АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ - АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНАЯ АВТОНО́МИЯ (региональная автономия), способ децентрализации власти в унитарном государстве. Статус субъектов административно-территориальной автономии выше, чем обычных административно-территориальных единиц, но ниже, чем у субъектов национально-территориальной автономии, национально-государственной автономии или субъектов федерации. Субъект административно-территориальной автономии не имеет признаков государственного образования. Административно-территориальная автономия выражается в самостоятельно формируемых органах исполнительной и законодательной власти, полномочиях издавать законы по установленному центром кругу вопросов. Правовой статус административно-территориальной автономии определяется специальным актом (статутом), который утверждается общегосударственным законом. Органы административно-территориальной автономии осуществляют свою деятельность под надзором центральных органов власти, которые назначают для этого своих представителей. Региональные законы могут быть отменены центром, если они противоречат общегосударственным интересам.
административно-территориальная реформа
Энциклопедический словарь
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА - АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНАЯ РЕФО́РМА в СССР 1923-29, преобразование административно-территориального деления бывшей Российской империи по принципу экономического районирования. Упразднены губернии (см. ГУБЕРНИЯ), уезды (см. УЕЗД) и волости (см. ВОЛОСТЬ), созданы области (края), округа и районы. К 1930 в РСФСР было 13 краев и областей (вместо 72 губерний в 1922): Дальневосточный, Нижегородский, Нижневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Сибирский, Средневолжский края, Западная, Ивановская промышленная, Ленинградская, Московская, Уральская, Центрально-Черноземная области. В др. республиках областное деление первоначально не вводилось. В 1930 ликвидированы округа. С 1932 по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краев и областей.
Полезные сервисы
административно-территориальная реформа в ссср 1923-1929
Энциклопедический словарь
Администрати́вно-территориа́льная рефо́рма в СССР 1923-1929 - преобразование административно-территориального деления бывшей Российской империи по принципу экономического районирования. Упразднены губернии, уезды и волости, созданы области (края), округа и районы. К 1930 в РСФСР было 13 краёв и областей (вместо 72 губерний в 1922): Дальневосточный, Нижегородский, Нижневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Сибирский, Средневолжский края, Западная, Ивановская промышленная, Ленинградская, Московская, Уральская, Центрально-Чернозёмная области. В других республиках областное деление первоначально не вводилось. В 1930 ликвидированы округа. С 1932 по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краёв и областей.
Полезные сервисы
административно-территориальная реформа ссср
Большой энциклопедический словарь
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА в СССР 1923-29 - преобразование административно-территориального деления бывшей Российской империи по принципу экономического районирования. Упразднены губернии, уезды и волости, созданы области (края), округа и районы. К 1930 в РСФСР было 13 краев и областей (вместо 72 губерний в 1922): Дальневосточный, Нижегородский, Нижневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Сибирский, Средневолжский края, Западная, Ивановская промышленная, Ленинградская, Московская, Уральская, Центрально-Черноземная области. В др. республиках областное деление первоначально не вводилось. В 1930 ликвидированы округа. С 1932 по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краев и областей.