Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мандрагора

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

МАНДРАГО́РА ; ж. [греч. mandragoras] Ботан. Южное травянистое растение сем. паслёновых, с корневищем, напоминающим человеческую фигуру (используется иногда как болеутоляющее средство).

Мандраго́ровый, -ая, -ое.

* * *

мандраго́ра - род многолетних трав семейства паслёновых. Корни иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу. 5-6 видов, в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Настой мандрагоры лекарственной и мандрагоры осенней обладает обезболивающим действием. Мандрагора туркменская - в Западном Копетдаге, реликт третичной флоры. Охраняется.

<a href='/dict/мандрагора' class='wordLink' target='_blank'>Мандрагора</a> <a href='/dict/туркменская' class='wordLink' target='_blank'>туркменская</a>.

* * *

МАНДРАГОРА - МАНДРАГО́РА (Mandragora), род (5-6 видов) растений семейства пасленовых (Solanaceae). В большинстве своем - крупные многолетние травы, как правило, всегда бесстебельные с крупными листьями собранными в розетку - до 1-2 метров в диаметре, распространены в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Гималаях. Однако некоторые виды мандрагоры - Мандрагора стеблевая (M. caulescens) имеет развитый стебель, а Мандрагора тибетская (M. tibetica) - в отличие от других видов - мелкое, невзрачное растение.

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) - наиболее известное растение этого рода. Распространено в средиземноморской области.

Крупные, богатые крахмалом корни иногда напоминают по форме человеческую фигуру, в связи с чем в древности им приписывали магические свойства - исцеление от недугов, облегчение зачатия и способность приносить счастье в судебных процессах. В старину из корня мандрагоры вырезали так называемую адамову голову, которую носили как амулет, приносящий счастье, отгоняющий болезни. С ней, как и с самим растением связывались различные легенды о кладах, гадании и т.д. Корень мандрагоры в древности употреблялся перед трудными операциями.

Растение ядовито, экстракт его даже в мельчайших дозах вызывает у животных и людей сонливость, а в больших дозах действует возбуждающим образом на нервную систему. Листья применяются как болеутоляющее средство - их прикладывают к ранам, некоторые народы курят их как табак. Плоды мандрагоры употреблялись арабами как снотворное, им так же приписывали способность возбуждать половую деятельность и приготовляли из них любовные напитки.

В бывшем СССР на территории Туркмении (Западный Копетдаг) произрастает 1 вид - Мандрагора туркменская (M. turkomanica) - эндемик, находящийся под угрозой исчезновения. Занесено в Красную книгу. Это крупное бесстебельное растение с широкоовальными или яйцевидными листьями, собранными в розетку до 160 см в диаметре. Корни проникают на глубину до 2 м. Цветки опыляются различными насекомыми. Плоды крупные 5-6 см в диаметре, оранжевые, ароматные, съедобные.

В корне мандрагоры содержится ряд веществ - гиосцин, гиосциамин, атропин (см. АТРОПИН), миристиновая кислота, фитостерин.

Иногда мандрагорой называют также сходное с M. officinalis растение скополия (см. СКОПОЛИЯ).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. μανδρογόρας) - растение, по преданию способствующее деторождению.       (Быт. 30, 14).

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова мандрагора

Синонимы к слову мандрагора

Грамматический словарь

Этимологический словарь

мандраго́ра

ж., мандраго́р, м. - название южн. ядовитого растения, впервые мандрагура, Физиолог (ХVI в.; см. Гудзий, Хрестом. 55). Через лат. mandragora из греч. Μανδραγόρας; см. Френкель, Satura Berolin. 23 и сл.

Словарь галлицизмов русского языка

МАНДРАГОРА ы, ж. МАНДРАГОР а, м. mandragore f. <гр. mandragoras. Южное многолетнее ядовитое растение из сем. пасленовых, с мясистым корневищем, иногда напоминающим человеческую фигуру; применяется в медицине; иначе - адамова голова. БАС-1. Мандрагора .. приносит яблоки большие, шафраннаго цвету и приятнаго запаху. Сл. нат. ист. 1 291. Нижния полочки в шкафах могут служит для содержания.. кореньев от растении бамбука (Bambou), и мандрагоры, сон наводящей (mandragore). МНИ 1 20. - Вот мандрагора, про которую индийцы рассказывают, будто она кричит, когда ее срывают со стебля. Марлинский Лейт. Белозор. Там травы славятся узорами И реки словно зеркала, Но рощи полны мандрагорами - Цветами ужаса и зла. Гумилев Одиночество. Мандрагоровый ая, ое. САР-1 4 29.- Лекс. Вейсманн 1731: мандрагора; Сл. нат. ист. : мандрагора; САР 1793: мандраго/р; САН 1847: мандраго/р; Даль: мандраго/р и мандраго/ра; Мак. 1908: мандраго/р; Уш. 1938: мандраго/ра; САР 1793: мандраго/ровый.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова мандрагора

Полезные сервисы