(гк)
См. кефал.
- Опера Жана-Франсуа Мармонтеля «... и Прокрис, или Супружеская любовь».
ЦЕФАЛАЛГИЯ (греч., от kephale - голова, и algos - боль). Всякая головная боль, преимущественно же нервная.
ЦЕФАЛЕМАТОМ (греч., от kephale - голова, и haima - кровь). Кровяная опухоль на голове у новорожденных.
Цефализа́ция (от греч. kephalē - голова), процесс обособления головы и включения одного или более туловищных сегментов в головной отдел у животных в процессе их исторического развития.
* * *
ЦЕФАЛИЗАЦИЯ - ЦЕФАЛИЗА́ЦИЯ (от греч. kephale - голова), процесс обособления головы и включения одного или более туловищных сегментов в головной отдел у животных в процессе их исторического развития.
ЦЕФАЛИЗАЦИЯ (от греч. kephale - голова) - процесс обособления головы и включения одного или более туловищных сегментов в головной отдел у животных в процессе их исторического развития.
цефализа́ция, -и
цефализа́ция, -и
- Процесс обособления головы и включения одного или более туловищных сегментов в головной отдел у животных в процессе их исторического развития.
ЦЕФАЛИТ (греч., от kephale - голова). Воспаление головного мозга.
ЦЕФАЛИТИС - греч., от kephale, голова. Воспаление головного мозга.
ЦЕФАЛИЧЕСКИЙ (греч.). К голове относящийся.
ЦЕФАЛОКАРИДЫ - ЦЕФАЛОКАРИ́ДЫ, подкласс примитивных морских ракообразных (см. РАКООБРАЗНЫЕ). Длина тела не превышает 4 мм. Глаза отсутствуют, карапакс (см. КАРАПАКС) и головогрудь не развиты. Грудной отдел состоит из 9, а брюшной - из 10 сегментов, последний из которых заканчивается вилочкой с двумя длинными щетинками. Вторая пара максилл (см. МАКСИЛЛЫ) и 8 пар грудных ног одинаковые по строению, брюшные сегменты лишены конечностей. Анатомия цефалокарид изучена недостаточно. У них развит довольно просто устроенный кишечник, а сердце и жабры отсутствуют. Цефалокариды - гермафродиты (см. ГЕРМАФРОДИТИЗМ) . Их парные яичники расположены в головном отделе, а семенники - в 7-12 сегментах тела. Одно или два яйца развиваются в особых яйцевых мешках на теле самки. Развитие происходит с метаморфозом (см. МЕТАМОРФОЗ) и сопровождается многочисленными (до 12-18) линьками.
Цефалокариды были открыты в 50-х годах 20 века. С тех пор обнаружено всего 9 видов, распространенных в прибрежных водах США, Барбадоса, Пуэрто-Рико, Бразилии, Перу, Японии, Новой Каледонии и Новой Зеландии. Ведут рощий образ жизни на мелководье, питаясь детритом (см. ДЕТРИТ). Встречаются относительно редко, хотя могут достигать значительной численностью - более 170 особей на кв.м.
ЦЕФАЛОЛОГИЯ (греч., от kephale - голова, и lego - говорю). Учение, имеющее отношение к цефалалгии.
ЦЕФАЛОЛОКСИЯ - греч., от kephale, голова, и loxos, косой. Болезненное искривление шеи, при котором голова повертывается в бок.
ЦЕФАЛОМЕТР (греч., от kephale - голова, и metreo - меряю). Инструмент для измерения диаметра головы.
ЦЕФАЛОПИОЗ (греч., от kephale - голова, и pyon - гной). Нагноение на голове.
цефалопо́ды, -ов, ед. ч. -по́д, -а
цефалопо́ды, -ов; ед. -по́д, -а
(гр. kephale голова + pus (podos) нога) головоногие - класс хищных моллюсков, состоящий из двух подклассов - четырехжаберных (наутилус) и двужаберных (ок-таподы и декаподы); обитают гл. обр. в теплых морях, питаются рыбой, ракообразными и моллюсками.
ЦЕФАЛОПОДЫ ов, мн. céphalopodes <гр. kephale голова + pus (podos) нога. зоол. Класс хищных моллюсков (иначе называемх головоногие), состоящих из двух подклассов - четырехжаберных (наутилус) и двужаберных (декаподы и октоподы). Крысин 1998.
цефалоспори́н, -а
Цефалоспори́ны - природные и полусинтетические антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и других инфекционных заболеваний.
* * *
ЦЕФАЛОСПОРИНЫ - ЦЕФАЛОСПОРИ́НЫ, природные и полусинтетические антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и др. инфекционных заболеваний.
ЦЕФАЛОСПОРИНЫ - природные и полусинтетические антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и др. инфекционных заболеваний.
цефалоспори́ны, -ов, ед. ч. -ри́н, -а