БАМАЖКА, -и, ж. Ирон.
Любой документ: удостоверение, квитанция, пропуск и т. п.
Бамако́ (Bamako), столица (с 1960) Республики Мали, на р. Нигер. 913 тыс. жителей (1995). Транспортный узел. Международный аэропорт. Лёгкая, пищевкусовая и другая промышленность. Кустарные промыслы (ткачество, резьба по дереву, слоновой кости). В 1882 Бамако, в то время небольшое селение, оккупировали французские войска. В 1920-58 административный центр Французского Судана, в 1958-1960 - автономия Суданской Республики. 2 музея. Близ Бамако - мечеть XIV в.
* * *
БАМАКО - БАМАКО́ (Bamako), столица (с 1960) Республики Мали (см. МАЛИ (современное государство)), на юго-западе страны, на реке Нигер (см. НИГЕР (река)). Население 953 тыс человек (2004). Расположен Это было небольшое поселение (сотни жителей), когда в 1880 оно было оккупировано французами. В 1920-1958 административный центр Французского Судана, в 1958-1960 - автономной Суданской Республики. В наст. время город располагается по обе стороны реки. Территория выросла более чем в три раза в 1960-х, в значительной степени благодаря притоку людей из охваченных засухой сельских областей. Здесь сосредоточено большинство промышленных предприятий Мали. Несколько колледжей.
Транспортный узел. Международный аэропорт. Легкая, пищевкусовая и др. промышленность. Кустарные промыслы (ткачество, резьба по дереву, слоновой кости). 2 музея. Близ Бамако - мечеть 14 в.
БАМАКО, столица (с 1960) Мали. 646 тыс. жителей. Порт на реке Нигер; международный аэропорт. Металлообрабатывающая, пищевкусовая промышленность; кустарное производство тканей, обуви, ювелирных изделий. Музеи. Национальный театр. Известен с 15 в. В 1882 французский военный пост. В 1920 - 58 административный центр Французского Судана, в 1958 - 60 - автономной Суданской республики.
БАМАКО (Bamako) - столица (с 1960) Республики Мали, на р. Нигер. 646 тыс. жителей (1987). Транспортный узел. Международный аэропорт. Легкая, пищевкусовая и др. промышленность. Кустарные промыслы (ткачество, резьба по дереву, слоновой кости). В 1882 Бамако, в то время небольшое селение, оккупировали французские войска. В 1920-58 административный центр Французского Судана, в 1958-60 - автономной Суданской Республики. 2 музея. Близ Бамако - мечеть 14 в.
Бамана́ (бамбара), язык группы манде. Официальный язык (наряду с французским) Республики Мали (а также язык межэтнического общения). Распространён в Сенегале и Гвинее. Письменность на основе латинского алфавита.
* * *
БАМАНА - БАМАНА́ (бамбара), язык группы манде, распространен в Мали и на соседних территориях. Язык межэтнического общения в Мали. Письменность на основе латинского алфавита.
БАМАНА (бамбара) - Язык группы манде, распространен в Мали и на соседних территориях. Язык межэтнического общения в Мали. Письменность на основе латинского алфавита.
(бамбара) - один из манде языков.
Вместе с языками малинке и диула образует
языковую общность мандинго. Распространён в Республике Мали, где
является официальным языком (наряду с французским
языком), а также в Сенегале и Гвинее. Число говорящих свыше 2,7 млн.
чел. Язык имеет много диалектов, основные из
которых следующие: бамако, сегу, калонге, когоро (кагоро), масаси,
ньямаса, сомоно, торо. Бамана обладает богатой системой гласных, включающей оппозиции по долготе - краткости, открытости -
закрытости и назальности - неназальности. Язык тональный; система тонов мало изучена, количество их
указывается по-разному в разных источниках. Фонологическая значимость тонов связана с тем, что
бамана является языком высокой степени аналитизма и морфологические средства его весьма ограничены.
Большую роль играют средства синтаксического уровня, среди которых - строго фиксированный порядок членов
предложения: подлежащее - прямое дополнение - глагол -
косвенное дополнение (с послелогом).
В 1967 была разработана письменность для бамана
на базе латинского алфавита. Язык
используется при обучении в начальной школе в Мали, где на нём
Delafosse M., La langue mandingue et ses
dialectes (malinke, bambara, dioula), t. 1, P., 1929;
Welmers W., The Mande languages, в
кн.: Round table conference on languages and
linguistics, Georgetown, 1958;
Rowlands E., A grammar of Gambian mandinka, L.,
1959.
И. Н. Топорова.