Спа́со-Преображе́нский (хра́м, монасты́рь)
спасо-преображенский монастырь
Энциклопедический словарь
Спа́со-Преображе́нский монасты́рь - мужской, в Новгороде-Северском. Основан в XI в. Разрушен монголо-татарами. Реконструирован в XVII в. Упразднён после Октябрьской революции. Каменные стены с надвратной колокольней, бесстолпная Петропавловская церковь, здания бурсы и келий (все XVII в.), Ильинская церковь (XVIII в.), Спасский собор (1791-96, по проекту Дж. Кваренги).
* * *
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - СПА́СО-ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ, мужской, в Новгороде-Северском. Основан в 11 в. Разрушен монголо-татарами. Реконструирован в 17 в. Упразднен после Октябрьской революции. Каменные стены с надвратной колокольней, бесстолпная Петропавловская церковь, здания бурсы и келий (все 17 в.), Ильинская церковь (18 в.), Спасский собор (1791-96, по проекту Дж. Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо) ).
Большой энциклопедический словарь
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - мужской, в Новгороде-Северском. Основан в 11 в. Разрушен монголо-татарами. Реконструирован в 17 в. Упразднен после Октябрьской революции. Каменные стены с надвратной колокольней, бесстолпная Петропавловская церковь, здания бурсы и келий (все 17 в.), Ильинская церковь (18 в.), Спасский собор (1791-96, по проекту Дж. Кварнеги).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, мужской, в Новгороде-Северском, на берегу реки Десна. Основан в 11 в. Разрушен монголо-татарами в 1239, в 1662 сожжен крымскими татарами; восстановлен. В 17 в. значительный культурный центр. Упразднен после Октябрьской революции. Каменные стены с надвратной колокольней, Петропавловская церковь, здания бурсы и келий (все 17 в.), Ильинская церковь (18 в.), Спасский собор (1791 - 96, по проекту Дж. Кваренги).
Полезные сервисы
спасо-преображенский собор в переславле-залесском
Гуманитарный словарь
СПА́СО-ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ СОБО́Р В ПЕРЕСЛА́ВЛЕ-ЗАЛЕ́ССКОМ - одна из первых построек владимиро-суздальской арх. школы (1152-57), монумент. 4-столпный одноглавый собор с 3 апсидами, полукруглой формы. Как и ц. Бориса и Глеба в Кидекше, сложен из отесанных блоков светлого известняка. Характерные для арх. времени Юрия Долгорукого мощные стены, разделенные на 3 широкие доли, массивный барабан, лишенные декора стены. Лишь аркатура с поребриком по карнизу апсиды и пояс барабана несколько смягчают суровый облик здания. Храм входил в состав дворцового комплекса, но к.-л. остатков его при раскопках не обнаружено. От росписи храма сохранились лишь незначит. фрагменты. При реставрации собора в 1891-94 найдены поливные плитки пола коричневого, желтого и зеленого цвета. Собор интересен как единств. хорошо сохранившийся памятник времени Юрия Долгорукого на Владимирской земле.
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Полезные сервисы
спасо-преображенский собор в чернигове
Гуманитарный словарь
СПА́СО-ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ СОБО́Р В ЧЕРНИ́ГОВЕ - древнейший после Десятинной ц. кам. храм; заложен при кн. Мстиславе Владимировиче ок. 1036: 3-нефный, 5-купольный с 3 апсидами в алтарной части, позакомарным покрытием, с примыкающей к нартексу лестничной башней. Монументальность храма подчеркивалась окружавшими его в 11-12 вв. небольшими строениями (приделы, притворы, крещальня). Первонач. облик - соперника Софии Киевской по мощи и великолепию убранства - сильно изменен. Особую роль играла декор. кладка из кирпича и камня с большим кол-вом кирпичных орнамент. вставок. Хоры открывались в подкупольное пространство тройными арками, полы были покрыты резными шиферными плитами с мозаичной инкрустацией, нефы разделялись мрам. колоннами, стены были покрыты фресками (почти не сохранились).