Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аллогамия

Орфографический словарь

Синонимы к слову аллогамия

сущ., кол-во синонимов: 1

Новый словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова аллогамия

Полезные сервисы

аллогенез

аллогенный

Синонимы к слову аллогенный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

аллогены

аллогнатия

Синонимы к слову аллогнатия

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

аллограмма

аллограф

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову аллограф

сущ., кол-во синонимов: 3

Синтаксис

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова аллограф

Полезные сервисы

аллограф (аллографа)

аллография

Грамматологический словарь

Аллография (от греч. άλλος «другой», γράφω «пишу») - изменение формы алфавитного знака, в зависимости от позиции занимаемой в слове (начальная, среди иная и конечная позиции в монгольском письме. В арабском и сирийском письменах добавляется еще одна, изолированная позиция). В арабо-персидском письме насталик на форму алфавитного знака влияют также формы соседних знаков, Изменяющиеся таким образом знаки наз. аллографами.

Аллографы существуют в еврейском письме (но «не для всех знаков) и как остаточное явление в греческом и готическом письменах: σος - sos; mim - מים ﻤﻴﻡ. В готическом письме s только в конце слова, а в остальных случаях − ſ.

Аллографы имеет корейское письмо. В дравидийских письменностях возникло специфическое явление т.н. аллографических огласовок. Т.е. огласовка изменяет свое начертание в зависимости от формы того места, куда она прикреплена: ட - tа, டி− tu, но க− kа, கி - ku.

Установлено, что аллография - чисто каллиграфический прием слитного или полуслитного почерков. Этот прием впервые был применен в сирийском (несторианском) письме. Так. аллографы почти отсутствуют в куфическом изводе арабского письма.

Полезные сервисы