ср.
1. процесс действия по гл. оперить, оперять, опериться, оперяться отт. Результат такого действия.
ср.
1. процесс действия по гл. оперить, оперять, опериться, оперяться отт. Результат такого действия.
ОПЕРЕ́НИЕ, оперения, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Действие по гл. оперить-оперять. Оперение стрелы.
2. собир. Перья у птиц. Птицы самого разнообразного оперения. Павлин отличается богатством и пестротой оперения. Брачное оперение (см. брачный).
• Хвостовое оперение (авиац.) - горизонтальные и вертикальные, подвижные и неподвижные плоскости на задней части корпуса самолета, обеспечивающие его устойчивость при полете и управляемость.
ОПЕРЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Перьевой покров птиц. Пёстрое о.
2. В летательном аппарате: аэродинамические поверхности, обеспечивающие его устойчивость и управляемость (спец.). Горизонтальное, вертикальное о. Хвостовое о.
ОПЕРЕ́НИЕ, -я, ср
Перья, покрывающие тело птицы.
Тропическая птица была оперения черного, с аметистовой грудкой.
ОПЕРЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Опери́ть и Опери́ться. Период оперения птенцов.
2. Перьевой покров птицы. Летнее о. Яркое о. самцов. Сменить своё о.
3. Специальное приспособление в оснастке летательных аппаратов, снарядов и т.п., обеспечивающее их устойчивость в полёте. Хвостовое о. самолёта.
* * *
оперение - I
перьевой покров птиц. При полёте обеспечивает обтекаемую форму тела. Обычно ежегодно заменяется путём линьки. Окраска оперения обусловлена пигментами и особенностями структуры пера.
II
летательного аппарата (ЛА), аэродинамические поверхности, обеспечивающее устойчивость и управляемость ЛА в полёте. У самолёта обычно различают (рис.) оперения вертикальное (киль 1 с рулём направления 2) и горизонтальное (стабилизатор 3 с рулём высоты 4). Размещается в хвостовой (реже носовой) части фюзеляжа.
ОПЕРЕНИЕ - перьевой покров птиц. При полете обеспечивает обтекаемую форму тела. Обычно ежегодно заменяется путем линьки. Окраска оперения обусловлена пигментами и особенностями структуры пера.
-----------------------------------
ОПЕРЕНИЕ самолета (планера) - аэродинамической поверхности для обеспечения устойчивости и управляемости в полете. Различают (рис.) оперение вертикальное (киль) с рулем направления и горизонтальное (стабилизатор) с рулем высоты. Размещается в хвостовой (реже носовой) части летательного аппарата.
-я, ср.
◊
Своим черным оперением они [вороны] резко выделялись на светлой каменистой отмели. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
◊
вертикальные и горизонтальные плоскости обычно на задней части самолета, обеспечивающие его устойчивость при полете и управляемость.
опере́ние, -я
опере́ние, опере́ния, опере́ний, опере́нию, опере́ниям, опере́нием, опере́ниями, опере́нии, опере́ниях
опере́ние с 7a
- Плоскости на задней части самолёта.
- Переведите с французского слово «плюмаж».
- Пьеса казахского писателя, фольклориста Мухтара Омархановича Ауэзова «Каменное ...».
ОПЕРЕНИЕ (птиц) - ОПЕРЕ́НИЕ, перьевой покров птиц. При полете обеспечивает обтекаемую форму тела. Обычно ежегодно заменяется путем линьки. Окраска оперения обусловлена пигментами и особенностями структуры пера.
ОПЕРЕНИЕ (самолета) - ОПЕРЕ́НИЕ самолета (планера), аэродинамической поверхности для обеспечения устойчивости и управляемости в полете. Различают оперение вертикальное (киль) с рулем направления и горизонтальное (стабилизатор) с рулем высоты. Размещается в хвостовой (реже носовой) части летательного аппарата.