ср.
процесс действия по гл. переворачивать, переворачиваться
ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ
1. ПЕРЕВОРА́ЧИВАНИЕ, -я; ср. к Перевора́чивать (1.П.) и Перевора́чиваться (1.П.). П. тяжелораненых. П. страниц книги, листков календаря.
2. ПЕРЕВОРА́ЧИВАНИЕ, -я; ср. к Перевора́чивать (2.П.) и Перевора́чиваться (2.П.).
-я, ср.
Действие по знач. глаг. переворачивать и переворачиваться.
[Тяжелораненые] ужасно кричат при переворачивании или при перекладывании с носилок. Ковалевский, Тетради из полевой сумки.
сущ., кол-во синонимов: 19
вывертывание (12)
выворачивание (14)
кантование (7)
кантовка (10)
кувыркание (4)
кульбит (5)
листание (4)
опрокидывание (18)
переваливание (7)
переверт (5)
перевертывание (23)
переиначивание (17)
перекладывание (14)
перекувыркивание (3)
перелистывание (5)
перелицовка (15)
перелопачивание (8)
повертывание (14)
шевеление (14)
перевертывание, кульбит, листание, кантовка, перелистывание, перекладывание, выворачивание, перекувыркивание, кувырканье, повертывание, переваливание, шевеление, переиначивание, перелицовка, кантование, вывертывание, опрокидывание
сущ.
1.
листание
перелистывание
перевертывание
2.
опрокидывание
перекувыркивание
резкое поворачивание набок или низом вверх)
3.
перевертывание
изменение положения чего-либо, кого-либо на противоположное)
ПЕРЕВОРА́ЧИВАНИЕ ПРЕДМЕ́ТОВ - действие в ритуалах мн. славян. народов, символизирующее переход героя ритуала из одного состояния в другое; особенно характерно для "обрядов перехода" (родины, свадьба, похороны). Ритуальное П. П. может иметь разные пространств. направления: по вертикали (сверху вниз, с ног на голову, вверх дном), по горизонтали (справа налево, с запада на восток), по линии внутри/снаружи (выворачивание наизнанку); оно функционально родственно ритуальной порче предметов (напр., битью горшков, к-рое может рассматриваться и как их "выворачивание наизнанку") и исторически нередко замещает такую порчу.
Широко распространено П. П. при похоронах, что символизирует переход человека на "тот свет" и имеет дополнит. апотропейную функцию - защиту от возвращения покойного в мир живых. При похоронах переворачивают сани или телегу, на к-рых везли покойного на кладбище, колыбельку (к-рую в таком виде кладут на могилу при похоронах ребенка), ведро, котел, корыто, стол, стулья, на к-рых стоял гроб; выворачивают наизнанку одежду. Аналог. образом П. П. служит для защиты от нечистой силы - оборотней, вампиров, неуспокоившихся мертвецов. Переворачивание треножника, миски, котла, саней, сошника, ярма у разных групп славян считается средством защиты от природных стихий (градовой тучи и т. п.). При лечении ребенка от рахита, сухотки и др. переворачивают котел, ведро, стол, надевают на ребенка одежду наизнанку. Зажигание перевернутой фитилем вниз свечи используют для возвращения украденной вещи, наказания вора или обидчика. В перевернутом положении (ничком) хоронили колдунов, чтобы избежать продолжения ими вредоносных действий и после смерти. Надевание вывернутой наизнанку одежды входит в нек-рые свадеб. обряды. У рус. запрещалось переворачивать хлеб коркой вверх - "покойник в доме будет"; в Полесье не принято класть ложки тыльной стороной вверх в обычные дни; это, напротив, считается обязательным при поминках.
Лит.: Маслова Г. С. Нар. одежда в вост.-славянских традиц. обычаях и обрядах 19 - нач. 20 в. М., 1984; Толстой Н. И. Переворачивание предметов в славянском погребальном обряде // Исследования в обл. балто-славянской дух. культуры: Погребальный обряд. М., 1990; Топорков А. Л. Домашняя утварь в поверьях и обрядах Полесья // Этнокультурные традиции рус. сельского населения 19 - нач. 20 в. М., 1990. Вып. 2.