ж.
Название травянистых многолетних растений с прямыми или ползучими стеблями, культивируемых как декоративные и как комнатные.
ж.
Название травянистых многолетних растений с прямыми или ползучими стеблями, культивируемых как декоративные и как комнатные.
ТРАДЕСКА́НЦИЯ -и; ж. Декоративное комнатное растение с прямостоящими или стелющимися стеблями. ● По имени английского ботаника J.Tradescant.
* * *
традеска́нция - род многолетних трав семейства коммелиновых. 60 видов, в субтропиках и тропиках Америки. Разводят в комнатах (ампельные растения), оранжереях, открытом грунте.
* * *
ТРАДЕСКАНЦИЯ - ТРАДЕСКА́НЦИЯ (Tradescantia), род многолетних растений семейства коммелиновых. Около 60 видов, в тропиках, субтропиках и умеренно теплых областях Северной и Южной Америки.
В комнатном цветоводстве чаще других встречаются традесканция белоцветковая (T. albiflora) и традесканция приречная (T. fluminensis). Оба вида образуют длинные ползучие побеги (отсюда бытовое название - бабьи сплетни) с очередными, яйцевидными или широколанцетными листьями, лишенными заметного черешка листьями, образующими короткое трубчатое влагалище. У разных садовых форм традесканции белоцветковой они однотонно светло-зеленые или с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами, желтые или с желтыми полосами по зеленому фону, с неправильными белыми или розовыми полосами. Традесканция приречная более изящна и более ярко окрашена. Стебли у нее тоньше, фиолетовые, листья более мелкие, снизу фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Цветки в пазухах листьев, мелкие, белые.
Растения, неприхотливые к условиям выращивания, используют главным образом как ампельные и почвопокровные в комнатах и для оформления балконов. Сорта с зелеными листьями лучше растут в полузатененном месте, с пестроокрашенными - в светлом. Размножают черенками.
Род назван в честь английского ботаника и садовода короля Карла I Дж. Традесканта (ум. в 1638).
ТРАДЕСКАНЦИЯ - род многолетних трав семейства коммелиновых. 60 видов, в субтропиках и тропиках Америки. Разводят в комнатах (ампельные растения), оранжереях, открытом грунте.
-и, ж.
Декоративное комнатное растение с прямо стоящими или стелющимися стеблями.
[По имени английского ботаника J. Tradescant]
традеска́нция, -и
традеска́нция, -и
традеска́нция ж 7a
Традесканция (лат. Tradescantia)
род многолетних трав семейства коммелиновых; 60 видов, в субтропиках и тропиках Америки; разводят в комнатах (ампельные растения), оранжереях, в открытом грунте. Название - по имени Дж. Традесканта.
Джон Традескант (старший) - John Tradescant (the elder) (1570-1638)
английский натуралист, садовод, ботаник и путешественник; коллекционер редкостей. Родился в Саф-фолке (Англия). Работал в должности старшего садовника у графа Солсбери. В 1610 г. был послан в свое первое путешествие - в Нидерланды за фруктовыми деревьями. В 1615-1623 гг. занимался проектированием садов на территории аббатства святого Августина (St Augustine’s аbbey). В 1618 г. побывал в Николо-Корель-ском монастыре на Белом море (современный Северодвинск). Первым дал научное описание флоры России.
В 1620 г. вместе с экспедицией, отправленной на борьбу с пиратами, был в Леванте и Алжире. Позже работал садовником у Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингема, фаворита короля, министра. По заданию герцога в 1624 г. снова ездил в Нидерланды. Вместе с герцогом был в Париже. В качестве инженера участвовал в неудачной военной кампании английских войск с целью снятия осады Ла-Рошели (в 1627 г.). В 1630 г., после убийства герцога Бекингема (в 1628 г.), Дж. Тра-дескант был назначен на должность хранителя садов, виноградников и шелкопрядов Его величества. Коллекция редкостей и диковинок, которую Традескант собрал в течение жизни, стала основой первого публичного музея в Англии - Musaeum Tradescantianum.