нареч. качеств.-обстоят. разг.
Допуская что-либо как возможное, вероятное.
1. Умственные действия или операции в синхронном переводе, выражающиеся в предугадывании поступающих единиц исходного текста.
2. Предвосхищение субъектом возможных вариантов развития ситуации и подготовка к реакции на вероятность наступления которой представляется максимальной.
3. В психологии модель выбора или иного способа деятельности, основанная на предположении о возможных исходах из наличной ситуации.
4. Речевой механизм, способный предвосхищать появление тех или иных элементов языка в воспринимаемой речи. Такое прогнозирование может иметь место на различных уровнях языка, и оно определяется языковыми и смысловыми факторами. К языковым факторам относятся правила орфографии и грамматики, узус, а также структурное оформление фразеологических единиц. К смысловым факторам - ситуативная информация и контекст.
ВЕРОЯ́ТНОСТНОЕ ПРОГНОЗИ́РОВАНИЕ (от греч. рrognōsis - предвидение, предсказание).
То же, что упреждение. Предвосхищение будущего на основе вероятностной структуры прошлого опыта и информации о наличной ситуации. Речевой механизм, позволяющий предвосхищать появление тех или иных элементов языка в воспринимаемой речи. Такое прогнозирование может иметь место на различных уровнях языка, оно определяется языковыми и смысловыми факторами.
К языковым факторам относятся правила орфографии и грамматики, структурное оформление фразеологических единиц, узус; к смысловым факторам - ситуативная информация и контекст. В методике обучения иностранным языкам В. п. - компонент деятельности учащегося при аудировании и чтении. При обучении иностранному языку механизм В. п. заново не создается. Он лишь оснащается средствами изучаемого языка и совершенствуется в результате выполнения упражнений. Вербальное В. п. - свойство мышления, позволяющее на основе лингвистического опыта, знания системы языка и правил речевого общения строить вербальные гипотезы, которые распространяются как на отдельные слова и их части, так и на сочетания слов и общую структуру предложения. Смысловое В. п. - свойство мышления, позволяющее на основе предшествующего опыта и уже воспринятого (при аудировании и чтении) материала предвосхищать на уровне содержания то, что еще не предъявлено для непосредственного восприятия. Для формирования и развития В. п. на занятиях по иностранному языку предусматривается выполнение специальных упражнений, например: «определите окончание слова, основываясь на восприятии его первых букв»; «прослушайте начало предложения, догадайтесь о его продолжении»; «определите содержание текста по его заглавию» и т. п. См. также антиципация.
прил.
1. Связанный с установлением вероятности [вероятность I 1.].
2. Основанный на предположении, допущении [вероятность I 1.].
ВЕРОЯ́ТНОСТЬ, -и, ж.
ВЕРОЯ́ТНОСТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Относящийся к установлению вероятности чего-л.; основанный на предположении, допущении; случайный. В. процесс. В-ая теория чисел.
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно. спец.
Относящийся к установлению вероятности; основанный на предположении, догадке, допущении.
Вероятностный процесс. Вероятностная теория чисел.
◊
Прогноз - вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности. Ф. Стороженко (Наука и жизнь, 1971, № 2).
вероя́тностный; кратк. форма -тен, -тна
вероя́тностный [сн]
вероя́тностный, вероя́тностная, вероя́тностное, вероя́тностные, вероя́тностного, вероя́тностной, вероя́тностных, вероя́тностному, вероя́тностным, вероя́тностную, вероя́тностною, вероя́тностными, вероя́тностном, вероя́тностен, вероя́тностна, вероя́тностно, вероя́тностны, вероя́тностнее, повероя́тностнее, вероя́тностней, повероя́тностней
вероя́тностный п 1*a
Вероя́тностный автома́т - устройство (система), автоматически изменяющее своё состояние в зависимости от последовательности предыдущих состояний и случайных входных сигналов. Вероятностный автомат используют при моделировании сложных процессов, например систем автоматического управления движением транспорта на перекрёстке двух улиц.
* * *
ВЕРОЯТНОСТНЫЙ АВТОМАТ - ВЕРОЯ́ТНОСТНЫЙ АВТОМА́Т, устройство (система), автоматически изменяющее свое состояние в зависимости от последовательности предыдущих состояний и случайных входных сигналов. Вероятностный автомат используют при моделировании сложных процессов, напр. систем автоматического управления движением транспорта на перекрестке двух улиц.
ВЕРОЯТНОСТНЫЙ автомат - устройство (система), автоматически изменяющее свое состояние в зависимости от последовательности предыдущих состояний и случайных входных сигналов. Вероятностный автомат используют при моделировании сложных процессов, напр. систем автоматического управления движением транспорта на перекрестке двух улиц.
Вероя́тностный проце́сс - то же, что случайный процесс.
* * *
ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПРОЦЕСС - ВЕРОЯ́ТНОСТНЫЙ ПРОЦЕ́СС, то же, что случайный процесс (см. СЛУЧАЙНЫЙ ПРОЦЕСС).
ВЕРОЯТНОСТНЫЙ процесс - то же, что случайный процесс.