м.; = метаморфо́за
1. Видоизменение растений, организмов, их органов в процессе естественного развития.
2. Изменение природных веществ, явлений, происходящее с течением времени.
м.; = метаморфо́за
1. Видоизменение растений, организмов, их органов в процессе естественного развития.
2. Изменение природных веществ, явлений, происходящее с течением времени.
МЕТАМОРФО́З, метаморфоза, муж. (научн.). То же, что метаморфоза в 1 знач. Метаморфоз насекомых. Метаморфоз товара (последовательные изменения общественной формы товара в процессе товарообмена, в процессе передвижения товара из рук производителей в руки потребителей; экон.).
МЕТАМОРФО́З, -а, муж. (спец.). Видоизменение, превращение, переход в другую форму развития с приобретением нового внешнего вида и функций. М. гусеницы в бабочку. М. головастика в лягушку.
МЕТАМОРФО́З -а; м. [греч. metamorphōsis - превращение] Биол. Изменение формы и строения органов растений в процессе их исторического развития или изменение внешнего вида и образа жизни животных при переходе из одной стадии развития в другую. М. гусеницы в бабочку. М. растений.
* * *
метаморфо́з (от греч. metamórphōsis - превращение), 1) у растений - видоизменения основных органов (корня, стебля, листа, цветка) в связи с изменением функции.
2) У животных - глубокие преобразования организма в период постэмбрионального развития (например, превращение головастика в лягушку или личинки насекомого во взрослую особь - имаго).
* * *
МЕТАМОРФОЗ - МЕТАМОРФО́З (от греч. metamorphosis - превращение),
1) у растений - видоизменения основных органов (корня, стебля, листа, цветка) в связи с изменением функции.
2) У животных - глубокое преобразование организма в период постэмбрионального развития (напр., превращение головастика в лягушку или личинки насекомого во взрослую особь - имаго (см. ИМАГО)).
МЕТАМОРФОЗ (от греч. metamorphosis - превращение) -1) у растений - видоизменения основных органов (корня, стебля, листа, цветка) в связи с изменением функции.2) У животных - глубокое преобразование организма в период постэмбрионального развития (напр., превращение головастика в лягушку или личинки насекомого во взрослую особь - имаго).
МЕТАМОРФОЗ (от греческого metamorphosis - превращение),
1) у животных - глубокие преобразования строения организма в ходе превращения личинки во взрослую особь (например, у насекомых, земноводных, некоторых рыб).
2) У растений - преобразования основных органов (корня, стебля, листа, цветка) в процессе развития (например, корнеплоды моркови, свеклы - результат метаморфозы корня, колючки кактуса - видоизмененные листья).
метаморфо́з, м. и метаморфо́за, ж. В научной речи - «видоизменение, переход в другую форму развития» - метаморфо́з. Метаморфоз гусеницы в бабочку. Метаморфоз горных пород. В знач. «полная, совершенная перемена, изменение» - метаморфо́за. С ним произошла метаморфоза.
метаморфо́з, метаморфо́зы, метаморфо́за, метаморфо́зов, метаморфо́зу, метаморфо́зам, метаморфо́зом, метаморфо́зами, метаморфо́зе, метаморфо́зах
МЕТАМОРФОЗ а, м., МЕТАМОРФОЗА ы, ж. métamorphose f. <, лат., гр. metamorphosis превращение. Превращение, переход из одной формы в другую, сопровождающийся приобретением нового внешнего вида или функции. БАС-1. История слова должна воспроизводить все содержание, всю цепь смысловых превращений, все "метаморфозы". В. В. Виноградов. // Богатова 1984 93. ♦ Маскарад метаморфоз. Как бы знамением времени этого последнего царства <Елизаветы> учреждается даже маскарад называемый метаморфоз, в котором мужчины должны одеваться в женские платья, а женщины в мужския, к тому же без масок. 1744. Забелин Опыты 2 450.Февраля 24 при Дворе, от 5 часу по полудни, метаморфоз, то есть одеты были мужеск пол в платье женском, а женск в мужеском. 1750. Нащокин Восп. 97. Там бывали только придворные на куртагах, метаморфозах, маскерадах и проч., и то только по особым приглашениям. Гейрот Опис. Петергофа 38. В сравн. Так и поступали и ваши газетчики, когда, в виде балетной метаморфозы, превратились в новейших византийцев или в нео-славянофилов. Слово 1879 2 2 4. || разг. Полное, совершенное изменение. БАС-1. Посреди ссылок, всякого рода метаморфоз и новых назначений, состоявшихся в то время, случались и смешные. В. Н. Головина Зап. // Ек. II Окруж. 405. Года через два я проезжал через Софиники и увидел сущую метаморфозу. На месте старого пепелища стоял порядок новых домов. Салт. Деревен. пожар. Раскольницы и начетчицы больше не было, а была домовитая хозяйка, угощавшая от трудов рук своих, и было что-то трогательное в этой метаморфозе. Мам.-Сиб. В горах. Поутру была как баба, А к обеду цвету краба. Отчего метаморфоза, Что из бабы стала роза. Шутл. стих. Л. Н. Толстого посвященное Татьяне Толстой. // И.Толстой Мои восп. 129. Ошарашен лес метаморфозой - Подосиновик, а вырос под березой! Видимо, какая-то осина Отказалась от родного сына. В. Орлов Метаморфоза. // ЛГ 15. 11. 2000.- Лекс. Даль: метаморфоза; Даль-3: метаморфо/за; БАС-1: метаморфо/за и метаморфо/з; Сл. 18 : метаморфосис и метаморфозия 1709; метаморфозис, 1717, метаморфозы 1733.
МЕТАМОРФОЗ (греч. metamorphosis). В зоол. обознач. ряд изменений, которым подвергаются по выходе из яйца животные, оставляющие яйцевые оболочки в стадии, резко отличающейся от взрослого животного.
МЕТАМОРФОЗ (у насекомых) - МЕТАМОРФО́З (у насекомых), коренная перестройка внешнего и внутреннего строения насекомого в период постэмбрионального развития при переходе от личинки ко взрослому насекомому - имаго. В том случае, когда между личинкой и имаго возникает покоящаяся стадия, или куколка, перестройка организма личинки происходит именно в ней. В настоящее время различают следующие типы метаморфоза.
Анаморфоз характерен для отряда бессяжковых (см. БЕССЯЖКОВЫЕ) (Protura). Выходящая из яйца личинка, по сравнению со взрослым насекомым, имеет меньшее количество брюшных сегментов, недоразвитые ротовые органы и брюшные придатки. Недостающие сегменты образуются в процессе последовательных линек из особой зоны роста, расположенной на конце брюшка.
Протоморфоз наблюдается у представителей отрядов ногохвосток (см. НОГОХВОСТКИ) (Collembola), двухвосток (см. ДВУХВОСТКИ) (Diplura) и щетинохвосток (см. ЩЕТИНОХВОСТКИ) (Thysanura). Выходящая из яйца личинка похожа на взрослое насекомое и имеет такое же количество сегментов, которые, однако, еще не разделены на грудные и брюшные. В процессе последовательных линек происходит их дифференциация, увеличение количества члеников усиков и церков, а также развитие половой системы. Отличительной чертой протоморфоза является линька во взрослом состоянии.
Гемиметаморфоз, или неполное превращение, характерен для представителей отрядов поденок (см. ПОДЕНКИ) (Ephemeroptera), стрекоз (см. СТРЕКОЗЫ) (Odonata), богомоловых (см. БОГОМОЛОВЫЕ) (Mantoptera), термитов (см. ТЕРМИТЫ) (Isoptera), веснянок (см. ВЕСНЯНКИ (отряд насекомых)) (Plecoptera), эмбий (см. ЭМБИИ) (Embioptera), уховерток (см. КОЖИСТОКРЫЛЫЕ)(Dermaptera), зораптер (см. ЗОРАПТЕРЫ) (Zoraptera), а также для большинства таракановых (см. ТАРАКАНОВЫЕ) (Blattoptera), палочников (см. ПРИВИДЕНЬЕВЫЕ) (Phasmatoptera), прямокрылых (см. ПРЯМОКРЫЛЫЕ) (Orthoptera), сеноедов (см. СЕНОЕДЫ)(Mallophaga), клопов (см. ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ) (Hemiptera) и равнокрылых (см. РАВНОКРЫЛЫЕ) (Homoptera). Гемиметаморфоз характеризуется прохождением трех стадий развития - яйца, личинки и взрослого насекомого. Выходящая из яйца личинка похожа на взрослое насекомое, имеет тот же тип ротового аппарата и, чаще всего, обитает в тех же биотопах, что и имаго. Проходя определенное количество линек, она превращается во взрослое насекомое. За это время у нее развиваются крылья и формируется половая система. Для поденок характерно наличие двух крылатых стадий, разделенных линькой. Первая - субимаго - является неполовозрелой. Половая система развивается только после ее линьки в имаго. Из-за этого развитие поденок часто рассматривают как видоизмененный протоморфоз.
Неполное превращение имеет две модификации - гипо- и гиперморфоз. Гипоморфоз, или пониженное неполное превращение, наблюдается в отрядах тараканосверчков (см. ТАРАКАНОСВЕРЧКИ) (Grylloblatidae), гемимерид (см. ГЕМИМЕРИДЫ) (Hemimeridae), пухоедов (см. ПУХОЕДЫ) (Mallophaga), вшей (см. ВШИ) (Anoplura), а также у части таракановых, палочников, прямокрылых, клопов и сеноедов. Он характерен только для вторичнобескрылых насекомых (утративших крылья в процессе эволюции). Из-за отсутствия крыльев личинки очень сходны со взрослыми насекомыми, отличаясь незначительными деталями внешнего строения и отсутствием половой системы.
Гиперморфоз, или повышенное неполное превращение, наблюдается у трипсов (см. ПУЗЫРЕНОГИЕ)(Thysanoptera), а также у алейродид (см. АЛЕЙРОДИДОВЫЕ) (Homoptera: Aleyrodinea) и самцов кокцид (см. КОКЦИДЫ) (Homoptera: Coccinea). Его отличительной особенностью является покоящаяся личинка последнего возраста, рассматриваемая как аналог куколки. Некоторые исследователи рассматривают этот вариант как переходный к полному превращению.
Голометаморфоз, или полное превращение, характерен для сетчатокрылых (см. СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ)(Neuroptera), верблюдок (см. ВЕРБЛЮДКИ) (Raphidioptera), большекрылых (см. БОЛЬШЕКРЫЛЫЕ) (Megaloptera), скорпионовых мух (см. СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ) (Mecoptera), ручейников (см. РУЧЕЙНИКИ) (Trichoptera), бабочек (см. БАБОЧКИ) (Lepidoptera), перепончатокрылых (см. ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ) (Hymenoptera) и блох (см. БЛОХИ) (Siphonaptera), а также для большинства жуков (см. ЖУКИ) (Coleoptera) и двукрылых (см. ДВУКРЫЛЫЕ) (Diptera). Он характеризуется прохождением четырех стадий развития - яйца, личинки, куколки и имаго. При этом из яйца вылупляется личинка, не похожая на взрослое насекомое: она имеет иной тип ротового аппарата и, по сравнению с имаго, обитает в совершенно иных условиях. Личиночные линьки (от 1 до 6 и более) заканчиваются превращением в покоящуюся стадию - куколку. После определенного периода покоя из куколки выходит взрослое насекомое.
У веерокрылых (см. ВЕЕРОКРЫЛЫЕ) (Strepsiptera), а также у некоторых жуков и двукрылых наблюдается гиперметаморфоз, или избыточное полное превращение. Его отличительной чертой является наличие нескольких личиночных форм. Личинки младших возрастов - свободноживущие и очень подвижные, тогда как личинки старших возрастов малоподвижны, поскольку являются эктопаразитами насекомых.
МЕТАМОРФО́ЗА, метаморфозы, жен. (греч. metamorphosis) (книжн.).
1. Превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций (научн.). Метаморфоза гусеницы в бабочку. Метаморфоза листа в усик.
2. Значительное изменение, необыкновенная перемена вчем-нибудь (шутл.). С ним произошла метаморфоза: он стал серьезным. Полная метаморфоза.
МЕТАМОРФО́ЗА, -ы, жен.
1. То же, что метаморфоз (спец.). М. головастика в лягушку.
2. Полная, совершенная перемена, изменение (книжн.). С ним произошла м.
МЕТАМОРФОЗА - жен., греч. превращение или принятие иного образа. Метампсихоза, переселение душ, переход души по смерти.
Метаморфоза
-ы, ж.
1) биол. Видоизменение растений, организмов, их органов в процессе естественного развития.
Метаморфоза гусеницы в бабочку.
Метаморфоза корня и листьев растений.
Липы проделали все свои сложные, сорные, душистые, неряшливые метаморфозы (Набоков).
Синонимы:
метаморфо́з
2) Изменение природных веществ, явлений, происходящее с течением времени.
Метаморфоза горных пород.
Синонимы:
метаморфо́з
3) Полное, совершенное изменение, преобразование (обычно внешнего вида кого-л.).
С ним произошла какая-то метаморфоза.
Постепенно совершается метаморфоза, я уже забываю Прокофьева и мои переживания, связанные с ним, я уже увлекаюсь Скрябиным (Нейгауз).
Синонимы:
перерожде́ние, преображе́ние
Этимология:
От французского metamorphose (← лат. metamorphosis ← греч. metamorphōsis ‘превращение’, ‘преображение’). В русском языке - с начала XVIII в.
МЕТАМОРФО́ЗА, -ы, ж Книжн.
Изменение кого-, чего-л., полная, совершенная перемена.
Метаморфозы эволюции.
МЕТАМОРФО́ЗА -ы; ж. Книжн.
1. Коренное изменение кого-, чего-л.; превращение. С кем-л. произошла м. - он стал следить за своей внешностью. Быстрая м. После реконструкции дом претерпел метаморфозу.
2. Разг. = Метаморфо́з.
* * *
метаморфо́за - превращение, преобразование чего-либо.
* * *
МЕТАМОРФОЗА - МЕТАМОРФО́ЗА, превращение, преобразование чего-либо.
МЕТАМОРФОЗА - превращение, преобразование чего-либо.
-ы, ж. и (спец.) метаморфо́з, -а, м.
1. книжн.
Превращение одной формы чего-л. в другую; видоизменение.
Гераклит везде видит огонь; для него вода - потухший огонь, земля - окрепнувшая вода ---. Итак, вся природа - метаморфоза огня. Герцен, Письма об изучении природы.
2. (обычно метаморфо́з, -а, м.). биол.
Изменение формы и строения органов растений в процессе их исторического развития или изменение внешнего вида и образа жизни животных при переходе из одной стадии развития в другую. Метаморфоз корня и листьев растений. Метаморфоз гусеницы.
Метаморфоз головастика в лягушку.
3. (метаморфо́за, -ы, ж.).
Коренное изменение кого-, чего-л.; превращение.
Непонятно такое наглое воцарение Фомы Фомича в чужом доме; непонятна эта метаморфоза из шута в великого человека. Достоевский, Село Степанчиково.
[Я] увидел сущую метаморфозу. На месте старого пепелища стоял порядок новых домов. Салтыков-Щедрин, Деревенский пожар.
[От греч. μεταμόρφωσις - превращение]
метаморфоза (иноск.) - всякое превращение - перемена
Ср. Встреча с этою гордою дамой, ее надутый вид и метаморфозы, которые происходили с нею в течение нескольких минут, были для меня предметом немалого удивления.
Лесков. Горе и смех. 4.
Ср. Отчет... Полугодовой баланс вывести надо, потому теперича, сами знаете, у нас метаморфоз, опеку назначают, наследство в дележ пойдет...
Маркевич. Лесник. 10.
Ср. Каким образом человек становится литератором, в какой мере в этой метаморфозе играет роль призвание и действительная талантливость и в какой простая случайность? - Это вопрос, который я решить не берусь.
Салтыков. Круглый год. 1-е ноября.
Ср. In nova fert animus mutatas dicere formas,
Corpora.
Ovid. Metam. 1, 1.
Ср. Μεταμόρφωσις (Μετά - μορφή, - пере - образ) - превращение.
Сочинение (Овидия) "Метаморфозы", в котором трактуется о разных превращениях богов, послужило началом для употребления слова метаморфоза в смысле всякого превращения, всякой перемены вообще.
См. горбатого исправит могила.
См. баланс.
См. играть роль.
метаморфо́з, м. и метаморфо́за, ж. В научной речи - «видоизменение, переход в другую форму развития» - метаморфо́з. Метаморфоз гусеницы в бабочку. Метаморфоз горных пород. В знач. «полная, совершенная перемена, изменение» - метаморфо́за. С ним произошла метаморфоза.
метаморфо́за, метаморфо́зы, метаморфо́з, метаморфо́зе, метаморфо́зам, метаморфо́зу, метаморфо́зой, метаморфо́зою, метаморфо́зами, метаморфо́зах
сущ., кол-во синонимов: 17
видоизменение (20)
изменение (73)
метаморфизм (5)
метаморфоз (4)
обращение (88)
перевоплощение (11)
переворот (37)
перемена (43)
перерастание (9)
перерождение (15)
переход (51)
превращение (26)
преображение (19)
преобразование (41)
претворение (12)
трансформация (28)
См. перемена...
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где métamorphose восходит к греч. metamorphōsis, суф. производному от metamorphoūn «переоформлять» (meta «пере», morphē «форма»). См. морфема, метатеза.
МЕТАМОРФОЗ а, м., МЕТАМОРФОЗА ы, ж. métamorphose f. <, лат., гр. metamorphosis превращение. Превращение, переход из одной формы в другую, сопровождающийся приобретением нового внешнего вида или функции. БАС-1. История слова должна воспроизводить все содержание, всю цепь смысловых превращений, все "метаморфозы". В. В. Виноградов. // Богатова 1984 93. ♦ Маскарад метаморфоз. Как бы знамением времени этого последнего царства <Елизаветы> учреждается даже маскарад называемый метаморфоз, в котором мужчины должны одеваться в женские платья, а женщины в мужския, к тому же без масок. 1744. Забелин Опыты 2 450.Февраля 24 при Дворе, от 5 часу по полудни, метаморфоз, то есть одеты были мужеск пол в платье женском, а женск в мужеском. 1750. Нащокин Восп. 97. Там бывали только придворные на куртагах, метаморфозах, маскерадах и проч., и то только по особым приглашениям. Гейрот Опис. Петергофа 38. В сравн. Так и поступали и ваши газетчики, когда, в виде балетной метаморфозы, превратились в новейших византийцев или в нео-славянофилов. Слово 1879 2 2 4. || разг. Полное, совершенное изменение. БАС-1. Посреди ссылок, всякого рода метаморфоз и новых назначений, состоявшихся в то время, случались и смешные. В. Н. Головина Зап. // Ек. II Окруж. 405. Года через два я проезжал через Софиники и увидел сущую метаморфозу. На месте старого пепелища стоял порядок новых домов. Салт. Деревен. пожар. Раскольницы и начетчицы больше не было, а была домовитая хозяйка, угощавшая от трудов рук своих, и было что-то трогательное в этой метаморфозе. Мам.-Сиб. В горах. Поутру была как баба, А к обеду цвету краба. Отчего метаморфоза, Что из бабы стала роза. Шутл. стих. Л. Н. Толстого посвященное Татьяне Толстой. // И.Толстой Мои восп. 129. Ошарашен лес метаморфозой - Подосиновик, а вырос под березой! Видимо, какая-то осина Отказалась от родного сына. В. Орлов Метаморфоза. // ЛГ 15. 11. 2000.- Лекс. Даль: метаморфоза; Даль-3: метаморфо/за; БАС-1: метаморфо/за и метаморфо/з; Сл. 18 : метаморфосис и метаморфозия 1709; метаморфозис, 1717, метаморфозы 1733.