Толковый словарь
ж.
1. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приёмов и методов самопознания, позволяющих человеку управлять своей психикой и физиологией.
2. Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
ЙО́ГА [ёга ], -и, жен.
1. В Индии: религиозно-философское учение, разработавшее особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психическими и физиологическими функциями своего организма.
2. Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения. Заниматься йогой.
Популярный словарь
Йога
[ё], -и, только ед., ж.
1) В Индии: религиозно-философское учение о приемах и методах самопознания человека, позволяющего ему управлять психикой и физиологическим состоянием организма.
2) Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения.
Занятия йогой.
Родственные слова:
йог
Этимология:
От древнеиндийского yōga ‘соединение’, ‘сосредоточение мыслей’, ‘созерцание’.
Энциклопедический комментарий:
Йога как учение и метод управления психикой и психофизиологией человека составляет необходимую часть всех философско-религиозных систем Древней и средневековой Индии. Она рассматривается как важнейшее средство реализации этических и религиозных идеалов, высшим из которых является полное освобождение человека от пут материального существования. Основные идеи йоги: 1) параллелизм микрокосмоса (т. е. человеческой психологии) и космического тела Вселенной, означающий, что любые осознанные стремления человека к переустройству самого себя находят соответствие в игре космических сил; 2) постепенность овладения человеком практикой самоизменения; 3) возможность управления через психику биологическими телами и неживыми предметами; 4) потенциальное наличие и возможность развития в любом живом существе особой силы, способной кардинально изменять естественный миропорядок. В настоящее время получили развитие некоторые тенденции классической индуистской йоги. Специфически буддийская йога характерна для Тибета и Японии.
Словарь существительных
ЙО́ГА1́, -и, ж
Учение, возникшее в Индии, разработавшее особую систему самопознания - теорию и практику созерцания, с помощью которого достигают состояния отрешенности от действительности, мистического слияния души с Богом, сверхчеловеческих знаний и сверхъестественных способностей.
Одних йога интригует своей экзотикой и небывалыми феноменами, других к ней привлекают способы сохранить и укрепить здоровье (прот. А. Мень).
ЙО́ГА2́, -и, ж
Совокупность физических упражнений (гимнастических, дыхательных и т.п.), выработанная последователями йоги (учения и метода управления психикой и физиологией человека) и используемая спортсменами на тренировках.
В Югославии, занимаясь йогой, я научилась под руководством опытного тренера выполнять сложные упражнения, такие, как «кобра» и «лотос».
Энциклопедический словарь
ЙО́ГА [ё], -и; ж. [от санскр. yōga - соединение, сосредоточение мыслей, созерцание]
1. В Индии: составная часть религиозно-философского учения, разработавшего особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психофизиологическими функциями своего организма.
2. Система физических упражнений, выработанная сторонниками этого учения. Заниматься йогой.
* * *
йо́га (санскр., буквально - связь, единение, сосредоточение, усилие), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши или нирваны). Йога исходит из представления о соотнесённости человеческой психофизиологии и космоса (те́ла Вселенной), признаёт существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработала систему физических упражнений.
2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.
* * *
ЙОГА - ЙО́ГА (санскр., букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие),
1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши (см. МОКША (в индуизме)) или нирваны (см. НИРВАНА)). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).
2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали (см. ПАТАНДЖАЛИ (философ)); осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи (см. САНКХЬЯ) .
Большой энциклопедический словарь
ЙОГА (санскр. - букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния "освобождения" (мокши или нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).
2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.
Академический словарь
-и, ж.
Учение о приемах и методах управления психикой и психофизиологией человека, лежащее в основе древнеиндийских религиозно-философских систем.
[От санскр. yōga - сосредоточение мыслей, созерцание]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЙОГА (санскритское, буквально - связь, единение, сосредоточение, усиление),
1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозных и философских систем Индии, ставящих целью достижение состояния "освобождения" (нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления ими (через определенную организацию психики); разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательными и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса.
2) Одна из 6 ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основанная Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.
Евразийская мудрость от А до Я.
ЙОГА - комплекс приемов и упражнений для очищения тела и сознания ради достижения состояния духовного созерцания. Философия йоги духовна, она ориентирована на индивидуальное раскрытие и постижение бытия путем осознания независимого, самосущего, имеющего свой источник в самом себе Духа (пуруша) человека. Философия йоги этична; эта система, состоящая из восьми аспектов, или ступеней, начинается с пяти добродетелей, первой из которых является ненасилие. Ее методы медитации используют также силы разума и эмоций, они предписывает дружелюбие, любовь и другие добрые чувства. Это и практическая философия, поскольку она связана с управлением и регуляцией тела и сознания со стороны человека. Существует множество различных школ и учителей, которые уделяют особое внимание различным частям этого учения. Н.К. Рерих говорил о существовании около тысячи! различных йог, которые не противоречат, а дополняют друг друга. Йогическая техника представлена двумя связанными друг с другом аспектами: самоограничением (аскетизмом) и вхождением в состояние созерцания (медитации»). Йогическая практика применяется почти во всех индийских религиозно-философских школах; ее истоки восходят к Ведам.
Чтобы не запутаться в многообразии видов йоги, приведем данные по книге Ю.Л. Каптена «Основы медитации», (Самара, 1993), систематизирующие наиболее известные двадцать шесть направлений йоги: Крама-йога, основная цель этика поведения, постижение принципов Ямы и Ниямы (свод моральных заповедей йоги); Карма-йога: выработка способности к бескорыстному труду на благо общества, совершенствование трудовых навыков; Крийя-йога: религиозные действия для постижения Бога; Мантра-йога: управление звуковыми вибрациями заклинаний и молитвенных формул; Янтра-йога: работа с цветными изображениями-янтрами; Гхатастха-йога: телесная тренировка, развитие физической силы; Хатха-йога: совершенствование физического тела путем выполнения асан и пранаям (особых дыхательных упражнений и гимнастики); приведение в состояние равновесия внутренних полярных токов методами физических упражнений и концентрации внимания; Санньяса-йога: выработка стремления к отречению от мира, преодоление мирских соблазнов; Лайя-йога: совершенствование волевых способностей, выработка чувства «растворения» индивидуальной души; Дхьяна-йога: совершенствование медитативной практики; Кунта-йога: работа со специальными знаками; Нада-йога: работа с внутренними каналами, меридианами энергии; Свара-йога: работа с тонкими проявлениями звуковых вибраций и управление внутренними энергетическими каналами - Идой и Пингалой; Удварета-йога: развитие и контроль за силами сексуальной энергии путем различных способов перевода ее в духовную энергию; Кундалини-йога: пробуждение внутренних неосознанных сил организма; Джнани-йога: освоение системы знаний о природе истинного «Я»; Раджа-йога: полный контроль над интеллектуальным состоянием; Адхьятма-йога: познание проявления высшего «Я» в себе и в людях; Бхакти-йога - постижение и осознание любви к Высшему Божеству; Шакти-йога: коатроль энергетического состояния организма; Агни-йога: управление психической энергией организма путем нравственной гигиены сознания; Самадхи-йога: глубокое погружение в Самадхи с учетом силы и качества экстаза; Абхасья-йога - высшее овладение духовной практикой, достижение состояния транса; Аштанга-йога: последовательное прохождение восьмеричною пути йоги и совершенствование каждого его этапа; Брахма-йога: сосредоточение на Брахмане, Мировом Абсолюте; Буддхи-йога: совершенствование духовного состояния путем восхождения к мудрости, на основе любви к людям, ко всему одушевленному. Именно этим мудрость отличается от простого знания.
Словарь народов и культуры
Йога
(Yoga, санскрит yoking - связь, единение), форма религ. практики, особенно в индуизме, имеющая целью привить стремление к божественному или желание познать его. В частности, И. представляет собой одну из шести систем индуистской философии, основанную на Йоге-сутре - теоретич. соч. Патанджали. Высшая форма И., раджа-Й., направлена на духовное очищение ученика, к-рый должен пройти восемь ступеней под руководством опытного наставника. Первые четыре ступени - самоограничение и религ. послушание - предполагают физ. тренировку, включающую опред. позы, асаны (напр., поза лотоса), и дыхательные упражнения (пранаяма). На след, ступенях ученик должен стремиться к устранению всего чувственного, к концентрации ума и медитации - вплоть до достижения конечной ступени, самадхи, или единения с божеством. В зап. странах первые четыре ступени (основа хатха-Й.) приобрели популярность как форма леч. гимнастики, позволяющей достичь расслабления, а контролирование дыхания и разл. позы используются во мн. курсах физ. тренировки. В широком смысле термин И. относится к самым разным способам, ведущим к освобождению духа(мокша). Помимо раджа-Й. к ним относятся карма-Й. (безличное активное действие), бхакти-Й. (приверженность конкретному божеству) и джняна-Й. (путь интеллектуального познания). Помимо индуизма, положения И. о необходимости телесного и духовного очищения для достижения высших истин признавались брахманизмом (брахман) и тибетским буддизмом.
Орфографический словарь
Словарь ударений
йо́га [ё] (учение, система)
Формы слов для слова йога
йо́га, йо́ги, йо́г, йо́ге, йо́гам, йо́гу, йо́гой, йо́гою, йо́гами, йо́гах
Синонимы к слову йога
сущ., кол-во синонимов: 13
падмасадана, хатха-йога, хатха, кундалини
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь иностранных слов
ЙОГА [санскр. yoga - сосредоточение мыслей, созерцание] - в Индии: религиозно-философское учение, основанное на специальной системе приемов и методов самопознания, якобы позволяющего человеку овладеть сверхъестественными силами.
Сканворды для слова йога
- Индийская система саморегуляции.
- Гимнастика индуса.
- Наука садиться на гвозди.
- На русский язык это древнее слово перевести так и не удалось: его переводили как движение, единение, путь, концентрация, напряжение, постижение, слияние, метод, система, дыхание и ярмо, но чаще всего это слово произносят без перевода.
- Камасутра в одиночку.
Полезные сервисы