м.
Учение австрийского психолога и психиатра З. Фрейда, объясняющее явления культуры и социальной жизни, поведение людей лишь бессознательными инстинктами и влечениями (преимущественно сексуальными).
м.
Учение австрийского психолога и психиатра З. Фрейда, объясняющее явления культуры и социальной жизни, поведение людей лишь бессознательными инстинктами и влечениями (преимущественно сексуальными).
ФРЕЙДИ́ЗМ, фрездизма, мн. нет, муж. (книжн.). Идеалистическая буржуазная теория в психологии и психопатологии, считающая главным двигателем человеческого поведения биологические инстинкты и игнорирующая социальные, классовые условия жизни людей. (По имени австрийского врача Фрейда.)
ФРЕЙДИ́ЗМ [рэ], -а; м. Общее название учения (австрийского психиатра и психолога З.Фрейда и возникших на его основе школ и течений), объясняющего явления культуры, социальной жизни и поведения людей бессознательными инстинктами и влечениями. Последователь фрейдизма.
◁ Фрейди́стский (см.).
* * *
фрейди́зм - общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и развившихся на её основе учений и школ. Фрейдизм следует отличать от психоанализа как конкретного метода исследования бессознательных психических процессов, принципам которого фрейдизм придавал универсальное значение. Исходя из учения Фрейда о бессознательном, фрейдизм придаёт большое значение в развитии культуры и социальной жизни проявлениям первичных влечений (полового влечения - у Фрейда, стремления к самоутверждению - у А. Адлера и т. п.). См. также Неофрейдизм.
* * *
ФРЕЙДИЗМ - ФРЕЙДИ́ЗМ, общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и всей совокупности развившихся на ее основе учений и школ. Фрейдизм следует отличать от психоанализа как конкретного метода исследований бессознательных психических процессов, принципам которого фрейдизм придавал универсальное значение. Исходя из учения Фрейда о бессознательном, фрейдизм стремится свести формы культуры и социальной жизни к проявлениям первичных влечений (полового влечения - у Фрейда, стремления к самоутверждению - у Ф. Адлера и т. п.). См. также Неофрейдизм (см. НЕОФРЕЙДИЗМ).
ФРЕЙДИЗМ - общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и всей совокупности развившихся на ее основе учений и школ. Фрейдизм следует отличать от психоанализа как конкретного метода исследований бессознательных психических процессов, принципам которого фрейдизм придавал универсальное значение. Исходя из учения Фрейда о бессознательном, фрейдизм стремится свести формы культуры и социальной жизни к проявлениям первичных влечений (полового влечения - у Фрейда, стремления к самоутверждению - у Ф. Адлера и т. п.). См. также Неофрейдизм.
-а, м.
Общее название учения австрийского психиатра и психолога З. Фрейда и возникших на его основе школ и течений, пытавшихся объяснить явления культуры и социальной жизни людей бессознательными инстинктами и влечениями.
ФРЕЙДИЗМ, общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и развившихся на ее основе учений и школ. Фрейдизм следует отличать от психоанализа как конкретного метода исследования бессознательных психических процессов, принципам которого фрейдизм придавал универсальное значение. Исходя из учения Фрейда о бессознательном, фрейдизм придает большое значение в развитии культуры и социальной жизни проявлениям первичных влечений (полового влечения - у Фрейда, стремления к самоутверждению - у его ученика А. Адлера, и т.п.).
ФРЕЙДИЗМ
Две системы подозрений: фрейдизм и марксизм.
Кароль Ижиковский
Фрейд из души сделал второе тело, здоровенный кусок плоти.
Кароль Ижиковский
Фрейд - отец психоанализа. А матери у психоанализа нет.
Джермейн Грир
У старика был беспощадный взгляд; не было в мире такой иллюзии, которая могла бы его убаюкать - за исключением веры в его собственные идеи.
Альберт Эйнштейн о Зигмунде Фрейде
Не рассказывайте никому своих снов - что, если к власти придут фрейдисты?
Станислав Ежи Лец
Если кому-то снится влагалище, означает ли это шкаф?
Антоний Слонимский
Иногда сигара - всего лишь сигара.
Зигмунд Фрейд (в ответ на вопрос его учеников, нет ли чего-либо символического в том, что он курит большие сигары)
Мне снился Фрейд. Что бы это значило?
Станислав Ежи Лец
(см. ПСИХОАНАЛИЗ)
фрейди́зм, фрейди́змы, фрейди́зма, фрейди́змов, фрейди́зму, фрейди́змам, фрейди́змом, фрейди́змами, фрейди́зме, фрейди́змах
ФРЕЙДИЗМ [по имени австр. психиатра Z. Freud (1856-1939)] - направление в психологии и психотерапии XX в., созданное З. Фрейдом и называемое также психоанализом (ПСИХОАНАЛИЗ). Ключевые теоретические положения психоанализа связаны с концепцией бессознательного и скрытых, подавленных влечений человека (гл. обр. сексуальных).
- Общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З.Фрейда и всей совокупности развившихся на её основе учений и школ.