I м.
Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока которого покрыты длинными иглами.
II м.
1. разг.-сниж.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
I м.
Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока которого покрыты длинными иглами.
II м.
1. разг.-сниж.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
1. Животное из отряда грызунов, туловище которого покрыто длинными иглами (зоол.).
2. перен. Дикий, неуклюжий, необщительный человек (разг. неод.).
ДИКОБРА́З, -а, муж. Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока к-рого покрыты длинными иглами. Семейство дикобразов.
| прил. дикобразовый, -ая, -ое.
ДИКОБРА́З, -а, м
Грызун, спина и бока которого покрыты длинными иглами.
В Екатеринбургском зоопарке появился дикобраз.
ДИКОБРА́З -а; м.
1. Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока которого покрыты длинными, крепкими иглами. Иглы дикобраза. Спящий д. Как д. кто-л. (лохматый, взъерошенный).
2. Неодобр. О лохматом, непричёсанном, неопрятном человеке.
дикобра/з, -а
дикобра́з, -а
дикобра́з [не дикообра́з]
дикобра́з, дикобра́зы, дикобра́за, дикобра́зов, дикобра́зу, дикобра́зам, дикобра́зом, дикобра́зами, дикобра́зе, дикобра́зах
сущ., кол-во синонимов: 8
грызун (45)
ежачина (1)
ежичина (1)
ехидна (17)
животное (277)
иглошерст (2)
коенду (1)
млекопитающее (202)
дикобра́з мо 1a
Составляющие этого слова довольно очевидны: "дикий" и "образ"; когда-то существовало и прилагательное дикообразный. В процессе развития два "о" подряд соединились в одно. А назвали так этого колючего зверя за его необычный вид.
Собств.-р. Образовано безаффиксным способом от прилаг. дикообразный - «животное дикого вида», являющегося сложносуффиксальным производным, возникшим в результате сложения основ дик- и образ с помощью соединительной гласной о и одновременной суффиксацией.
дикобра́з [- животное "Histrix", по-видимому, из *дико-образ или, судя по ударению, обратное образование от прилаг. дикообра́зный, т. е. "(зверь) дикого образа, вида". Чеш. dikobraz заимств. Преслем из русского; см. Голуб-Копечный (100) вслед за Травничком у Махека, Etym. slovn., стр. 86. Прочие этимологии неверны. - Т.]
- Ёжик вырос в десять раз, получился ...
- «Озверевший» ёжик.
- Макси-ёж.
- Колючий грызун, ведущий строго ночной образ жизни.
прил.
1. соотн. с сущ. дикобраз I, связанный с ним; дикобразовый I 1..
2. Свойственный дикобразу [дикобраз I], характерный для него; дикобразовый I 2..
3. Принадлежащий дикобразу [дикобраз I]; дикобразовый I 3..
прил. разг.
1. соотн. с сущ. дикобраз II, связанный с ним
2. Свойственный дикобразу [дикобраз II], характерный для него.
3. Принадлежащий дикобразу [дикобраз II].
ДИКОБРАЗОВЫЕ - ДИКОБРА́ЗОВЫЕ (Нystricidae), семейство млекопитающих отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ); включает роды: длиннохвостые дикобразы, кистехвостые дикобразы, ландаки, дикобразы. Американских (древесных) дикобразов, или иглошерстов (см. ДРЕВЕСНЫЕ ДИКОБРАЗЫ) выделяют в отдельное семейство. Дикобразовые - крупные грызуны: длина их тела 38-90 см, масса от 2-3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты иглами, часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волосами покрыты нижняя поверхность тела, голова и нижние части конечностей. На хвосте, кроме щетины, имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы. Окраска волос бурая разной интенсивности, а на длинных иглах чередуются широкие черные и белые кольца. Передние конечности трех- или четырехпалые, задние - пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Развитые пальцы снабжены сильными когтями. Сосков две или три пары; зубов всего 20. Щечных зубов по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюстей.
Дикобразовые распространены почти по всей Африке, в странах Средиземноморья, в Передней, Малой и Южной Азии, к северу до Талыша (в Юго-Восточном Закавказье) и почти во всей Средней Азии. Они обитают в разнообразных ландшафтах - от пустынь до влажных тропических лесов; селятся в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного. Дикобразовые ведут строго ночной образ жизни, под покровом ночи они забредают далеко (на несколько километров) от своего дома. В поисках еды дикобразы могут проникнуть в сад, огород или на бахчу. В местах регулярных походов они прокладывают хорошо заметные тропинки. Дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев. Видимо, все дикобразовые регулярно поедают крупных насекомых и их личинки.
Беременность у разных видов длится от 6 до 16 недель. В течение года от одного до трех раз (в разных рАِސݐБŠпо-разному) самка приносит детенышей (чаще двух), хорошо развитых, с открытыми глазами и уже с иголками. Первое время иглы их мягкие, но через неделю уже становятся крепкими. В это время мать с потомством начинает выходить из норы на ночные прогулки. Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии - от среднего плиоцена, в Африке - с начала плейстоцена.
прил.
1. соотн. с сущ. дикобраз I, связанный с ним; дикобразий I 1..
2. Свойственный дикобразу [дикобраз I], характерный для него; дикобразий I 2..
3. Принадлежащий дикобразу [дикобраз I]; дикобразий I 3..
ДИКОБРА́З, -а, м. Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока к-рого покрыты длинными иглами. Семейство дикобразов.
дикобра́з/ов/ый.
Дикобра́зы - семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 60-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Южной Европе, Передней и Южной Азии (на север до Кавказа, Средней Азии и Гималаев); отдельное семейство - американские дикобразы, или иглошерсты. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры.
* * *
ДИКОБРАЗЫ - ДИКОБРА́ЗЫ (Hystrix), род грызунов семейства дикобразовых (см. ДИКОБРАЗОВЫЕ); включает четыре вида. Дикобразы - самые крупные грызуны в Европе и Африке: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса у самых крупных зверей до 27 кг. Короткий хвост (10-20 см) усажен гремящими иглами, на голове и передней части спины растет длинная щетинистая грива в виде гребня. Иглы, покрывающие бока и спину, черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице, они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже крепкую кожу сапога. Дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах.
Собственно дикобраз (Hystrix cristata) водится на юге Европы, в Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Азии, в отдельных районах Индокитая и Южного Китая. Остальные три вида населяют Африку. Дикобразы ведут ночной образ жизни, день проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения, и в одной из таких комнат находится выстланное гнездо. Питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто они вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь дикобразы уходят на несколько километров от своего жилища. Потревоженный или застигнутый врагом, дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой и подставляет неприятелю иглы. Убегая от преследования тяжелым галопом, зверь вдруг неожиданно останавливается, и преследователь может налететь на подставленные колючки. Беременность длится 110-115 суток, известны выводки до пяти новорожденных, обычно их бывает два. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю они становятся острыми и жесткими.
ДИКОБРАЗЫ - семейство млекопитающих отряд грызунов. Длина тела 60-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Юж. Европе, Передней и Юж. Азии; отдельное семейство - американские дикобразы или иглошерсты. 1 вид в Закавказье и Ср. Азии. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры.
ДИКОБРАЗЫ, семейство грызунов. Длина тела 40-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Южной Европе, Передней, Средней и Южной Азии. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры. В Америке отдельное семейство - американские дикобразы.