Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
индуктивные методы разведки
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
индуктивные науки
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
индуктивный
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова индуктивный
индукти́вный, индукти́вная, индукти́вное, индукти́вные, индукти́вного, индукти́вной, индукти́вных, индукти́вному, индукти́вным, индукти́вную, индукти́вною, индукти́вными, индукти́вном, индукти́вен, индукти́вна, индукти́вно, индукти́вны, индукти́внее, поиндукти́внее, индукти́вней, поиндукти́вней
Синонимы к слову индуктивный
прил., кол-во синонимов: 2
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
индуктивный датчик
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
индуктивный метод
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
индуктивный метод обучения
Методические термины
Полезные сервисы
индуктивный подход
Методические термины
ИНДУКТИ́ВНЫЙ ПОДХО́Д.
Подход к обучению языку, который опирается на индукцию - вид умозаключения от частного к общему. Предусматривается путь от знакомства с употреблением лексико-грамматических единиц в речи с последующим обобщением материала в виде правила, вывода. И. п. лежит в основе овладения ребенком родным языком, когда ребенок интуитивно, неосознанно овладевает явлениями языка путем подражания речи взрослых.
Такой путь овладения языком рекомендуют представители прямого метода, в том числе и современных аудиовизуального и аудиолингвального методов, когда учащиеся знакомятся с речевыми образцами интуитивно путем имитации, выполнения действий по моделям. Если при этом предусматривается в результате наблюдения над речевыми образцами формулирование правила, то можно говорить об использовании индуктивного подхода - в работе планируется движение мысли от частного к общему, от употребления единиц языка в речи к пониманию лежащего в основе такого употребления правила, языковой закономерности. В зарубежной методике термин И. п. часто употребляется как синоним термина «натуральный подход» (natural approach). При этом индуктивность трактуется как современный подход к обучению, а дедуктивность - как традиционный и устаревший подход. В отечественной методике при установке на сознательно-практическое овладение языком выбор подхода (индуктивный - дедуктивный) зависит от характера вводимого материала. При этом оба способа введения материала не исключают использования правил, которые могут быть представлены в различном виде: от их словесной формулировки до схем и таблиц обобщающего характера. Однако при следовании дедуктивному подходу преподаватель идет от формы языкового явления к ее применению в речи (от общего к частному), а при индуктивном подходе в результате наблюдения над фактами языка подводит учащихся к выводу, обобщению, в том числе и в виде правила. При этом рекомендуется такой путь овладения материалом, когда учащиеся сами выводят правило из предлагаемых учителем примеров, а затем участвуют в тренировке по применению языкового явления в различных ситуациях общения. См. дедуктивный подход.
Полезные сервисы
индуктивный ток
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы