АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ - АРКТИ́ЧЕСКИЙ ГОЛЕ́Ц (Salvelinus alpinus), пресноводная проходная рыба семейства лососевых (см. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ РЫБЫ) рода голец (см. ГОЛЬЦЫ (лососевые)).
Крупная рыба, длиной до 88 см и массой 15 кг, окраска серебристая, спина темно-голубая, бока покрыты крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо у арктического гольца обычно серо-белое и только во время нереста становится ярко-красным или оранжевым, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно мелочно-белого цвета.
Распространен очень широко: ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Такое распространение называется циркумполярным. Жилые формы - реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше. Они встречаются в альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Систематическое положение этого гольца дискутируется. Некоторые исследователи считают его самостоятельным видом - Salvelinus malma. В Тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегам, до Амура и Калифорнии. На протяжении огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы.
Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине 13-46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки тем временем роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка. Вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки.
Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине, голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной на голове, между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха. Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы - полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она несколько дней защищает свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб.
Нерест может происходить и днем и ночью. В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 4-6 лет. Нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2-4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит, держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, 2-3 месяца. Проходной голец питается беспозвоночными и рыбой.
Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35-45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых.
Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью - ишханом (см. ИШХАН).
Реликтовые популяции занесены в Красную книгу России как сокращающиеся в численности.