Френе́ль, -я: дифра́кция Френе́ля, зеркала́ Френе́ля, зо́ны Френе́ля
френель (fresnel) огюстен жан
Большой энциклопедический словарь
ФРЕНЕЛЬ (Fresnel) Огюстен Жан (1788-1827) - французский физик, один из основоположников волновой оптики. Создал (1818) теорию дифракции света, положив в основу принцип Гюйгенса и интерференцию волн (принцип Гюйгенса - Френеля). Доказал (1821) поперечность световых волн, объяснил поляризацию света (первая теория кристаллооптических явлений). Создал зеркала и линзы, названные его именем.
Полезные сервисы
френель огюстен жан
Энциклопедический словарь
Френе́ль Огюстен Жан (Fresnel) (1788-1827), французский физик, один из основоположников волновой оптики. Создал (1818) теорию дифракции света, положив в основу принцип Гюйгенса и интерференцию волн (Гюйгенса-Френеля принцип). Доказал (1821) поперечность световых волн, объяснил поляризацию света (первая теория кристаллооптических явлений). Создал зеркала и линзы, названные его именем.
* * *
ФРЕНЕЛЬ Огюстен Жан - ФРЕНЕ́ЛЬ (Fresnel) Огюстен Жан (1788-1827), французский физик, один из основоположников волновой оптики. Создал (1818) теорию дифракции света, положив в основу принцип Гюйгенса и интерференцию волн (принцип Гюйгенса - Френеля). Доказал (1821) поперечность световых волн, объяснил поляризацию света (первая теория кристаллооптических явлений). Создал зеркала и линзы, названные его именем.
Энциклопедия Кольера
ФРЕНЕЛЬ Огюстен Жан (Fresnel, Augustin Jean) (1788-1827), французский физик, один из основателей волновой оптики. Родился 10 мая 1788 в семье архитектора. Окончил Политехническую школу (1806) и Школу мостов и дорог (1809) в Париже. Работал инженером по ремонту и строительству дорог в различных департаментах Франции. В период 100 дней - временного возвращения Наполеона из ссылки - лишился работы в связи с участием в военных действиях. В 1815 был восстановлен в должности. В 1818 был переведен в Париж, где занимался реорганизацией маяков, предложил принципиально новую линзу для маяков (линза Френеля). Работал в Политехнической школе. Исследования Френеля относятся к области физической оптики. Первые оптические опыты он поставил еще в 1811. В 1815 заново открыл принцип интерференции, ничего не зная о работах Т.Юнга в этой области; добавил к опытам английского физика несколько новых, среди них - опыт с "бизеркалами Френеля". Дополнил известный принцип Гюйгенса представлением о когерентности элементарных волн и об их интерференции и исходя из этого в 1818 разработал теорию дифракции света (принцип Гюйгенса - Френеля). На основе этого принципа объяснил прямолинейный характер распространения света. Предложил способ расчета дифракционной картины, основанный на разбиении фронта волны на зоны (зоны Френеля). С его помощью рассмотрел дифракцию от края препятствия и круглого отверстия. В 1821 доказал поперечность световых волн (независимо от Т.Юнга). В 1823 открыл эллиптическую и круговую поляризацию света, установил законы поляризации света при его отражении и преломлении (формулы Френеля). Френелю принадлежат идеи неподвижного эфира и частичного увлечения света движущимися телами, которые легли в основу электродинамики движущихся сред Х.Лоренца. Умер Френель в Виль-д'Авре близ Парижа 14 июля 1827. ЛИТЕРАТУРА Френель О. Избранные труды по оптике. М., 1955 Борн М., Вольф Э. Основы оптики. М., 1973
Полезные сервисы
френеля дифракция
Энциклопедический словарь
Френе́ля дифра́кция - дифракция сферической электромагнитной волны на неоднородности, например отверстии в экране, размер которого b сравним с размером , где z - расстояние точки наблюдения от экрана, λ - длина волны. Названа по имени О. Ж. Френеля.
* * *
ФРЕНЕЛЯ ДИФРАКЦИЯ - ФРЕНЕ́ЛЯ ДИФРА́КЦИЯ, дифракция сферической электромагнитной волны на неоднородности, напр., отверстии в экране, размер которого b сравним с размером Френеля зоны (см. ФРЕНЕЛЯ ЗОНЫ), т. е. , где z - расстояние точки наблюдения от экрана, l - длина волны. Назван по имени О. Ж. Френеля.
Большой энциклопедический словарь
ФРЕНЕЛЯ ДИФРАКЦИЯ - дифракция сферической электромагнитной волны на неоднородности, напр., отверстии в экране, размер которого b сравним с размером Френеля зоны, т. е. , где z - расстояние точки наблюдения от экрана, ??- длина волны. Назван по имени О. Ж. Френеля.
Полезные сервисы
френеля зеркала
Энциклопедический словарь
Френе́ля зеркала́ - оптическое устройство из двух плоских зеркал (бизеркала Френеля), расположенных под малым (около нескольких угловых минут) углом друг к другу. Применяют для наблюдения интерференции света. Предложены О. Ж. Френелем в 1816.
* * *
ФРЕНЕЛЯ ЗЕРКАЛА - ФРЕНЕ́ЛЯ ЗЕРКАЛА́, оптическое устройство из двух плоских зеркал (бизеркала Френеля), расположенных под малым (ок. нескольких угловых минут) углом друг к другу. Применяют для наблюдения интерференции света. Предложены О. Ж. Френелем в 1816.
Большой энциклопедический словарь
ФРЕНЕЛЯ ЗЕРКАЛА - оптическое устройство из двух плоских зеркал (бизеркала Френеля), расположенных под малым (ок. нескольких угловых минут) углом друг к другу. Применяют для наблюдения интерференции света. Предложены О. Ж. Френелем в 1816.
Полезные сервисы
френеля зоны
Энциклопедический словарь
Френе́ля зо́ны - участки, на которые разбивают волновую поверхность при рассмотрении дифракции волн (Гюйгенса-Френеля принцип). Зоны Френеля выбираются так, чтобы удаление каждой следующей зоны от точки наблюдения было на половину длины волны больше, чем удаление предыдущей зоны от той же точки.
* * *
ФРЕНЕЛЯ ЗОНЫ - ФРЕНЕ́ЛЯ ЗО́НЫ, участки, на которые разбивается волновая поверхность при рассмотрении дифракционных волн (-Гюйгенса Френеля принцип (см. ГЮЙГЕНСА - ФРЕНЕЛЯ ПРИНЦИП)). Зоны Френеля выбираются так, чтобы удаление каждой следующей зоны от точки наблюдения было на половину длины волны больше, чем удаление предыдущей зоны от той же точки.
Большой энциклопедический словарь
ФРЕНЕЛЯ ЗОНЫ - участки, на которые разбивается волновая поверхность при рассмотрении дифракционных волн (Гюйгенса - Френеля принцип). Зоны Френеля выбираются так, чтобы удаление каждой следующей зоны от точки наблюдения было на половину длины волны больше, чем удаление предыдущей зоны от той же точки.
Полезные сервисы
френеля формулы
Энциклопедический словарь
Фре́неля фо́рмулы - определяют амплитуды, фазы и поляризации отражённой и преломлённой плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматической световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О. Ж. Френелем в 1823.
* * *
ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ - ФРЕНЕ́ЛЯ ФО́РМУЛЫ, определяют амплитуды, фазы и поляризации отраженной и преломленной плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматической световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О.Ж. Френелем в 1823.
Большой энциклопедический словарь
ФРЕНЕЛЯ ФОРМУЛЫ - определяют амплитуды, фазы и поляризации отраженной и преломленной плоских волн, возникающих при падении плоской монохроматической световой волны на неподвижную плоскую границу раздела двух однородных сред. Установлены О.Ж. Френелем в 1823.