Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сыр

Толковый словарь

м.

Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.

СЫР - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? сы́ра и сы́ру, чему? сы́ру, (вижу) что? сы́р, чем? сы́ром, о чём? о сы́ре; мн. что? сыры́, (нет) чего? сыро́в, чему? сыра́м, (вижу) что? сыры́, чем? сыра́ми, о чём? о сыра́х

1. Сыром называют пищевой продукт, получаемый путём специальной обработки молока.

Твёрдый, мягкий сыр. | Круглый сыр. | Голландский, костромской сыр. | Плавленый сыр. | Зелёный сыр. | Сыр рокфор, сулугуни. | Головка сыру.

2. Если кто-либо как сыр в масле катается, то это означает, что этот человек ни в чём не нуждается, имеет очень хорошие условия жизни.

3. Если кто-либо устраивает сыр-бор из-за чего-либо, то это означает, что этот человек превращает что-либо в конфликтную ситуацию.

Весь сыр-бор загорелся из-за чистейшего пустяка.

сыро́к сущ., м.

сы́рный прил.

Сырная неделя - это праздничная неделя Масленицы.

Толковый словарь Ожегова

СЫР, -а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тёртый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).

| уменьш. сырок, -рка, (-рку), муж.

| прил. сырный, -ая, -ое.

Словарь существительных

СЫР, -а (-у), мн сыры́, -о́в,м

Пищевой продукт, представляющий собой твердую или полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого и обработанного особым способом молока, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски.

Крестьяне ели хлеб с сыром и колбасой, отрезая каждый кусок перочинным ножом и поднося его ко рту, и запивали еду красным вином, которое расплескивалось в стакане от вздрагивания поезда (Г. Газданов).

Энциклопедический словарь

СЫР -а (-у); мн. сыры́, -о́в; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром. Посыпать макароны сыром.

◊ Как сыр в масле кататься. Жить в довольстве, имея всё в изобилии.

Сыро́к (см.). Сы́рный, -ая, -ое. С-ая масса. С. пресс. С-ая неделя; С-ая седмица (Масленица; 2 зн.). * Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр (Крылов).

* * *

сыр - пищевой продукт, получаемый свёртыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минерального вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно около 700 видов сыра. По способу свёртывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твёрдые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80°C с использованием солей-плавителей.

* * *

СЫР - СЫР, пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.

Большой энциклопедический словарь

СЫР - пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 .С с использованием солей-плавителей.

Академический словарь

-а (-у), мн. сыры́, м.

Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока.

Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром.

как сыр в масле кататься

жить в довольстве, имея все в изобилии.

Энциклопедия Кольера

СЫР - молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется от водянистой сыворотки в виде творожистой массы, из которой различными способами и делают сыры. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока коз, овец, лошадей и северных оленей. На заре истории люди придумали сыр, вероятно, как пищевое изделие длительного хранения. В наши дни сыр ценится за вкусовые и питательные качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, представляет собой высококалорийный продукт с богатым содержанием белков, кальция, витамина А и витаминов группы В. Соотношение жиров и белков в нем весьма удачно сбалансировано. Более того, в зрелом сыре, т.е. выдержанном не менее 20 дней, совершенно не остается лактозы - молочного сахара, который пагубно сказывается на самочувствии многих людей.

См. также МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Классификация сыров. Сыры различаются по твердости, степени зрелости и технологии изготовления (прежде всего по типу используемой микрофлоры). По твердости они делятся на очень твердые, или терочные (типа пекорино романо и пармезана), твердые (как чеддер), полутвердые (как мюнстер) и мягкие (как лимбургский или камамбер). Зарегистрировано более 2000 наименований сыров, но их число продолжает расти. Обычно сыр называют по местности, где его впервые выработали. Иногда один и тот же вид сыра носит разные имена. Например, эмментальский сыр (или эмменталер, который впервые был сделан близ г. Эммен в Швейцарии), в США называют швейцарским. Однако за всем множеством названий сыров скрывается лишь около 25 их основных типов. Сыры делятся также на натуральные и плавленые. Натуральные делаются непосредственно из молока; они бывают двух типов - свежие (еще их называют молодыми) и зрелые. Свежий сыр (типа домашнего или сливочного) изготавливается из творога и после этого не выдерживается. Сыр, который должен вызреть, чтобы приобрести присущие ему структуру и плотность, аромат и вкус (например, чеддер), выдерживается в хранилище с определенной температурой и влажностью в течение заданного времени, на протяжении которого в сырном тесте идут химические и микробиологические процессы. Плавленые сыры изготавливаются из различных комбинаций натуральных сыров, которые измельчаются, нагреваются и плавятся; расплавленная масса перемешивается и в нее вносятся различные соли.

Необычные типы сыров. В различных частях мира вырабатывается множество необычных сыров. Так, во Франции из козьего и овечьего молока делают сыры с весьма своеобразным вкусом и запахом, поверхности которых окрашивают в различные цвета. Сырные головки изготавливают в форме бруска, конуса, цилиндра, круглой лепешки, сердца и т.п. В США тоже есть свои оригинальные сыры - кирпичик, лидеркранц, монтерей и др. В Венесуэле выпускается сыр кэсо д'Аутин - цилиндр, поверхность которого обмазывается смесью коровьего масла с молотым кофе, черным перцем и специями. В Мексике делают сыр кэсо энчилада, в состав теста которого входит соус из острого красного перца чили. В странах Латинской Америки немало подобных сыров с другими названиями.

Сыроделие. В коровьем молоке, из которого делают большую часть сыров, содержится 12-13% сухих веществ, основной составной частью которых является молочный белок казеин. Под воздействием осаждающих факторов молочные белки, жиры и почти все прочие нерастворимые в жидкости компоненты молока слипаются, образуя творожный сгусток. На сыродельных предприятиях в молоко после пастеризации, как правило, вливают закваску - особую бактериальную культуру, которая вырабатывает необходимое для коагуляции количество кислоты и предотвращает размножение нежелательных микроорганизмов. Затем в молоко вводят сычужный фермент, ускоряющий процесс створаживания. Сычужный фермент экстрагируют главным образом из 4-го отдела желудка убитого теленка, и именно этот фермент выступает в роли осаждающего агента, способствующего быстрому образованию сгустка.

Свежие сыры. Свежий сыр делается либо из снятого молока (домашний сыр), либо из цельного молока (сливочный сыр). Молоко створаживается молочной или какой-либо другой кислотой. Основные составляющие свежего сыра - вода, жиры, казеин, минеральные соли и молочный сахар - те же, что и у сырной массы для зрелых сыров, но воды в нем больше и почти весь казеин не преобразован, а в обезжиренном домашнем сыре мало жиров и молочного сахара. Обычно из 45 кг снятого молока получают приблизительно 7 кг обезжиренного домашнего сыра. При изготовлении сыра рикотта, вырабатываемого из цельного молока, оно под воздействием кислоты и тепла (при нагревании до 80° С) сворачивается; образовавшийся творожистый сгусток содержит не только казеин, но также довольно много альбумина и глобулина. В итоге из 45 кг цельного молока, содержащего 3% жиров, можно получить 9-10 кг сыра с высоким содержанием влаги. Изготовление свежего сыра осуществляется обычно в 7 этапов. При выработке, например, домашнего сыра происходят: пастеризация снятого молока; введение в него вместе с молочной кислотой микробиологических культур Streptococcus lactis и S. citrovorus; нагрев сыворотки до 52° С; сцеживание жидкой части сыворотки; промывание сырной массы; введение соли в сырную массу; добавление в нее сливок. Кулинарный сыр - разновидность свежего сыра с большим содержанием влаги - вырабатывается из снятого молока, как и домашний сыр, но при изготовлении, в отличие от последнего, не прогревается. Тесто его однородно, как у сливочного сыра, но имеет более крупнозернистый вид.

Зрелые сыры. Сыры, которые должны вызревать, делаются из цельного или частично обезжиренного молока. Обычно из 45 кг цельного молока получается 4,5 кг готового зрелого сыра. Начальные этапы выработки зрелых сыров почти те же, что и у свежих сыров; основные отличия в технологии их изготовления заключаются в способах створаживания молока и введения в сырную массу специфической микрофлоры до или во время этапа созревания. Чтобы молодые сыры вызрели, их помещают на определенное время в хранилище с контролируемыми параметрами среды. Так, некоторые виды чеддера выдерживаются от 9 до 22 месяцев в помещении с температурой 4° С и относительной влажностью 85%. Все зрелые сыры делаются из молока, которое створаживается сычужным ферментом; при этом сырная масса получается более однородной, мягкой и нежной, чем под воздействием только молочной кислоты (как при выработке свежих сыров, которым присущ характерный кисломолочный вкус). При выработке чеддера молоко нагревается до 32° С, затем в него вливается кисломолочная закваска, а через 15-30 мин вводится сычужный фермент. Еще через 30 мин происходит створаживание. Творожистый сгусток дробят и вновь прогревают до 37° С. Полученное сырное зерно тщательно и непрерывно перемешивают, отделяют от сыворотки и уплотняют. Уплотненную сырную массу разрезают на блоки, которые отправляют в чан примерно на два часа. За это время из сырной массы удаляется сыворотка, и благодаря действию молочной кислоты повышающейся концентрации на казеин сырная масса становится еще более однородной. Затем блоки мелко размалываются, этот помол солится всухую и из него прессуют головки. После прессования головки молодого сыра укладываются в хранилище для созревания, в процессе которого сыр обретает желаемые вкусовые качества и консистенцию.

Плавленые сыры. Эти сыры изготавливаются из натуральных сычужных сыров с соответствующими вкусовыми свойствами, которые перемалывают и в измельченном виде нагревают в плавильных котлах до температуры около 80° С. На стадии плавления в сырную массу вводятся некоторые необходимые по технологии процесса соли (безводные фосфаты натрия, лимоннокислый натрий и др.), могут добавляться также пищевые красители (например, красного или желтого цвета экстракт из растения Bixa orellana), хлорид натрия (поваренная соль), сливки и вода. Технологические соли снижают кислотность расплава и препятствуют разделению жиров и белков; благодаря взаимодействию ионов этих солей с белками сырной массы обеспечивается однородность сырного теста. Через несколько минут после введения солей горячий сырный расплав разливается по формам, которые герметизируются, либо сливается тонким слоем на движущееся полотно; затем этот сырный пласт режется на ломтики, которые упаковываются. По жирности и содержанию влаги плавленый сыр не должен отличаться от исходного натурального, а вкусовые свойства его распределены равномерно по всему тесту.

Исторические сведения о сыре. Сыр появился очень давно - около 5000 до н.э. Похоже, что впервые его начали делать на юго-западе Азии, в горных долинах Ирана, Ирака и Турции. Скорее всего, первый сыр был мягким и вырабатывался из козьего молока. Затем сыроделие распространилось в страны Средиземноморья, где греки торговали зрелым рассольным сыром белого цвета, перевозя его в тузлуке. Через римлян сыроделие достигло пределов Западной Европы.

ПРОИЗВОДСТВО пармезана в Лоди (Италия).

ПРОИЗВОДСТВО пармезана в Лоди (Италия).

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СЫРОВ

Американский сыр. Этим именем называют натуральный чеддер, производимый в США. Иногда его путают с плавленым сыром. Бель паэзе, мягкий итальянский сыр с нежным сладковатым вкусом. Блю (голубой) созревает с развивающейся внутри него плесенью; производится в США, Дании, Франции и других странах. Его мягкое или крошливое тесто имеет цвет от белого до кремового и содержит частицы голубовато-зеленой плесени Penicillium. Бри, французский сыр, созревание которого идет от поверхности внутрь; у него нежное маслянистое тесто и мягкая белесая корочка из плесени. Традиционный бри в виде больших круглых караваев делают на нескольких фермах округа Бри близ Парижа; современные виды бри выпускаются многими сыродельными предприятиями Франции. Брик (кирпичик) выпускается в США в форме бруска с рыжевато-коричневой коркой, напоминающего кирпич, а его полутвердое тесто - цвета соломы. Гауда, сыр голландского происхождения (теперь производится во многих странах), бывает разной плотности - от почти мягкого до твердого; тесто его приятного вкуса, как у эдамского, но жирнее. Горгонзола, североитальянский сыр, пронизанный прожилками голубоватой плесени. Грюйер ("журавлиный"), швейцарский сыр, своим очень приятным и пикантным вкусом напоминает эмментальский, но имеет более плотное и менее ломкое тесто с очень маленькими глазками. Домашний сыр, иногда называемый томленым творогом, мягкий свежий сыр, который впервые стали делать в домашних условиях сельские жители Центральной Европы; теперь он очень популярен в США, Канаде и Великобритании. Делается этот сыр из снятого молока, а его тесто состоит из множества нежных - мелких и крупных - творожистых зерен. Камамбер, мягкий сыр со светло-желтоватым тестом и белой корочкой. В 1791 технологию его выработки усовершенствовала М.Арель из нормандской деревни Камамбер. Колби, сыр типа чеддера, но с более мягким и нежным по структуре и вкусу тестом. Крестьянский сыр, разновидность домашнего сыра, которую впервые стали делать крестьяне Франции; иногда его прессуют, придавая различные формы. Лидеркранц, американский пахучий сыр небольших размеров, созревающий с поверхности внутрь; его родина - штат Нью-Йорк. Лимбургский сыр, родом из Бельгии; у него почти мягкое маслянистое тесто с острым вкусом и очень резким запахом. Модзарелла, итальянский сыр, широко используется при выпечке пиццы и в приготовлении других блюд итальянской кухни; при нагревании растягивается до невероятных размеров. Монтерей-джек, сыр типа чеддера с высоким содержанием влаги, впервые выработан в г. Монтерей (штат Калифорния, США). Мюнстер, сыр, созревающий с поверхности внутрь, обычно просаливается в тузлуке, а его оболочка окрашивается в оранжевый цвет; он напоминает лимбургский сыр, но не такой острый. Нешатель, мягкий свежий сыр, содержащий лишь 20% жиров и изготавливаемый тем же способом, что и сливочный сыр; родина его - Невшатель-ан-Бре (северная Франция). Пармезан, очень твердый, сухой сыр, вызревающий до двух лет. Этот сыр итальянского происхождения отличается острым, слегка прогорклым вкусом; его в натертом виде используют как приправу к блюдам из макаронных изделий, включая спагетти. Понлевек, мягкий сыр, созревающий с поверхности внутрь, производится в Нормандии (Франция) в виде небольших прямоугольных брусков с однородным тестом пикантного вкуса. Пордюсалю, полумягкий сыр с нежным вкусом, впервые был изготовлен во Франции монахами ордена траппистов. Проволоне, твердый итальянский сыр, выпускаемый в форме груши, колбасы, шара и т.п.; его обычно коптят. Рикотта, мягкий свежий итальянский сыр, делается из слегка подсоленного свернувшегося молока. Кое-где его вырабатывают из кислой сыворотки и снятого молока, а затем высушивают до состояния терочного сыра. Рокфор, французский сыр с голубовато-зелеными прожилками плесени, изготавливается только из овечьего молока. Цилиндры его сырной массы начиняются спорами плесневого грибка Penicillium roqueforti, после чего их отправляют для вызревания на 6 месяцев в естественные пещеры у деревни Рокфор. Головки зрелого сыра упаковывают в пергамент, а затем оборачивают фольгой. Романо, очень твердый зрелый терочный сыр, впервые был изготовлен в районе Рима (Италия). Сливочный сыр, свежий сыр с тестом в виде однородной массы без выделяющихся частиц; жирность не менее 33%. Стилтон, нежный английский сыр с прожилками голубой плесени; впервые изготовлен в 1750; он жирный и сочный, с очень пикантным вкусом. Фета, белый рассольный сыр (типа брынзы) греческого происхождения, теперь в больших количествах производится в Дании. Фонтина, сыр от почти мягкой до твердой консистенции, желтоватого цвета, с нежным пикантным привкусом и приятным запахом; делается на своей родине (в Италии) из овечьего молока, а в США - из коровьего. Чеддер, твердый зрелый сыр, - самый потребляемый в мире; назван по имени деревни Чеддер в долине Соммерсет в Англии, где он был впервые выработан; отличается пластичным однородным тестом с цветом от белого до оранжевого. Необходимых органолептических свойств этого сыра добиваются многократными переворачиваниями его головок в чане на первичных стадиях обработки сыра, когда происходит процесс, называемый чеддеризацией. Чеширский, иногда именуемый честерским, - английский сыр, по твердости такой же, как чеддер, но с менее плотным и более крошливым тестом, которое может быть белого цвета, но обычно имеет насыщенно-желтую окраску. Швейцарский сыр - так называют в США эмменталь; в Европе и других частях света это любой сыр швейцарского происхождения. Выпускается в виде крупных брусков с мягким и эластичным тестом, содержащим крупные глазки. Основными характерными особенностями высококачественного эмменталя являются его пикантные органолептические свойства. Эдамский, зрелый сыр приятного вкуса, издавна делается в Нидерландах (в районе г. Эдам, близ Амстердама). Обычно он поставляется в виде сферических головок в ярко-красной оболочке; тесто его плотное, эластичное, с маленькими круглыми глазками. Эмментальский сыр, (ведет происхождение от сыра из долины Эммен в Швейцарии), выпускается в виде толстых дисков или крупных брусков с плотным тестом, испещренным большими (средним диаметром 2,5 см и более) глазками.

ЛИТЕРАТУРА

Диланян З. Х. Сыроделие. М., 1973 Бегунов В.Л. Книга о сыре. М., 1974

Гуманитарный словарь

СЫР - продукт, получаемый путем свертывания молока сычужной закваской, отделения сгустка, его обработки, посола и созревания (до неск. лет). На Руси слово С. (укр. сир) существовало с глубокой древности, но С. назыв. творог. До 2-й пол. 19 в. сыроварения в России не было и сычужные С. привозили из-за границы. Так, в списке товаров, ввозившихся в Россию в 1790-95 значился С. на сумму 788 руб. В кон. 19 в. в крестьянских х-вах Беларуси и др. р-нов умели делать творог, близкий по свойствам к С. Первый сыроваренный завод был построен в 1795 в имении кн. Мещерского в Тверской губ. Существовали и др. мелкие сыроварни, на к-рых иностр. мастера вырабатывали "губчатые" С, но началом отеч. сыроварения надо считать 1866, когда в с. Отроковичи Тверской губ. видным обществ. деятелем Н. В. Верещагиным (братом художника) была основана первая артель сыроваров. Благодаря участию Д. И. Менделеева и др. деятелей Вольного эконом. об-ва было открыто еще 10 артельных сыроварен, организована школа молочного дела и сыроварения. Однако к 1880 сыроварение в России пришло в упадок, но затем опять получило развитие и к 1913 достигло наивысш. уровня.

Поговорки

Вороний сыр. Пск. Народное название гриба-дождевика. СПП 2001, 73.

Словарь русского арго

см.: Бабушки, кромсайте сыр!

Орфографический словарь

сыр, -а и -у, предл. п. в сы́ре и в сыру́, мн. ч. -ы́, -о́в

Словарь ударений

сыр, -а и -у; мн. сыры́, -о́в

Трудности произношения и ударения

сыр, род. сы́ра и сы́ру, предл. о (в) сы́ре (не рекомендуется в сыру́); мн. сыры́, род. сыро́в.

Формы слов для слова сыр

сы́р, сыры́, сы́ра, сыро́в, сы́ру, сыра́м, сы́ром, сыра́ми, сы́ре, сыра́х

Синонимы к слову сыр

сущ., кол-во синонимов: 79

альпидамер (1)

альпцирлер (1)

амадеус (1)

анжело (2)

аперифре-провансаль (1)

асьяго (1)

бакштейн (1)

беллелэ (1)

бле-де-овернь (1)

бональпи (1)

бребиу (1)

бресс-блю (1)

бри (1)

бри-рошбрюн (1)

брынза (3)

бяло (1)

вье-пане (1)

гауда (2)

голландский (3)

горгонзола (1)

грюйер (1)

жекс (1)

каймак (3)

камамбер (1)

канталь (2)

качкавал (1)

корот (1)

корт (2)

курут (2)

кусок пластмассы (1)

ливаро (1)

марцолино (1)

масдам (1)

мильдзитер (1)

молокопродукт (23)

мондзеер (1)

моосбахер (1)

моцарелла (1)

мусорелла (2)

мюнстер (2)

остеркрон (1)

паелла (2)

пармезан (2)

продукт (75)

пыштак (1)

рам-бри (1)

рамболь (1)

реблошон (1)

рикотта (1)

рокфор (1)

роло (1)

российский (9)

салерс (1)

сент-агюр (1)

сент-альбре (1)

сент-море (1)

сент-северин (1)

сириус-камамбер (1)

сулугуни (1)

сырок (6)

сырочек (2)

тильзберг (1)

траунгольд (1)

трюфье (1)

фета (1)

фоль-эпи (1)

фурм-дэ-амбер (1)

хурут (2)

чанах (1)

чеддер (1)

честер (3)

шавру (1)

шом (1)

эдамер (1)

эдамский (1)

эдем (11)

эмменталь (1)

эпуас (1)

эторки (1)

Морфемно-орфографический словарь

сыр/.

Грамматический словарь

сыр м 1c, Р2

Этимология

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и сырой, сыворотка. Буквально - "сырой".

Этимологический словарь

Общеслав. Того же корня, что др.-прус. suris «сыр», др.-исл. súrr «закваска», др.-в.-нем. sûr «кислый», а также сырой, сыворотка, суровый. Сыр исходно - «кислое молоко», затем - «творог» (см. сырник) и «сыр».

род. п. -а, укр. сир, блр. сыр, др.-русск. сыръ, ст.-слав. сыръ τυρίον (Супр.), болг. си́рене "сыр" (Младенов 581), сербохорв. си̏р, род. п. си̏ра, словен. sìr, род. п. síra, чеш. sýr, слвц. syr, польск. ser, в.-луж. syra "молозиво", н.-луж. sera - то же.

Родственно лит. sū́ras "соленый", sū́ris "сыр", др.-прусск. suris - то же, лтш. sũrs "горький", др.-исл. súrr м. "закваска", д.-в.-н. sûr "кислый", др.-исл. sýrа "кислое молоко", алб. hirrë ж. "сыворотка"; см. Траутман, ВSW 293 и сл.; Арr. Sprd. 442; Буга, РФВ 75, 148; М.-Э. 3, 859 и сл., 1134; Янко, WuS I, 97; Шрадер-Неринг 2, 65; Торп 446; Г. Майер, Alb. Wb. 152. Иначе об алб. слове Педерсен, IF 5, 45; KZ 36, 277; Лиден, KZ 61, 9 и сл.; Барич, Alb. St. I, 28. См. также сыро́й, сы́воротка, суро́вый.

Сканворды для слова сыр

- Халява для второй мышки.

- «Дырявое молоко».

- Халява из мышеловки.

- Вороне бог послал.

- Бесплатный только в мышеловке.

- Его вороне бог послал.

- Начинка хачапури.

- Без какого ингредиента чизбургер перестаёт быть чизбургером?

- Содержимое корзинки Красной Шапочки варьировалось: на юге Франции говорили про пирожки, в Италии - про рыбу, а в Швейцарии - про него.

- Какой продукт из молока обычно кладут тонким ломтиком на бутерброд?

- Статья на официальном сайте НАСА от 1 апреля 2002 года уверяла, что Луна сделана именно из этого.

- Этого продукта среднестатистический француз съедает больше других в мире - 15 килограммов в год.

- О нём впервые упоминается уже в древнегреческих папирусах, но с тех пор внешний вид этого продукта никак не поменялся.

- Он может иметь дырки в голове.

- Молочный продукт.

- Продукт для фондю.

- Из чего был сделан остров, на который попал барон Мюнхгаузен?

- Российский или адыгейский.

- «Как ... в масле катается».

- Голландцы непременно каждое утро за завтраком едят его, французы лакомятся в конце обеда вместе с десертом, а в Швейцарии у некоторых есть это имеющее возраст, равный возрасту владельца.

- Какое слово говорят американцы, когда фотографируют?

- Вопреки всеобщему мнению зоологи не обнаружили у мышей какого-либо особого пристрастия к этому продукту.

- Молочный продукт в дырочках.

- Лакомство для Бен Гана.

- Пармезан.

- Даром в мышеловке.

- Кисломолочный продукт.

- Чеддер как пищевой продукт.

- Приманка в мышеловке.

- Один свадебных подарков королеве Виктории был диаметром три метра, весил полтонны и представлял собой этот продукт.

- Лимбургский ...

- Тёрочный ...

- Сычужный ...

- Именно этот молочный продукт американский писатель Клифтон Фадимэн назвал «прыжком молока в бессмертие».

- Что означает латинское слово «caseus», от которого произошло слово «казеин»?

Полезные сервисы

сыр бор загорелся

Пословицы и поговорки Даль

Сыр бор загорелся (беда, шум из пустяков).

См. ТИШИНА - ШУМ - КРИКИ

Полезные сервисы

сыр да каравай принимай, а наших молодых не оставляй

Пословицы и поговорки Даль

Сыр да каравай принимай, а наших молодых не оставляй.

См. СВАДЬБА

Полезные сервисы

сыр живой

Сборник слов и иносказаний

сыр живой (лимбургский)

Ср. И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбурским живым

И ананасом золотым.

А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 5, 16.

(Живой - намек на червей старого лимбургского сыра.)

Полезные сервисы

сыр калача белее, а мать мачехи милее

Пословицы и поговорки Даль

Сыр калача белее, а мать мачехи милее.

См. СЕМЬЯ - РОДНЯ

Полезные сервисы

сыр пер гюнт

Крылатые слова

Ирон. Блокадное. О еде.

Полезные сервисы

сыр-бор

Толковый словарь Ожегова

(разг., часто ирон.) из-за чего всё произошло, началось. Весь сыр-бор загорелся из-за пустяков.

Фразеологический словарь

из-за кого, чего. Происходит что-либо из-за кого-либо или по какой-то причине.

- Ежели хочешь знать, тёзка Егорий, интеллектуалы эти у нас вот где сидят! - артист хлопнул себя ладошкою по шее. - Из-за них, понимаешь, весь сыр-бор горит (М. Юдалевич. Пятый год).

Теперь-то дошло до меня, что к чему, из-за чего у них сыр-бор. Залётный Эдик высмотрел доярку Нюру - знатную работницу, с орденами, премиями и сманил к себе (А. Иванов. Филя Тропочкин).

Поговорки

Вести сыр-бор. Морд. Браниться, скандалить. СРГМ 2002, 186.

Городить сыр-бор. Прост. Начинать, затевать какое-л. хлопотное, беспокойное, сомнительное дело. Ф 1, 124.

Сыр-бор загорелся (разгорелся). I. Разг. О начале переполоха, какого-л. шумного дела. БМС 1998, 562; БТС, 91, 317. 2. Пск. О начале какого-л. интенсивного действия. СПП 2001, 73.

Слитно. Раздельно. Через дефис

сыр-бо/р (откуда) из-за чего что-л. произошло), разг.

Весь сыр-бор загорелся из-за пустяков.

Орфографический словарь

сыр-бо́р (загоре́лся, разгоре́лся)

Формы слов для слова сыр-бор

сы́р-бо́р, сы́р-бо́ры, сы́р-бо́ра, сы́р-бо́ров, сы́р-бо́ру, сы́р-бо́рам, сы́р-бо́ром, сы́р-бо́рами, сы́р-бо́ре, сы́р-бо́рах

Синонимы к слову сыр-бор

перебранка, сора, суматоха, склока

Морфемно-орфографический словарь

сыр/-бо́р/.

Полезные сервисы

сыр-бор горит

Фразеологический словарь

из-за кого, чего. Происходит что-либо из-за кого-либо или по какой-то причине.

- Ежели хочешь знать, тёзка Егорий, интеллектуалы эти у нас вот где сидят! - артист хлопнул себя ладошкою по шее. - Из-за них, понимаешь, весь сыр-бор горит (М. Юдалевич. Пятый год).

Теперь-то дошло до меня, что к чему, из-за чего у них сыр-бор. Залётный Эдик высмотрел доярку Нюру - знатную работницу, с орденами, премиями и сманил к себе (А. Иванов. Филя Тропочкин).

Полезные сервисы

сыр-бор загорелся

Сборник слов и иносказаний

сыр-бор загорелся (иноск.) - о большом шуме (из пустого)

От искры сыр-бор загорелся (говорится о крупной разладице из-за пустяков)

Ср. Одна из наших девушек увидела часы в его руках и немедленно донесла об этом тетке. Сыр-бор и загорелся.

Тургенев. Часы. 19.

Ср. От ней весь сыр-бор потом и загорелся.

Писемский. Старая барыня.

Ср. За что, про что сыр-бор горит? "За девку,

В руках была, да отняли из рук".

Островский. Воевода. 1, 2, 3.

Полезные сервисы

сыр-дарья

Синонимы к слову сыр-дарья

сущ., кол-во синонимов: 2

Этимологический словарь

Сыр-Дарья́

чагат. Sir (Радлов 4, 700), др.-тюрк. Jänčü "Жемчужная" (Габайн, Alttürk. Gr. 355; Радлов 3, 334). Вторая часть представляет собой нов.-перс. dаrуā "большая река, море". Первую часть Э. Кун (KZ 28, 215) сближает со скифск. Silis "Яксарт" (Плиний, Nat. hist. 6, 16, 18), др.-инд Sīdā. В древности эта река называлась ᾽Ιαξάρτης (Страбон, Арриан, Птолем.).

Полезные сервисы

сыр-каравай примите, золоту гривну положите

Пословицы и поговорки Даль

Сыр-каравай примите, золоту гривну положите.

См. СВАДЬБА

Полезные сервисы

сыра земля

Синонимы к слову сыра земля

сущ., кол-во синонимов: 2

мать сыра земля, смерть

Полезные сервисы

сырань

Сканворды для слова сырань

- «... на кичку» - древний боевой клич казаков.

Полезные сервисы

сырая каменка

Синонимы к слову сырая каменка

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы

сырба

Синонимы к слову сырба

сущ., кол-во синонимов: 1

танец (264)

Сканворды для слова сырба

- Молдавский танец.

Полезные сервисы

сырбай

Казахские имена

(муж.) родившийся на берегу реки Сыр

Полезные сервисы

сырбушка

Сканворды для слова сырбушка

- Молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы.

Полезные сервисы

сырдарьинская область

Энциклопедический словарь

СЫРДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - СЫРДАРЬИ́НСКАЯ О́БЛАСТЬ, в Узбекистане. Площадь 5,1 км2. Население 656 тыс человек (2004). Административный центр - Гулистан (см. ГУЛИСТАН). Занимает Голодную степь. Средние температуры января -4 °С, июля 28 °С. Осадков ок. 200 мм в год. Главная река - Сырдарья (см. СЫРДАРЬЯ (река)), каналы: им. С. М. Кирова, Южно-Голодностепский. Легкая (хлопкоочистительная, швейная), пищевая промышленность; производство стройматериалов. Сырдарьинская ГРЭС, Фархадская ГЭС. Хлопководство на поливных землях; зерновые, овоще-бахчевые культуры. Плодоводство, виноградарство. Животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Шелководство.

Большой энциклопедический словарь

СЫРДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Узбекистане. 5,1 км². Население 580 тыс. человек (1991). Административный центр - Гулистан. Занимает Голодную степь. Средние температуры января ?4 .С, июля 28 .С. Осадков ок. 200 мм в год. Главная река - Сырдарья, каналы: им. С. М. Кирова, Южно-Голодностепский. Легкая (хлопкоочистительная, швейная), пищевая промышленность; производство стройматериалов. Сырдарьинская ГРЭС, Фархадская ГЭС. Хлопководство на поливных землях; зерновые, овоще-бахчевые культуры. Плодоводство, виноградарство. Животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Шелководство.

Полезные сервисы

сырдарьинский

Слитно. Раздельно. Через дефис

сырдарьи/нский

Орфографический словарь

сырдарьи́нский (от Сырдарья́)

Морфемно-орфографический словарь

сыр/дарь/и́н/ск/ий.

Грамматический словарь

сырдарьи́нский п 3a✕~

Полезные сервисы

сырдарья

Энциклопедический словарь

Сырдарья́ (древнее - Яксарт), река в Средней Азии. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км2. Образуется слиянием Нарына и Карадарьи; в недавние времена впадала в Аральское море, ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на хозяйственные нужды. Средний расход воды в верховье около 500 м3/с, у впадения Чирчика 703 м3/с, в устье 446 м3/с. На Сырдарье - Кайраккумская, Фархадская, Чардаринская ГЭС и водохранилище, Кзыл-Ординская плотина. Промысел рыбы. Судоходна на отдельных участках до г. Бекабада. Главные города: Ходжент (Таджикистан), Кзыл-Орда (Казахстан).

Большой энциклопедический словарь

СЫРДАРЬЯ - город (с 1971) в Узбекистане, Сырдарьинская обл. Железнодорожный узел (Сырдарьинская). 22,6 тыс. жителей (1991). Комбинат стройматериалов, молочный завод. Педагогический институт.

-----------------------------------

СЫРДАРЬЯ (древнее - Яксарт) - река в Ср. Азии. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км². Образуется слиянием Нарына и Карадарьи; в недавние времена впадала в Аральское м., ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на хозяйственнве нужды. Средний расход воды в верховье ок. 500 м³/с, у впадения Чирчика 703 м³/с, в устье 446 м³/с. На Сырдарье - Кайраккумская, Фархадская, Чардаринская ГЭС и вдхр., Кзыл-Ординская плотина. Промысел рыбы. Судоходна на отдельных участках до г. Бекабада. Главные города: Ходжент (Таджикистан), Кзыл-Орда (Казахстан).

Синонимы к слову сырдарья

сущ., кол-во синонимов: 4

Яксарт, Сыр-Дарья

Сканворды для слова сырдарья

- Река в Средней Азии.

- Название какой реки состоит из продукта питания и женского имени?

- По узбекской легенде богатырь-каменотёс Фархад из любви к прекрасной Ширин повернул воды этой реки, напоив Голодную степь.

- На какой реке стоит таджикский город Худжанд?

- На какой реке стоит узбекский город Ширин?

- На какой реке стоит город Кзыл-Орда?

- На какой реке стоит город Бекабад?

- На какой реке стоит город Казалинск?

Полезные сервисы

сырдарья (город)

Энциклопедический словарь

СЫРДАРЬЯ (город) - СЫРДАРЬЯ́, город (с 1971) в Узбекистане, Сырдарьинская область (см. СЫРДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ). Железнодорожный узел (Сырдарьинская). Население 26,9 тыс человек (2004). Комбинат стройматериалов, молочный завод. Педагогический институт.

Полезные сервисы

сырдарья (река)

Энциклопедический словарь

СЫРДАРЬЯ (река) - СЫРДАРЬЯ́ (древнее - Яксарт), река в Ср. Азии. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км2. Образуется слиянием Нарына и Карадарьи; в недавние времена впадала в Аральское м., ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на хозяйственнве нужды. Средний расход воды в верховье ок. 500 м3/с, у впадения Чирчика 703 м3/с, в устье 446 м3/с. На Сырдарье - Кайраккумская, Фархадская, Чардаринская ГЭС и вдхр., Кзыл-Ординская плотина. Промысел рыбы. Судоходна на отдельных участках до г. Бекабада. Главные города: Ходжент (Таджикистан), Кзыл-Орда (Казахстан).

Полезные сервисы

сыревший

Синонимы к слову сыревший

Полезные сервисы

сырейно-красильный

Слитно. Раздельно. Через дефис

сыре/йно-краси/льный

Полезные сервисы

сырейщик

Толковый словарь Ушакова

СЫРЕЙЩИК, сырейщика, муж. (охот. старин.). Работник, приготовляющий собакам корм из дохлого скота.

Полезные сервисы

сырейщиков

Словарь русских фамилий

ИСТАРХОВ СЫРЕЙЩИКОВ

Сырейщик - скупщик сырых, необработанных шкур. (Э) А сырейщиков - его сын, отчество по деятельности отца и стало фамилией.

Полезные сервисы

сырень

Словарь галлицизмов русского языка

СЫРЕНЬ См. Сирена.

Полезные сервисы

сыренький

Грамматический словарь

сы́ренький п 3*a✕~, §11

Полезные сервисы

сырестестойкий

Синонимы к слову сырестестойкий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

сыреть

Толковый словарь

несов. неперех.

Становиться сырым [сырой I 1., 2.] или более сырым.

Толковый словарь Ушакова

СЫРЕ́ТЬ, сырею, сыреешь, несовер. (к отсыреть). Становиться сырым или сырее.

Толковый словарь Ожегова

СЫРЕ́ТЬ (-ею, -еешь, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -еет; несовер. Становиться сырым (в 1 знач.), сырее. Помещение сыреет.

Энциклопедический словарь

СЫРЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; нсв.

1. (св. отсыре́ть). Становиться сырым (1-2 зн.). Помещение, стены сыреют.

2. Нар.-разг. Приобретать нездоровую полноту. Я всё сырею, всё толстею.

Академический словарь

-е́ю, -е́ешь; несов.

1. (сов. отсыреть).

Становиться сырым (в 1 и 2 знач.).

По оконцу плывут серые холодные капли, стены сыреют. Неверов, Преступники.

Все меньше тепла. Все больше сыреют малицы. Каверин, Два капитана.

2. прост.

Приобретать нездоровую полноту.

- А я-то, грешная, все сырею, все толстею. А. Н. Толстой, Чудаки.

Орфографический словарь

сыре́ть, -е́ю, -е́ет

Формы слов для слова сыреть

сыре́ть, сыре́ю, сыре́ем, сыре́ешь, сыре́ете, сыре́ет, сыре́ют, сыре́я, сыре́л, сыре́ла, сыре́ло, сыре́ли, сыре́й, сыре́йте, сыре́ющий, сыре́ющая, сыре́ющее, сыре́ющие, сыре́ющего, сыре́ющей, сыре́ющих, сыре́ющему, сыре́ющим, сыре́ющую, сыре́ющею, сыре́ющими, сыре́ющем, сыре́вший, сыре́вшая, сыре́вшее, сыре́вшие, сыре́вшего, сыре́вшей, сыре́вших, сыре́вшему, сыре́вшим, сыре́вшую, сыре́вшею, сыре́вшими, сыре́вшем

Синонимы к слову сыреть

влажнеть, намокать, волгнуть

Морфемно-орфографический словарь

сыр/е́/ть.

Грамматический словарь

сыре́ть нсв нп 1a

Полезные сервисы

сыреха

Синонимы к слову сыреха

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

сырёха

Синонимы к слову сырёха

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

сырец

Толковый словарь

м.

Не до конца выделанный продукт; полуфабрикат.

Толковый словарь Ушакова

СЫРЕ́Ц, сырца, мн. нет, муж. Не до конца выделанный продукт, полуфабрикат. Шелк-сырец. Кирпич-сырец (необожженный). Пенька-сырец.

Толковый словарь Ожегова

СЫРЕ́Ц, -рца, муж. Не до конца выделанный продукт, полуфабрикат. Шёлк-с. Хлопок-с.

| прил. сырцовый, -ая, -ое. С. кирпич.

Энциклопедический словарь

СЫРЕ́Ц -рца́; м. Не до конца выделанный продукт; полуфабрикат. Шёлк-сырец. Спирт-сырец. Кирпич-сырец.

Сырцо́вый, -ая, -ое. С. шёлк. С. кирпич.

Академический словарь

-рца́, м.

Не до конца выделанный или неочищенный продукт.

Шелк-сырец. Спирт-сырец. Кирпич-сырец.

Поговорки

С сырцом. Морд. О недоваренной пище. СРГМ 2002, 187.

Орфографический словарь

сыре́ц, сырца́, твор. п. сырцо́м

Словарь ударений

сыре́ц, сырца́

Формы слов для слова сырец

сыре́ц, сырцы́, сырца́, сырцо́в, сырцу́, сырца́м, сырцо́м, сырца́ми, сырце́, сырца́х

Синонимы к слову сырец

сущ., кол-во синонимов: 4

саман, полуфабрикат

Морфемно-орфографический словарь

сыр/е́ц/.

Грамматический словарь

сыре́ц м 5*b

Сканворды для слова сырец

- Не до конца выделанный продукт, полуфабрикат.

- Неготовый кирпич.

- Грежа по отношению к шёлку.

Полезные сервисы

сыреющий

Синонимы к слову сыреющий

прил., кол-во синонимов: 3

влажнеющий, намокающий, волгнущий

Полезные сервисы

сырзавод

Слитно. Раздельно. Через дефис

сырзаво/д, -а

Орфографический словарь

сырзаво́д, -а

Синонимы к слову сырзавод

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы