прил.
1. соотн. с сущ. дедукция, связанный с ним
2. Свойственный дедукции, характерный для неё.
ДЕДУКТИ́ВНЫЙ, дедуктивная, дедуктивное (научн.). прил. к дедукция, основанный на дедукции. Дедуктивный метод. Дедуктивная логика.
-ая, -ое. лог.
прил. к дедукция; основанный на дедукции.
Дедуктивный метод. Дедуктивное умозаключение.
дедукти́вный. Произносится [дэдукти́вный] и допустимо [дедукти́вный].
дедукти́вный, дедукти́вная, дедукти́вное, дедукти́вные, дедукти́вного, дедукти́вной, дедукти́вных, дедукти́вному, дедукти́вным, дедукти́вную, дедукти́вною, дедукти́вными, дедукти́вном, дедукти́вен, дедукти́вна, дедукти́вно, дедукти́вны, дедукти́внее, подедукти́внее, дедукти́вней, подедукти́вней
дедукти́вный п 1*a
ДЕДУКТИВНЫЙ ая, ое. déductif adj., > нем. deduktiv. Отн. к дедукции, основанный на ней. Дедукитвный метод исследования. БАС-2. - Лекс. САН 1895: дедукти_вный.
ДЕДУКТИ́ВНЫЙ МЕ́ТОД ОБУЧЕ́НИЯ.
Метод обучения, предусматривающий сообщение правила или вывода, которые затем иллюстрируются примерами их употребления в речи. Ср. индуктивный метод обучения. Широко используется при работе по сознательно-практическому методу обучения и при необходимости введения трудного для усвоения лексико-грамматического материала.
Подход к обучению языку, который опирается на дедукцию - вид умозаключения от общего к частному. Предусматривает объяснение правил с последующей тренировкой, ведущей к формированию навыков и закреплению приобретенных знаний. Д. п. лежит в основе грамматико-переводного метода, когда учащиеся запоминают правило, а затем в соответствии с ним выполняют тренировочные упражнения. В зарубежной методике Д. п. часто соотносится с терминами «формальный, когнитивный». При этом некоторые отечественные и зарубежные методисты дедуктивность (как и противоположную ей индуктивность) не считают подходом к обучению, а лишь обозначением возможного пути овладения языковым материалом, в основе которого лежат когнитивные процессы: анализ составляет суть дедукции, а аналогия - индукции (Rivers, 1989). Ср. индуктивный подход.