Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

многоточие

Толковый словарь

ср.

1. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания или при паузах внутри него).

2. Ряд точек, указывающих на пропуск в тексте.

Толковый словарь Ушакова

МНОГОТО́ЧИЕ, многоточия, ср. (грам., тип.). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в строку.

Толковый словарь Ожегова

МНОГОТО́ЧИЕ, -я, ср.

1. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), означающий недоговорённость, возможность продолжения текста.

2. То же, что отточие.

Словарь существительных

МНОГОТО́ЧИЕ, -я, ср. Знак в виде трех точек, расположенных одна за другой, использующийся в пунктуации, указывающий на незаконченность высказывания.

Она пишет не только спокойно, но и внимательно подыскивая выражения, зачеркивая неудачные слова, заменяя их другими, подправляя неясно написанные буквы и ставя многоточие там, где мысль несколько задерживается или не договаривается (М. Осоргин).

Энциклопедический словарь

МНОГОТО́ЧИЕ -я; ср. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), указывающий на незаконченность высказывания. Ставить м. в конце предложения. // Такой знак, используемый для обозначения различных пропусков в тексте. Повесть печатается с многоточиями. Поставить м. в чём-л. (считать что-л. незавершённым, незаконченным).

* * *

многото́чие - знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте.

* * *

МНОГОТОЧИЕ - МНОГОТО́ЧИЕ, знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте.

Большой энциклопедический словарь

МНОГОТОЧИЕ - знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте.

Академический словарь

-я, ср.

Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек (…), а также ряд точек, обозначающий пропуск в тексте.

Гуманитарный словарь

МНОГОТО́ЧИЕ - знак препинания (...), употребл. для обозначения незаконченности или прерванности высказывания, а также пропусков в тексте. В последней функции иногда используется вариант многоточия - отточие (..). М. впервые отмечено в грамматике А. Х. Востокова как "знак пресекательный".

Слитно. Раздельно. Через дефис

многото/чие, -я

Орфографический словарь

многото́чие, -я

Формы слов для слова многоточие

многото́чие, многото́чия, многото́чий, многото́чию, многото́чиям, многото́чием, многото́чиями, многото́чии, многото́чиях

Синонимы к слову многоточие

сущ., кол-во синонимов: 3

многоточечность, отточие

Лингвистические термины

Знак препинания, употребляющийся:

1) для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Друг Моцарт, эти слезы... не замечай их (Пушкин)- А, так ты...- Я без души лето целое все пела (Крылов). Слушай, отпусти ты меня... Высади куда-нибудь... Не бывал я в таких делах... Первый раз... Пропаду ведь я... (Горький);

2) в начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. ...Слишком сорок лет прошло с этого утра, и всю жизнь Матвей Кожемякин, вспоминая о нем, ощущал в избитом и больном сердце бережно и нетленно сохраненное чувство благодарности женщине-судьбе, однажды улыбнувшейся ему улыбкой пламенной и жгучей (Горький);

3) для обозначения большой паузы при неожиданном переходе от одной мысли к другой между законченными предложениями. Дубровский молчал... Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он’ топнул ногою, оттолкнул секретаря... (Пушкин);

4) в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста.

Морфемно-орфографический словарь

мног/о/то́ч/и/е [й/э].

Грамматический словарь

многото́чие с 7a

Сканворды для слова многоточие

- Про какой знак препинания Владимир Набоков сказал, что «это следы на цыпочках ушедших слов»?

- Знак препинания в виде «...».

- Знак препинания, поставленный в конце фильма «Весна на Заречной улице».

- Пропуск в тексте.

- В грамматике Александра Востокова, изданной в 1831 году, оно именовалось как «знак пресекательный».

- Этот знак препинания впервые упомянут в грамматике 1831 года автора А.Х.Востокова под названием «знак пресекательный».

Полезные сервисы

многоточие в художественном тексте

Лингвистические термины

1) чаще всего оформляет взволнованную речь;

2) передает затрудненную речь, когда говорящий останавливается, подбирая слово;

3) оформляется прерванное высказывание;

4) передается косноязычная речь.

Синтаксис

1) чаще всего оформляет взволнованную речь;

2) передает затрудненную речь, когда говорящий останавливается, подбирая слово;

3) оформляется прерванное высказывание;

4) передается косноязычная речь.

Полезные сервисы