Гу́мбольдт Вильгельм (1767-1835), немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат, иностранный почетный член Петербургской АН (1832). Брат А. Гумбольдта. Осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал в 1809 Берлинский университет (ныне университет имени Гумбольдта). Один из виднейших представителей немецкого гуманизма; друг И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Видел в университетском развитии индивидуальности высшую цель, определяющую и границы деятельности государства. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе, как «формирующем органе мысли» и о «внутренней форме» языка как выражении индивидуального миросозерцания народа.
* * *
ГУМБОЛЬДТ Вильгельм - ГУ́МБОЛЬДТ Вильгельм (22 июня 1767, Потсдам - 1835), немецкий лингвист, философ, языковед, государственный деятель, дипломат, основоположник общего языкознания и создатель теоретических основ исторического изучения языка. Иностранный почетный член Петербургской АН (1832). Брат А. Гумбольдта.
В 1787 поступил в университет Франкфурта-на-Одере, где изучал право. В 1788 слушал лекции по филологии и истории в Геттингенском университете. С 1801 по 1819 занимался государственной службой в Пруссии. В 1809 стал основателем Берлинского университета (см. БЕРЛИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). В 1819 ушел с государственной службы и целиком посвятил себя науке.
Гумбольдту принадлежат труды по философии, эстетике, литературоведению, юридическим наукам и др. Однако в историю науки он вошел в первую очередь как языковед-теоретик. Гумбольдт занимался лингвистикой в последние полтора десятилетия жизни, после отхода от активной государственной и дипломатической деятельности. Одной из первых по времени работ был его доклад «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития», прочитанный в Берлинской академии наук в 1820. Несколько позже появилась другая его работа - «О возникновении грамматических форм и их влиянии на развитие идей». В последние годы жизни ученый работал над трудом «О языке кави на острове Ява». В этой работе, в частности, вводится понятие внутренней формы языка. Сам Гумбольдт определял это понятие так: «Внутренняя форма языка представляет собой сугубо индивидуальный способ, посредством которого народ выражает в языке мысли и чувства. Она не подлежит строгому четкому определению и в этом смысле она абстрактна, но проявляется в каждом акте речи, и в этом смысле она конкретна». К этой научной работе была написана вводная часть «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества», опубликованная посмертно в 1848. Это был главный лингвистический труд Гумбольдта, в котором наиболее полно он изложил свою теоретическую концепцию. В основе разработанной им лингвофилософской системы лежали идеи И. Канта (см. КАНТ Иммануил). Он считал необходимым выявить общие закономерности исторического развития языков мира.
Гумбольдт понимал язык как деятельность, как систему, хотя в его время была распространена иная точка зрения на язык - как на застывший продукт человеческой деятельности.
Он занимался также исследованием конкретных лингвистических категорий, в частности, изучением двойственного числа (неоконченное исследование «О двойственном числе»).
В России лингвофилософские идеи Гумбольдта оказали влияние, в первую очередь, на представителей Харьковской лингвистической школы (А. А. Потебня (см. ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич), Д. Н. Овсянико-Куликовский (см. ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич)).