее, он посылает в эфир приказания батареям, какие отдает подполковник Пименов. В. Кожевников, Кавалер ордена Славы.

5. Органическое соединение, представляющее собой бесцветную летучую жидкость с характерным резким запахом (используется в медицине, парфюмерии, технике).

Серный эфир. Этиловый эфир.

От запаха эфира, карболовой кислоты и разных трав --- ему было душно и кружилась голова. Чехов, Володя.

выйти в эфир

начать передавать что. по радио.

[греч. α’ιθήρ]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Раствориться в эфире. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Умереть. Максимов, 362.

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Формы слов для слова эфир

Синонимы к слову эфир

Эпитеты

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

эфи́р м 1a, Р2

Этимологический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова эфир

Полезные сервисы

эфир (в мифологии)

эфир (в химии)

эфир(эффир)

Сборник слов и иносказаний

Полезные сервисы

эфира

Синонимы к слову эфира

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

эфиризация

Толковый словарь

Синонимы к слову эфиризация

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

эфирно

Толковый словарь

Синонимы к слову эфирно

нареч, кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

эфирно-

эфирно-ацетоновый

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

эфирно-валериановый

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

эфирно-кислородный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

эфирно-масличный

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову эфирно-масличный

прил., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

эфирно-масляный

Орфографический словарь

Синонимы к слову эфирно-масляный

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

эфирно-спиртовой

Синонимы к слову эфирно-спиртовой

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

эфирномасличные культуры

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

эфирномасличный

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Формы слов для слова эфирномасличный

Синонимы к слову эфирномасличный

Полезные сервисы

эфирномасляный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

эфирность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. эфирный II 4., 5.

Толковый словарь Ушакова

ЭФИ́РНОСТЬ, эфирности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к эфирный во 2 знач.

Толковый словарь Ожегова

ЭФИ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна.

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова эфирность

Синонимы к слову эфирность

сущ., кол-во синонимов: 4

Грамматический словарь

Полезные сервисы

эфирные масла

Энциклопедический словарь

Эфи́рные масла́ - летучие жидкости сложного состава; вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены. Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (например, анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена.

* * *

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - ЭФИ́РНЫЕ МАСЛА́, летучие жидкости сложного состава; вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены (см. ТЕРПЕНЫ). Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова "летучие" или "эфирные" подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из листьев. Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений, главные компоненты которых - терпены; возможно присутствие также алифатических и бензоидных соединений. Свойства эфирных масел зависят от вида растения, климата, почвы, времени и метода сбора, процессов выделения и хранения.

Историческая справка. Использование эфирных масел человеком началось еще в дописьменную эпоху, но археологические находки свидетельствуют, что в древнем мире, включая цивилизации Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона, Крита и Китая, были известны масла для притираний, благовоний и курений и имелись навыки в экстракции, смешивании и сохранении растительных масел. В 14 в. каталонский врач Арнальдо да Вилланова впервые описал перегонку эфирных масел. В 18-20 вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А. Лавуазье, Й. Берцелиус, Ф. Велер и Ж. Дюма; значительный вклад в эту область внесли Ф. Кекуле, У. Тилден, О. Валлах, Л. Ружичка. И в наши дни в химии душистых веществ ведутся активные исследования.

Свойства. Свежеперегнанные эфирные масла бесцветны или имеют желтоватый оттенок, но в присутствии примесей цвет может изменяться от красного до голубого. При стоянии эфирные масла темнеют. Пахнут они так же, как те части растения, из которых они получены, но поскольку аромат эфирного масла гораздо интенсивнее, он может казаться неприятным. Содержащиеся в маслах терпены легко окисляются, и тогда появляется скипидарный запах. Плотность эфирных масел изменяется в пределах от 0,84 до 1,18. Они летучи уже при комнатной температуре и легко испаряются при нагревании. Эфирные масла, как правило, слегка растворимы в воде и лучше - в растворах сахара.

Состав. Эфирные масла - это смеси, обычно состоящие главным образом из углеводородов и содержащихся в небольших количествах многочисленных кислород-, азот- и серусодержащих компонентов. Углеводороды обычно представлены терпенами (С5Н8)n (полимерами изопрена, т.е. 2-метилбутадиена 1,3-С5Н8), монотерпенами (n = 2), сесквитерпенами (или полуторатерпенами (n = 3)) и политерпенами, т.е. димерами (n = 4), тримерами (n = 6) и т.д. Монотерпены (С10Н16) могут быть ациклическими (мирцен и оцимен), моноциклическими (лимонен, фелландрен и терпинен) или бициклическими (карен и пинен). Аналогично, сесквитерпены (C15H24) могут быть ациклическими (фарнезол), моноциклическими (бизаболен), бициклическими (кадинен) или трициклическими (цедрол и санталол). В некоторых эфирных маслах содержание терпеновых углеводородов очень высоко. Так, в лимонном, апельсинном и других цитрусовых маслах около 95% приходится на монотерпены, а 85-90% масла аира, имбиря, можжевельника и розмарина состоит из моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Однако есть и масла с низким содержанием монотерпеновых углеводородов: например, от 70 до 90% масла корицы или кассии приходится на коричный альдегид, а около 70% масла гвоздики составляет эвгенол.

Производство. Эфирные масла производятся из свежего, частично обезвоженного или высушенного сырья; для получения цветочных масел, таких, как розовое масло или масло из цветов апельсина, сырье должно быть свежим или законсервированным (при помощи глицерина или соли). Майоран и различные виды мяты (болотной, перечной или колосовой) перегоняют свежими. Сухое сырье часто требует мацерации (разъединения клеток растительных тканей путем растворения или разрушения межклеточного вещества при замачивании в растворителе) перед перегонкой и должно быть измельчено.

Отжим. Этим методом получают только масла из плодов цитрусовых - грейпфрута, лимона, апельсина, лайма и бергамота. В "губочном" процессе кожуру плода погружают в воду и отжимают рукой через губку, которая поглощает масло и при повторном выжимании выделяет его. В механизированном варианте для измельчения плодов применяют мельницы, затем масло отделяют от водной фазы (сока).

Перегонка. Основным способом выделения эфирных масел является перегонка с паром (струя пара пропускается через сырье, нагреваемое в перегонном кубе). Конденсат улавливают в приемнике, и масло отделяют от водной фазы. При низком выходе масла водную фазу возвращают в перегонный куб и смесь перегоняют снова. Некоторые эфирные масла можно перегнать непосредственно. Так, копайское масло выделяют перегонкой копайского бальзама. Ряд масел, прежде всего масла, не содержащие моно- и сесквитерпенов, получают фракционной и вакуумной перегонкой. Для извлечения некоторых масел, например масел горького миндаля и горчицы, перегонке предшествует стадия ферментации.

Экстракция растворителем. Существует два основных варианта экстракционного метода. Первый: масла извлекаются низкокипящими растворителями (спирт, хлороформ, эфир или петролейный эфир) путем мацерации или перколяции (фильтрации через адсорбирующий слой), затем растворитель отгоняют. Второй: для экстракции эфирного масла путем мацерации применяют подогретое масло или жир (не имеющее запаха растительное масло, свиной жир или смесь свиного и говяжьего жира). Противоточная экстракция применяется для извлечения не содержащих терпенов (бестерпеновых) масел, при этом используются два несмешивающихся растворителя - неполярный (минеральное масло или жидкие алифатические углеводороды) и полярный (этиловый или метиловый спирт). Неполярный растворяет удаляемые терпены и другие углеводородные компоненты, а полярный - нужные компоненты. Затем фазы разделяют и выделяют компоненты посредством химических реакций, перегонкой, вымораживанием, высаливанием или комбинацией подходящих методов. Анфлераж, или мацерация в холодном состоянии, - это процесс контактной жировой экстракции. Испаряющиеся из цветков эфирные масла поглощаются говяжьим или свиным жиром с последующей экстракцией растворителем. Таким способом получают масла жасмина, резеды, розы и туберозы, используемые в парфюмерии.

Анализ. Эфирные масла анализируют стандартными методами органической химии. Главными стадиями при анализе являются выделение, разделение и идентификация. Выделение осуществляется при помощи перегонки, экстракции растворителями или возгонки. Разделение проводят с помощью различных видов хроматографии (газожидкостной, адсорбционной, колоночной, тонкослойной и т.п.). Для идентификации масел используют масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс, поляриметрию и рентгеноструктурный анализ.

См. также

ХИМИЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ;

ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ.

Применение. Эфирные масла применяются в качестве ароматизирующих пищевых добавок, косметических средств и фармацевтических препаратов. Для их получения используются следующие виды сырья:

ароматизаторы для пищевых продуктов: анис, апельсин померанец, базилик, бальзамическая мята, береза граболистная, гаультерия, гвоздика, горчица, дудник, имбирь, кардамон, кассия, кмин тминовый, кожура плодов грейпфрута, кориандр, корица, лавр, лайм, лимон, любисток, майоран, мандарин, миндаль обыкновенный (без синильной кислоты), мирт, можжевельник, морковь, мускатный орех, мята колосовая, мята лимонная (мелисса), мята перечная, ореган, пальма ротантовая, перец, перец гвоздичный, петрушка, плоды бадьяна (анис звездчатый), ромашка, сассафрас, сельдерей, тмин, укроп, фенхель, хмель, чабер, шалфей, эстрагон; парфюмерные эфирные масла: бальзамовое дерево, бергамот, березовый деготь, вербена, гваяковое (бакаутовое) дерево, герань, ель, иланг-иланг (кунанга душистая), иссоп, камфара, кедровая хвоя и древесина, корневище ирисаароматом фиалки), лаванда, ладан, магнолия виргинская, мироксилон (перуанский бальзам), мирра, мята болотная, неролиевое масло (цветов апельсина), пачули, пихта бальзамическая, пихта сибирская, роза, розмарин, рута, сандаловое дерево, смола мастикового дерева, сорго лимонное, сосна, стиракс, тсуга (американское хвойное дерево), цитронелла, шалфей; эфирные масла для фармацевтических препаратов: березовый деготь, валериана, душица, кипарис, копайский бальзам, кротон, лавровишня, мелколепестник, можжевельник, пижма, полынь, тимьян, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Это деление, однако, не является жестким; например, многие эфирные масла, используемые как ароматизаторы, применяются также в парфюмерии и лекарственных препаратах.

ЛИТЕРАТУРА

Кустова С.Д. Справочник по эфирным маслам. М., 1978 Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М., 1994

Идеография

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

эфирный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ЭФИ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Формы слов для слова эфирный

Синонимы к слову эфирный

см. лёгкий 1

См. легкий...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. легкий

Морфемно-орфографический словарь

эфи́р/н/ый.

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

эфиро.

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

эфиро..

эфироальдегидный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

эфиров

эфиродинамика

эфирожировой

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

эфирокислота

Синонимы к слову эфирокислота

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

эфироль

эфироман

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Формы слов для слова эфироман

Синонимы к слову эфироман

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Полезные сервисы

эфиромания