прил., кол-во синонимов: 8
бачерничавший (1)
застольничавший (2)
кантовавший (16)
пировавший пир (1)
пиршествовавший (4)
принимавший участие в пире (1)
пьянствовавший (61)
прил., кол-во синонимов: 8
бачерничавший (1)
застольничавший (2)
кантовавший (16)
пировавший пир (1)
пиршествовавший (4)
принимавший участие в пире (1)
пьянствовавший (61)
-я, ср. устар. и народно-поэт.
Действие по знач. глаг. пировать; пир.
У Владимира Солнышка праздник идет, Пированье идет, ликованье. А. К. Толстой, Поток-богатырь.
Многолюдие за домашним столом, потчеванье и пированье он любил искренне, но жестоко скучал, если гостей мало ублажало его радушие. Федин, Костер.
см. пир
несов. неперех.
1. Проводить время на пире, за пиром.
отт. Принимать участие в пире.
2. Праздновать что-либо, пиршеством отмечать какое-либо событие.
ПИРОВА́ТЬ, пирую, пируешь, несовер. Проводить время на пире, за пиром. «Пирует с дружиною вещий Олег.» Пушкин. «Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет.» (посл.).
|| перен., без доп. и что. Праздновать что-нибудь, торжествовать по случаю чего-нибудь. «Бранится, мокнет и пирует опустошительный набег.» Пушкин (об охотнике).
• Пировать пир (нар.-поэт.) - то же, что пировать. «Мы пируем пир веселый и за родину мы пьем.» Языков.
ПИРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; нсв.
1. Проводить время на пиру; участвовать в пире. П. несколько дней. П. в ресторане. Весело п. на свадьбе. Пир п. (трад.-поэт.; = пирова́ть).
2. Шутл. Угощаться по-праздничному; есть пищу такую, как в праздники. Купил деликатесов - п. будем.
-ру́ю, -ру́ешь; несов.
Проводить время на пиру, за пиром.
Пирует с дружиною вещий Олег При звоне веселом стакана. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
С парохода родня поехала в гостиницу пировать. В большом зале с двух концов на хорах одновременно заиграли два оркестра. А. Н. Толстой, Мишука Налымов.
◊
пировать пир
народно-поэт.
то же, что пировать.
Мы пируем пир веселый И за родину мы пьем. Языков, Из страны, страны далекой.
пирова́ть, пиру́ю, пиру́ем, пиру́ешь, пиру́ете, пиру́ет, пиру́ют, пиру́я, пирова́л, пирова́ла, пирова́ло, пирова́ли, пиру́й, пиру́йте, пиру́ющий, пиру́ющая, пиру́ющее, пиру́ющие, пиру́ющего, пиру́ющей, пиру́ющих, пиру́ющему, пиру́ющим, пиру́ющую, пиру́ющею, пиру́ющими, пиру́ющем, пирова́вший, пирова́вшая, пирова́вшее, пирова́вшие, пирова́вшего, пирова́вшей, пирова́вших, пирова́вшему, пирова́вшим, пирова́вшую, пирова́вшею, пирова́вшими, пирова́вшем
Пиршествовать, бражничать, веселиться, гулять, кутить, пьянствовать.
У них идет пир горой..
Ср. .
См. кутить...
Пировиногра́дная кислота́ - СН3СОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом. Присутствует в клетках всех организмов; важнейший промежуточный продукт обмена веществ.
* * *
ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА - ПИРОВИНОГРА́ДНАЯ КИСЛОТА́, СН3СОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом. Присутствует в клетках всех организмов; важнейший промежуточный продукт обмена веществ.
ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА - СН3СОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом. Присутствует в клетках всех организмов; важнейший промежуточный продукт обмена веществ.
ПИРОВЬНЫИ (5*) пр. к пиръ в 1 знач.:
Не подобаѥть комѹ въ чистительскѣмь причитаѥмыихъ чинѹ… пировьны˫а игры послѹшати. (ϑυμελικῶν) КЕ XII, 50а; ни пировноѥ творениѥ. ни закланi˫а рекше мѧсъ ˫адени˫а. ни извѣтомь праздьника г(с)нѧ дх҃внаго. мирьскы с плътьскы праздьновати. нъ паче съ дх҃внымi дх҃вниi. КН 1285-1291, 509а; то же КВ к. XIV, 308б; видѣние женьско стрѣла есть чемерѧ ˫адовита… хранѧисѧ ѿ таковы˫а стрѣлы не исходить в торжища всевидна и в праздники пировны˫а. ПрЮр XIV2, 102г; не буди кощюньникъ. ни игрѣць… ни бестуде(н). ни пь˫аница. ни скла(д) п(i)ровны(х) творѧ. но инѣмъ възбранѧи. ни рѣзовни(к). накла(д) не ѥмли. КВ к. XIV, 308б.