впита́ться, впита́юсь, впита́емся, впита́ешься, впита́етесь, впита́ется, впита́ются, впита́ясь, впита́лся, впита́лась, впита́лось, впита́лись, впита́йся, впита́йтесь, впита́вшийся, впита́вшаяся, впита́вшееся, впита́вшиеся, впита́вшегося, впита́вшейся, впита́вшихся, впита́вшемуся, впита́вшимся, впита́вшуюся, впита́вшеюся, впита́вшимися, впита́вшемся
бланшировать
Словарь галлицизмов русского языка
БЛАНШИРОВАТЬ blanchir.
1. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п.). БАС-2. См. также Бланшировка. По том вскипевши воды, положи в нее Абрикозы бланшировать, т. е. до половины провариться. 1795. Сл. пов. 1 14. Если же угодно зделать бульон из сельдерей, то надобно его больше бланжировать, приправить кулишом. Повар. кн. 1818. Они <цитроны> довольно обланжированы. Повар. кн. 1818. Стараться бланжировать артишоки в самоскорейшем времени почему бланжирится в небольшой посуде и малым количеством. 1855. Радецкий 3 с.XX. Класть в кипяток на некоторое время мясо, коренье и проч. Бурдон и Михельсон. // Авилова 136. Взять нужное количество раскатанного текста, нарезать правильно 4-х угольныя маленькия лазанки или вырезать круглые колонною выемкою, обланжирить в соленом кипятке, потом залить бульоном. 1852. Радецкий 1 85. | Гарнир по-фламандски. Очистите штук тридцать морковок и репок, отварите в крепоком бульоне с добавлением столовой ложки сахара (фр. термин бланшировать отличается от общеупотребляемого в наших кулинарных книгах и в данном случае означает варку овощей для устранения горечи) <прим. публикатора>. А. Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 10 128.
2. При выделке кожи - удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки. БАС-2. Просушенная кожа .. для удаления впитавшегося жира деграссируется и бланшируется. НИТ 8 715.
- Лекс. СИС 1964: бланширова/ть; МАС 1981: бланширова/ться.