ж.
то же, что фашинник
ФАШИ́НА, фашины, жен. (нем. Faschine от лат. fascis - пучок) (спец.). Связка прутьев, хвороста, употребляемая для укрепления насыпей, прокладки дорог по болоту, при сооружении плотин и т.п.
ФАШИ́НА, -ы, жен. (спец.). Связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления откосов, насыпей, дорог по болоту, для вязки плотов.
| прил. фашинный, -ая, -ое.
ФАШИНА - жен., франц. связка хворосту, вязанка прутьев, сноп; кубыш, кубач; фашинами войско загачивает топкие места, кладет для спорости под насыпи батарей, заваливает рвы и пр. Вязать фашины. Фашинная насыпь. Фашинная градировка рассолу, пропуск его через фашинный градир, слой хворосту, для скорейшего испарения, сгущения. Фашинник воен. хворост, хворостняк.
ФАШИ́НА -ы; ж. [нем. Faschine из лат.] Спец. Пучок хвороста, камыша, перевязанный прутьями или скрученный проволокой (применяется для укрепления насыпей, плотин, дорог по болоту, оборонительных сооружений, для вязки плотов). Поставить фашины. Укрепить берег фашинами.
* * *
фаши́на (нем. Faschine, от лат. fascis - связка прутьев, пучок), туго стянутая связка хвороста, используемая главным образом для укрепления откосов гидротехнических сооружений, а также при строительстве оборонительных сооружений.
* * *
ФАШИНА - ФАШИ́НА (нем. Faschine, от лат. fascis - связка прутьев, пучок), туго стянутая связка хвороста, используемая главным образом для укрепления откосов гидротехнических сооружений, а также при строительстве оборонительных сооружений.
ФАШИНА (нем. Faschine - от лат. fascis - связка прутьев, пучок), туго стянутая связка хвороста, используемая главным образом для укрепления откосов гидротехнических сооружений, а также при строительстве оборонительных сооружений.
-ы, ж. спец.
Пучок хвороста, камыша, перевязанный прутьями или скрученный проволокой (применяется для укрепления насыпей, плотин, дорог и т. п.).
Редуты, обнесенные фашинами и мешками с землей, были вынесены шагов на пятьсот к каменным стенам крепости. А. Н. Толстой, Петр Первый.
[нем. Faschine из лат.]
фаши́на
"связка хвороста для укрепления плотины", уже при Петре I; см. Смирнов 305, народн. паши́на "насыпь", донск. (Миртов), польск. faszyna. Возм., через нем. Faschine - то же из ит. fascina "вязанка хвороста" от лат. fascis "пучок"; см. Маценауэр 155; Брюкнер 119.
ФАШИНА ы, ж. fascine f.> нем. Faschine. Один из связанных пучков хвороста, употребляемых в дорожном строительстве для укрепления насыпей, плотин и т. п. БАС-1. Которые багинеты не только что против неприятеля будут изрядны, но еще иной есть в них выгод: вместо топора можно им рубить на фашины лесу и прочее. 1707. Указ Петра I - Б. П. Шереметеву. // РИО 25 21. Приказ. . сделать на роту по большой рогатке и по одному туру, на каждого человека по фашине. Новорозданное ружье сего числа, погоны и богинет всемерно приделать. 1709. АК 3 114. Я нашел его <батальонного командира> в горячке лежащего в палатке грязной, на четырех фашинах, безо всякого медицинского пособия. Отрощенко Зап. // РВ 1880 1 283. || Вода из соляного колодезя весьма высоко поднимается и оттуда порогами <с градирни> спускается на фашины, или хворост связанной, сквозь которой она процеживается. 1768. Бильф 1 364. - Лекс. Вейсманн 1731: фашины; Нордстет 1782: фаши/на.
ФАШИНА (нем. и фр., от лат. fascis - пук, связка). Связка хвороста, сноп, вязанка прутьев, которыми застилают дороги в болотистых местах; в военном деле, фашинами заваливают рвы, при постройках батарей, кладут под насыпи, для скорости работы. Фашинная градировка, градирование. В солеварении пропускают рассол через фашинный градир, слой хвороста, для скорейшего испарения.