I ж.
Песнопение, исполняемое обоими клиросами, выходящими для этого на середину церкви.
II ж. разг.
Суматоха, беспорядок.
I ж.
Песнопение, исполняемое обоими клиросами, выходящими для этого на середину церкви.
II ж. разг.
Суматоха, беспорядок.
КАТАВА́СИЯ, катавасии, жен. (греч. katabasion - нисхождение, суматоха).
1. Монастырское пение, исполняемое обоими клиросами, сидящими на середине церкви (церк.).
2. Беспорядок, суматоха, возня (прост.). «Пойдет все вверх дном, такая катавасия…, что своих не найдёшь.» В.Соллогуб.
КАТАВАСИЯ - жен. ирмосы, которыми покрываются песни канона на утрени; они поются обоими клиросами, среди церкви.
| В просторечии: суета или сумбур, бестолочь, перевороты, беспорядок; ссора, катавасица; пск. драка, побои. Катавасник муж. -ница жен. суетливый, бестолковый человек, или вздорный сплетник, виновник беспорядков.
Катавасия
-и, ж.
1) В православном богослужении: вид монастырского пения, при котором ирмос (первый стих песни канона) поется как в начале, так и в конце песни канона.
Исполнять катавасию.
2) разг. Неразбериха, сопровождаемая шумом, беспорядок, суматоха.
Синонимы:
пу́таница, суета́
Этимология:
От греческого katabasion ‘схождение’ (первоначально - ‘соединение обоих клиросов посреди церкви для общего пения’, позднее - ‘беспорядок’, ‘суматоха’).
Энциклопедический комментарий:
Для исполнения катавасии певчие с обоих клиросов сходятся вместе, становясь перед амвоном.
КАТАВА́СИЯ -и; ж. [от греч. katabasis - нисхождение]
1. Церк. Песнопение, исполняемое обоими клиросами, выходящими на середину церкви.
2. Разг. Суматоха, суета, беспорядок. Из-за пустяков вышла такая к.
* * *
КАТАВАСИЯ - КАТАВА́СИЯ (греч. katabasia - схождение, от katabaino - сходить, спускаться), название ирмоса (см. ИРМОС), исполняемого в конце песни канона. Название происходит от предписания богослужебного устава, согласно которому для пения катавасии певцам двух хоров (клиросов) следует спускаться со своих мест и сходиться на середине храма.
-и, ж.
1. церк.
Песнопение, исполняемое обоими клиросами, выходящими на средину церкви.
2. прост.
Суматоха, суета, беспорядок.
- Сейчас бух губернатору телеграмму [о краже], потом другую бух прокурору, третью исправнику, четвертую следователю. --- Начальство всполошилось, и началась катавасия. Медынский, Марья.
[От греч. κατάβασις - нисхождение]
КАТАВА́СИЯ (греч. katabásion - схождение) - ирмос, исполняемый в кон. каждой песни канона (чаще всего только после 3, 6, 8 и 9-й). Назв. происходит от предписания Типикона (19 гл.): для пения катавасии певцам 2-х хоров (клиросов) следует спускаться со своих мест и сходиться на сер. храма, что приводит к опред. нарушению порядка монастырского богослужения, где строго определено место каждого (в приходской практике, как правило, певчие при пении К. остаются на местах). В бытовом яз. - суета, сумбур, беспорядок.
сущ. - (греч. καταβασία - схождение, выход, cоглашение).- название ирмоса, при пении которого певцы с обоих клиросов сходятся на средину церкви, как правило бывает в монастырях.
Навести катавасии. Новг. 1. Устроить скандал, драку. 2. Очернить, оговорить кого-л., насплетничать. НОС 5, 128; Сергеева 2004, 176.
катава́сия, катава́сии, катава́сий, катава́сиям, катава́сию, катава́сией, катава́сиею, катава́сиями, катава́сиях
сущ., кол-во синонимов: 18
бардак (57)
беспорядок (127)
буча (28)
кавардак (44)
кутерьма (27)
неразбериха (53)
пение (42)
переполох (30)
песнопение (11)
проходной двор (14)
разноголосица (27)
светопреставление (20)
содом (26)
суета (66)
суетня (18)
суматоха (45)
сумятица (39)
сыр-бор (20)
см. беспорядок
См. беспорядок...
Это слово, имеющее значение "беспорядок", было заимствовано из греческого, где существительное katabasion являлось церковным термином и первоначально означало "сбор двух хоров, размещенных на клиросах (а так называются возвышения по обеим сторонам алтаря для церковных певчих), в середине церкви для общего пения". Впоследствии слово было переосмыслено, видимо, в связи с тем, что при таком соединении двух хоров нередко случалась неразбериха.
катава́сия
"церковное пение во время утренней службы, при котором оба хора сходятся вместе на середину церкви", др.-русск. катавасиɪа (Проск. Арс. Сух. 242), отсюда семинаризм: "неразбериха, путаница, суматоха". Из ср.-греч. καταβάσιον "hymnus ecclesiasticus" (Дюканж); см. Зеленин, РФВ 54, 115; Фасмер, Гр.-сл. эт. 81; Преобр. I, 301; Корш у Когена, ИОРЯС 19, 2, 293.
КАТАВАСИЯ (греч., от kata - вниз, и bainein - идти). 1) ирмос, для пения которого оба хора выходят на средину церкви. 2) в просторечии: суматоха, беспорядок, бестолочь.
- «Кошачий» тарарам.
- Беспорядок, суматоха.
- Неразбериха.
- В православной церкви это - одно из церковных песнопений, а в просторечье так обозначается суета, сумбур, анархия.
- Этим словом, по-гречески означающим «схождение», называется способ исполнения канона: начальный ирмос, чтение тропаря и повторение ирмоса в исполнении двух хоров, чинно объединяющихся в середине храма.
- Монастырское песнопение.
катавасия(у дедушки Афанасия) (иноск.) - шумная сходка, беспорядок, сумбур, путаница
Ср. Появление мое... произвело немалую катавасию. Дети, по-видимому, непривычные к виду посторонних лиц, бежали вприпрыжку с ревом неописанным.
Дружинин. Заметки петерб. туриста. 1, 13.
Ср. Ну что, благополучно? - "А вы что же думали, катавасия какая-либо произойдет?"
Б. Маркевич. Бездна. 3, 2.
Ср. Заводи катавасию! - Головщик наш Арефа тут же стоял и сразу его послушал и ударил: "Отверзи уста", а другие подхватили, и мы катавасию кричим.
Лесков. Запечатленный ангел. 14.
Ср. Но далее началась такая катавасия на кладбище, что я всего и не удержал в памяти, ибо очень многие (мертвецы) разом проснулись (и начали говорить)...
Достоевский. Дневн. писат. 1873 г. 6. Бобок.
Ср. Καταβάσιον - место схода; катавасия, когда оба хора сходятся на середину церкви для повторения ирмоса или для совокупного пения. (При отсутствии полного согласия выходит шумливое, неблагозвучное пение и музыкальный сумбур.)