ж.
Помещение для исповеди [исповедь I] в католическом храме.
ИСПОВЕДА́ЛЬНЯ, исповедальни, род. мн. исповедален, жен. (церк.). В католических церквах - особое помещение для исповеди.
ИСПОВЕДА́ЛЬНЯ, -и, мн род. -лен, дат. -льням, ж
Помещение в католическом храме, предназначенное для совершения таинства исповеди.
С большим трудом Мария заставила себя войти в исповедальню, ведь ей предстояло покаяться в том, чем она жила последние годы и что является (она понимала это) страшным грехом - в увлечении астрологией и оккультизмом.
ИСПОВЕДА́ЛЬНЯ -и; мн. род. -лен, дат. -льням; ж. В католической церкви: особое помещение для исповеди.
ИСПОВЕДАЛЬНЯ (лат. sedes confessionalis), в Римско-католической церкви и в некоторых англиканских церквах, место, отведенное для исповеди. Начиная с 16 в. для обеспечения большей конфиденциальности стали использовать особые кабины - исповедальни, обычно деревянные, где кающийся преклонял колена на низкой скамейке сбоку от священника, сидящего за перегородкой с решетчатым оконцем. Такое сочетание публичности и конфиденциальности, считающихся желательными, а в некоторых случаях - необходимыми, в Православной церкви достигается за счет того, что исповедующийся и исповедник встают перед иконой на глазах у остальных прихожан, однако на некотором удалении от них. В барочную эпоху исповедальни нередко украшались резьбой по дереву - изображениями добродетелей и животных, олицетворяющих основные грехи. Исповедальни могли быть капитальными, составляя элемент архитектурного декора церкви, или передвижными. Старые католические постановления, призванные предотвратить злоупотребления в практике исповеди, были подтверждены в 1918 в Кодексе канонического права, где предписывается выслушивать исповеди женщин только в исповедальнях, снабженных решетчатыми перегородками и помещающихся в удаленной части церкви.
исповеда́льня, исповеда́льни, исповеда́лен, исповеда́льне, исповеда́льням, исповеда́льню, исповеда́льней, исповеда́льнею, исповеда́льнями, исповеда́льнях