ср.
1. Процесс вербального и невербального воздействия на человека с целью создания у него определённого состояния или побуждения к определённым действиям.
2. Поучение, наставление, выговор.
ср.
1. Процесс вербального и невербального воздействия на человека с целью создания у него определённого состояния или побуждения к определённым действиям.
2. Поучение, наставление, выговор.
1. только ед. Воздействие на волю другого с тем, чтобы заставить его бессознательно выполнять чужие желания; гипноз (книжн.). Роль внушения в душевной жизни. Массовое внушение. Лечить алкоголика внушением.
|| Воздействие кого-чего-нибудь на волю; влияние, подчиняющее себе волю кого-нибудь (книжн.). Он действует по внушению своих товарищей.
2. Совет, наставление. Она не слушалась внушений.
|| Выговор, словесное взыскание (разг.). Отеческое внушение. Сделать строгое внушение кому-нибудь.
ВНУШЕ́НИЕ, -я, ср.
1. см. внушить.
2. Воздействие на психику, гипноз. Лечение внушением.
3. Наставление, выговор. Родительское в.
-я, только ед., с.
1) Воздействие на волю и сознание человека с целью заставить его усвоить какие-л. мысли, убеждения, чувства.
В любовных делах, а особенно в женитьбе, внушение играет большую роль (Чехов).
2) мед. Целенаправленное воздействие на психику (обычно больного) человека.
3) Наставление, поучение, выговор.
Сделать внушение нерадивому ученику.
Полковник Бобров делал строжайшее внушение офицерам... только за то, что фуражка была откинута на затылок (Кожевников).
головомо́йка (разг.), нагоня́й (разг.), разно́с (разг.)
см. внушить
ВНУШЕ́НИЕ1́, -я, ср То же, что выговор.
Родительские внушения он помнил всегда.
ВНУШЕ́НИЕ2́, -я, ср
Наказание, выговор, отрицательная оценка чьих-л. действий, упрек, сделанный с воспитательными и нравственными целями, наставлениями.
Да и Пеклеван Тихонов, как всегда к разу и к месту, товарищеское внушение ему [Коляше] сделал: «Не вздумай на ворованной-то машине ишшо кататься…» (В. Аст.).
ВНУШЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Внуши́ть - внуша́ть. В. уважения к старшим.
2. Мед. Словесное воздействие на психику больного (обычно в состоянии гипноза). Лечение внушением. Поддаваться внушению.
3. Наставление, выговор. Делать в. Родительское в.
* * *
внуше́ние (суггестия), 1) (психол.) воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом внушения может быть как отдельный человек, так и группы, коллективы, социальные слои (массовое внушение). 2) (Мед.) метод психотерапии - целенаправленное словесное воздействие на психику больного с лечебной целью. Проводится в состоянии бодрствования и в гипнозе.
* * *
ВНУШЕНИЕ - ВНУШЕ́НИЕ (суггестия),
1) в психологии - воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом внушения может быть как отдельный человек, так и группы, коллективы, социальные слои (массовое внушение).
2) В медицине - метод психотерапии - целенаправленное словесное воздействие на психику больного с лечебной целью. Проводится в состоянии бодрствования и в гипнозе (см. ГИПНОЗ).
ВНУШЕНИЕ (суггестия) - 1) в психологии - воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом внушения может быть как отдельный человек, так и группы, коллективы, социальные слои (массовое внушение).
2) В медицине - метод психотерапии - целенаправленное словесное воздействие на психику больного с лечебной целью. Проводится в состоянии бодрствования и в гипнозе.
ВНУШЕНИЕ (суггестия), психическое воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом внушения может быть как отдельный человек, так и группы, социальные слои (массовые внушения). Используется в медицине как метод психотерапии; проводится в состоянии бодрствования и гипноза.
ВНУШЕНИЕ -
акт наведения кого-либо на ту или иную мысль или решение. Внушение - это не только сознательное влияние, но и автоматическое влияние, вызывающее слепое доверие к другому индивиду.
внуше́ние, -я
внуше́ние, внуше́ния, внуше́ний, внуше́нию, внуше́ниям, внуше́нием, внуше́ниями, внуше́нии, внуше́ниях
сущ., кол-во синонимов: 40
баня (52)
взбучка (46)
вздрючка (25)
взыскание (23)
встрепка (24)
встряска (26)
втык (18)
выволочка (35)
выговор (53)
вызывание (35)
гипноз (12)
гипнотизация (4)
гипнотизирование (6)
головомойка (23)
журьба (9)
инспирация (10)
магнетизм (12)
навевание (8)
нагоняй (44)
накачка (17)
напрягай (12)
наставление (34)
наущение (17)
нахлобучка (22)
нравоучение (16)
передряга (13)
пистон (19)
прилог (1)
проборка (19)
разнос (45)
распекание (39)
распеканция (8)
реприманд (14)
самовнушение (3)
совет (90)
суггестия (4)
теопнестия (2)
увещание (16)
увещевание (14)
фитиль (23)
Вдохновление, веяние, совет, рекомендация, предложение, наущение.
Ср. . См. вдохновение, выговор, побуждение, совет ..
внуше́ние с 7a
Форма общения, предполагающая воздействие на поведение и психику человека. В ходе В. обучающийся пассивно и непроизвольно, без обдумывания, усваивает идеи, высказываемые обучающим, и выполняет его задания. В. подразделяется на непосредственное и опосредованное. Первое предполагает прямое воздействие на людей. Опосредованное В. осуществляется через систему средств информации, кино, радио, телевидение, прессу. Использование В. в качестве приема обучения языку было разработано в 60-е гг. в Институте суггестологии под руководством Г. Лозанова (Болгария). Исследование проблем резервов памяти, ускоренной автоматизации учебных навыков, активизации интеллектуальной деятельности получило реализацию в идеях суггестопедии, а методическую интерпретацию - в суггестопедическом методе обучения.