Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

армавир

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову армавир

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Сканворды для слова армавир

Полезные сервисы

армавир (армения)

армавир (великая армения)

Энциклопедический словарь

АРМАВИР (Великая Армения) - АРМАВИ́Р, столица и религиозный центр древнеармянского государства Великая Армения (см. ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ) в 4-1 вв. до н. э. Возник на месте Аргиштихинили (см. АРГИШТИХИНИЛИ), крупного хозяйственного центра Урарту (см. УРАРТУ). Городище располагается в 15 км к юго-западу от г. Армавир (см. АРМАВИР (Армения)) (в 1932-1996 гг. Октемберян) в Армавирском районе современной Армении (см. АРМЕНИЯ (государство)), между селами Нор-Армавир и Армавир.

На месте городища хорошо прослеживаются древнеармянский эллинистический (3-2 вв. до н. э.) и средневековый (10-13 вв.) слои. Город возник в 4 в. до н. э. После перенесения столицы Великой Армении в г. Арташат (см. АРТАШАТ) (2 в. до н. э.) и изменения русла р. Аракс (см. АРАКС) (первоначально он располагался на ее левом берегу, сейчас река протекает в нескольких километрах от городища), Армавир постепенно пришел в упадок, но продолжал существовать вплоть до Средневековья. В районе Армавира были найдены два камня с высеченными на них греческими надписями эллинистической эпохи, содержащие исторические и литературные тексты. По названию этого древней столицы, были названы современные города Армавир в Армении и Армавир (см. АРМАВИР (Российская Федерация)) в России.

Полезные сервисы

армавир (российская федерация)

Энциклопедический словарь

АРМАВИР (Российская Федерация) - АРМАВИ́Р, город в Российской Федерации, Краснодарский край, расположен на левом берегу р. Кубань (см. КУБАНЬ), при выходе ее из северных предгорий Большого Кавказа, в месте впадения в нее р. Уруп (см. УРУП (река)), в 202 км к востоку от Краснодара. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Население 163,6 тыс. человек (2001). Основан в 1839. Город с 1914.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (АО «Кубаньжелдормаш», «Весоизмеритель», ГПФ «Точмашприбор»; заводы: электротехнический, испытательных машин, нефтяного машиностроения и др.); химическая, деревообрабатывающая, пищевая (мясоконсервная, молочная, масложировая и др.), легкая. Производство стройматериалов. Центр сельскохозяйственного района.

Основан в 1839 горскими армянами, переселившимися из мусульманских черкесских аулов под защиту русских единоверцев, под названием Армянский аул. С 1848 - Армавир (см. АРМАВИР (Великая Армения)), в честь столицы Великой Армении (см. ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ) в 4-2 вв. до н. э.

Армавир - родина выдающегося российского спортсмена, футболиста Н. П. Симоняна (см. СИМОНЯН Никита Павлович).

Образовательные и культурные учреждения: лингвистический университет; институты: педагогический, православно-социальный, военно-авиационный, финансово-экономический. Филиалы: Института современных технологий и экономики, Кубанского государственного технологического университета. Драматический театр (старейший на Кубани). Краеведческий музей.

Памятники архитектуры: армяно-григорианский собор (1846).

Полезные сервисы

армавирец

Орфографический словарь

армави́рец, -рца, твор. п. -рцем

Полезные сервисы

армавирский

Орфографический словарь

Полезные сервисы

армавирцы

Орфографический словарь

армави́рцы, -ев, ед. ч. -рец, -рца, твор. п. -рцем

Полезные сервисы