м.
1. Приверженец троцкизма.
ТРОЦКИ́СТ, троцкиста, муж. (полит.). Враг народа, сторонник троцкизма. «В волчьей стае врагов коммунизма не последнее место занимают теперь господа троцкисты, у которых одни цели с буржуазией.» Молотов (доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов).
ТРОЦКИ́СТ -а; м. Последователь троцкизма.
Троцкист, а, м.
Сторонник, представитель троцкизма.
• Троцкисты - безыдейная и беспринципная банда вредителей, разведчиков, шпионов, провокаторов в мировом рабочем движении, действующих по заданиям разведывательных органов реакционных буржуазных правительств. МСЭ, т. 3, 436. Троцкисты же заявляли, что безнадежно думать, будто революционная Россия может устоять перед лицом консервативной Европы. ХО, 380. Троцкисты явились рупором нэпманов и кулаков. ИКПСС, 346. В волчьей стае врагов коммунизма не последнее место занимают теперь господа троцкисты (Молотов). Купина, 21. Относительно осужденных троцкистов давалось спецуказание об особо строгом для них режиме. В 1937 году Сталин пожурил те парторганизации, где "случается, что товарища исключают из партии за то, что прошел по улице, где когда-то жил троцкист". После этого и началось самое свирепое избиение троцкистов. Росси, т. 2, 412.
троцки́ст, -а
троцки́ст, троцки́сты, троцки́ста, троцки́стов, троцки́сту, троцки́стам, троцки́стом, троцки́стами, троцки́сте, троцки́стах
троцки́ст мо 1a
- Сторонник теории, представляющей собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных лидерами Левой оппозиции в 1920-1930-е годы.
ТРОЦКИ́СТКА, троцкистки (полит.). женск. к троцкист.
троцки́стка, -и, род. п. мн. ч. -ток
прил.
1. соотн. с сущ. троцкизм, троцкист, связанный с ними
2. Свойственный троцкизму, характерный для него.
ТРОЦКИ́СТСКИЙ, троцкистская, троцкистское (полит.). прил. к троцкизм и к троцкист. «Помощниками Троцкого и исполнителями его контрреволюционных указаний были Зиновьев, Каменев и их троцкистское охвостье.» История ВКП(б).
ТРО-КИ́ЗМ, -а, м. Во внутрипартийной политической борьбе в коммунистической партии в 20Ч30 гг.: противостоящее большинству идейное направление, возглавлявшееся Л. Д. Троцким.
ТРОЦКИ́СТСКИЙ -ая, -ое. к Троцки́зм и Троцки́ст. Т-ая оппозиция. Т-ие лозунги. Т-ая идеология. Т-ие взгляды.
Троцкистский, ая, ое.
Относящийся к троцкизму, троцкистам.
• Троцкистская оппозиция. Троцкистские лозунги. МАС, т. 4, 416.
** Троцкистское охвостье. Презр.
• Помощниками Троцкого в исполнении его контрреволюционных указаний были Зиновьев, Каменев и их троцкистское охвостье. Купина, 21.
троцки́стский, троцки́стская, троцки́стское, троцки́стские, троцки́стского, троцки́стской, троцки́стских, троцки́стскому, троцки́стским, троцки́стскую, троцки́стскою, троцки́стскими, троцки́стском, троцки́стск, троцки́стска, троцки́стско, троцки́стски
троцки́стский п 3a✕~
Троцки́стско-зино́вьевского «Объединённого це́нтра» де́ло («Антисоветский объединённый троцкистско-зиновьевский центр»), сфабрикованное в середине 30-х гг. дело по обвинению ряда лиц в проведении антисоветской, шпионской, вредительской и террористической деятельности, причастности к убийству С. М. Кирова и подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства. По делу были привлечены 16 человек, среди них Г. Е. Зиновьев, отбывавший наказание по делу «Московского центра» (см. «Московского центра» дело), Л. Б. Каменев, отбывавший наказание по «Кремлёвскому делу», Г. Е. Евдокимов. Судебный процесс проходил в Москве 19-24 августа 1936. Все подсудимые приговорены к расстрелу.
ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО "ОБЪЕДИНЕННОГО ЦЕНТРА" дело ("Антисоветский объединенный троцкистско-зиновьевский центр") - сфабрикованное в сер. 30-х гг. дело по обвинению ряда лиц в проведении антисоветской, шпионской, вредительской и террористической деятельности, причастности к убийству С. М. Кирова и подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства. По делу были привлечены 16 человек, среди них Г. Е. Зиновьев, отбывавший наказание по делу "Московского центра" (см. "Московского центра" дело), Л. Б. Каменев, отбывавший наказание по "Кремлевскому делу", Г. Е. Евдокимов. Судебный процесс проходил в Москве 19-24.8.1936. Все подсудимые осуждены к расстрелу.