Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ганеврин

Синонимы к слову ганеврин

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ганелин

ганелин вячеслав шевелевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ганелин рафаил шоломович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ганелон

ганеман

Сканворды для слова ганеман

Полезные сервисы

ганеман (hahnemann) самуэль

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ганеман самуэль

Энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ГАНЕМАН, САМУЭЛЬ КРИСТИАН ФРИДРИХ

(Hahnemann, Samuel Christian Friedrich)

(1755-1843), немецкий врач, основатель гомеопатии. Родился 10 апреля 1755 в Мейсене (Саксония). Изучал медицину в Лейпциге и Вене. В 1779 Эрлангенский университет присвоил ему звание врача, и он занялся врачебной практикой в Дрездене, но вскоре разочаровался в современной медицине. Работал библиотекарем, читал медицинскую и естественнонаучную литературу. В 1789 переехал в Лейпциг. В 1790, работая над переводом книги У.Куллена Лекарственные вещества (Materia medica), обратил внимание на особенности действия коры хинного дерева на организм человека. Ганеман стал принимать хинный порошок, что, по его наблюдениям, вызвало у него симптомы, напоминающие симптомы перемежающейся лихорадки. Проделав аналогичные опыты с другими лекарственными веществами, пришел к заключению, что любое из них вызывает у здорового человека симптомы той болезни, для лечения которой оно предназначено. Приняв принцип "подобное лечится подобным", Ганеман стал применять против рвоты рвотные средства, при возбуждении - возбуждающие, причем в больших дозах. Получив от такого лечения обратный эффект, он в 1799 перешел к лечению малыми дозами. В 1810 опубликовал свой главный труд Органон рационального врачебного искусства (Organon der rationellen Heilkunst), в котором изложил новое учение, названное им гомеопатией. В следующем году выпустил первый том шеститомного труда Чистые лекарственные вещества (Materia medica pura, 1811-1821). Обосновавшись в Лейпциге, занимался врачеванием, чтением лекций в университете и пропагандой своей системы. В 1820, под нажимом противников методики Ганемана, правительство издало предписание, запрещавшее ему распространять лекарства собственного изготовления. Ганеман покинул Лейпциг и нашел пристанище в Кетене, заняв должность придворного лекаря. В 1828-1830 Ганеман опубликовал свой четырехтомный труд Хронические заболевания (Die chronischen Krankheiten). В 1830 переехал во Францию, продолжая пропагандировать свое учение и заниматься врачебной практикой. Умер Ганеман в Париже 2 июля 1843.

Полезные сервисы

ганеман, самуэль

ганеман, ханеман (hahnemann) самуэль

ганец

Толковый словарь

м.

см. ганцы

Энциклопедический словарь

Словарь ударений

га́нец, -нца; р. мн. -нцев

Формы слов для слова ганец

Морфемно-орфографический словарь

га́н/ец/.

Грамматический словарь

га́нец мо 5*a

Полезные сервисы

ганецкий яков станиславович

Энциклопедический словарь

Гане́цкий Яков Станиславович - настоящая фамилия Фюрстенберг (1879-1937), деятель польского и российского социал-демократического движения. Член Главного правления СДКПиЛ (1904-09) и ЦК РСДРП (1908), участник революции 1905-07 в Царстве Польском. С 1917 в советской России, один из создателей и руководителей Коммунистической рабочей партии Польши (1918). С 1920 на дипломатической работе, в 1923-30 член коллегии Наркомата внешней торговли, в 1930-32 член Президиума ВСНХ РСФСР. С 1935 директор Музея революции (Москва). Необоснованно репрессирован.

* * *

ГАНЕЦКИЙ Яков Станиславович - ГАНЕ́ЦКИЙ Яков Станиславович (наст. имя и фамилия Якуб Фюрстенберг) (1879-1937), участник революционного российского движения. Сын польского предпринимателя и промышленника. В социал-демократическом движении участвовал с начала 1900-х гг. В 1905-07 гг. один из главных подстрекателей рабочих выступлений в Варшаве. Подвергался арестам, в ноябре 1907 был выслан в Оренбургскую губернию, но вскоре бежал. С начала Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) продолжал революционную деятельность в Царстве Польском (см. ЦАРСТВО ПОЛЬСКОЕ). Используя свои деловые и партийные связи в международных кругах, добился освобождения Ленина из австрийской тюрьмы в 1914, сыграл решающую роль в организации возвращения Ленина (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) и других большевиков в Россию в 1917. Ганецкий поддерживал связи с немецким генеральным штабом, организуя передачу денежных сумм на нужды партии большевиков через свои компании в Швеции.

После Октябрьской революции (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) вернулся в Россию, был на государственной, партийной и дипломатической работе. В 1937 арестован и вскоре расстрелян. На упоминание его имени был наложен запрет, его реабилитация состоялась только в 1989 г.

Полезные сервисы

ганеш-гимал

Синонимы к слову ганеш-гимал

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ганеш-пик

Синонимы к слову ганеш-пик

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

ганеша

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову ганеша

сущ., кол-во синонимов: 1

бог (375)

Древние индийские имена

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова ганеша

Полезные сервисы