ср.
Отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением (по религиозно-философскому учению Л.Н. Толстого).
ср.
Отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением (по религиозно-философскому учению Л.Н. Толстого).
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ, непротивления, мн. нет, ср. (книжн.). Только в выражении: непротивление злу (насилием) - в религиозно-философском учении Л.Толстого: преодоление зла посредством покорного и пассивного его приятия. Непротивление злу - на руку эксплоататорам и насильникам господствующего класса капиталистического общества.
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ, -я и НЕПРОТИВЛЕНСТВО, -а, ср. Отказ от активной борьбы со злом, противопоставление ему покорности, пассивности, смирения. Непротивление злу.
| прил. непротивленческий, -ая, -ое.
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ -я; ср. В религиозно-философском учении Л. Толстого: отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением. Непротивление злу (насилием над собой).
-я, ср.
◊
непротивление злу (насилием)
в религиозно-философском учении Л. Толстого: отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением.
Непротивление злу насилием. Книжн. Отказ от насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением. Восходит к Евангелию. БМС 1998, 402.
непротивле́ние, непротивле́ния, непротивле́ний, непротивле́нию, непротивле́ниям, непротивле́нием, непротивле́ниями, непротивле́нии, непротивле́ниях
непротивление злу (новейшее учение Гр. Л.Н. Толстого)
Ср. "Никто не прав, никто не виноват"... Так и все изуверы рассуждают, гасильники. С этим дойдешь до непротивления злу... Прибаутку-то эту мы теперь везде слышим.
Боборыкин. Василий Теркин. 3, 40.
Ср. Она толстовка! Ну, ничего: я всякие утопии ненавижу, но прислуге вперять - непротивление злу, по-моему, даже прекрасно. Давайте мне вашу непротивленку.
Лесков. Зимний день. 2.
См. непротивленка.
См. толстовщина.
См. утопия.
Слово и понятие, которое Л. Н. Толстой (1828-1910) ввел в русский язык в качестве одного из основных постулатов своего религиозно-философского учения («толстовства»), к которому он пришел в 1880-е гг. Существо своего учения писатель изложил в работах «Исповедь» (1879- 1882) и «В чем моя вера?» (1884). Понятие «непротивление» исходит из известной евангельской заповеди (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 39): «...Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
Отсюда «непротивленец» - последователь этого учения писателя.
Употребляется:-, как правило, иронически, по отношению к излишне мягкому человеку («непротивленцу»), который не осмеливается отстаивать свои законные интересы, принципы и т. д.