м.
Солдатский сын, со дня рождения числившийся за военным ведомством и подготовляемый к военной службе в особой, низшей военной школе (в Российском государстве первой половины XIX в.).
м.
Солдатский сын, со дня рождения числившийся за военным ведомством и подготовляемый к военной службе в особой, низшей военной школе (в Российском государстве первой половины XIX в.).
КАНТОНИ́СТ, кантониста, муж. (ист.). Солдатский сын, прикрепленный со дня рождения к военному ведомству и подготовлявшийся к несению солдатской службы в особой низшей военной школе (в России в первую половину 19 века). «Я ведь происхожу из кантонистов.» Лесков.
КАНТОНИ́СТ -а; м. [от нем. Kantonist - новобранец] В России в первой половине 19 в.: солдатский сын, приписывавшийся со дня рождения к военному ведомству и подготовлявшийся к солдатской службе в особой низшей военной школе.
◁ Кантони́стский, -ая, -ое. К-ие школы.
-а, м.
Солдатский сын, приписывавшийся со дня рождения к военному ведомству и подготовлявшийся к солдатской службе в особой низшей военной школе (в России первой половины 19 в.).
[От нем. Kantonist - новобранец]
Кантонист, а, м.
Солдатский сын, приписывавшийся со дня рождения к воинскому ведомству и подготовлявшийся к солдатской службе в низшей военной школе.
► Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко. // Чехов. Крыжовник //
кантони́ст, -а
кантони́ст, кантони́сты, кантони́ста, кантони́стов, кантони́сту, кантони́стам, кантони́стом, кантони́стами, кантони́сте, кантони́стах
кантони́ст мо 1a
"военнообязанный (прежде - собранные в определенных районах сыновья солдат)". Через нем. Kantonist (Шульц-Баслер I, 325) или из франц. cantoniste "военнообязанный".
КАНТОНИСТ (нем. Cantonist, от фр. cantonner - жить на кантонир-квартирах). Прежнее название солдатских сыновей, из которых формировали особые роты кантонистов.
- Солдатский сын, приписываемый со дня рождения к военному ведомству.
Кантони́стские шко́лы - в 1805-1858 военно-учебные заведения низшего разряда в России для солдатских детей. Готовили учащихся для несения военной службы и давали элементарные общеобразовательные знания.
* * *
КАНТОНИСТСКИЕ ШКОЛЫ - КАНТОНИ́СТСКИЕ ШКО́ЛЫ, в 1805-1858 военно-учебные заведения низшего разряда в России для солдатских детей. Готовили учащихся для несения военной службы и давали элементарные общеобразовательные знания.
КАНТОНИСТСКИЕ ШКОЛЫ - в 1805-58 военно-учебные заведения низшего разряда в России для солдатских детей. Готовили учащихся для несения военной службы и давали элементарные общеобразовательные знания.
КАНТОНИ́СТСКИЕ ШКО́ЛЫ - в 1805-58 воен.-уч. заведения низш. разряда для солдат. детей, кантонистов (т. е. числившихся со дня рождения за воен. ведомством). Осн. цель их - подготовка хорошо обуч. солдат. Программа обучения была весьма узкой: чтение, письмо, закон Божий, арифметика. Преобладала воен. муштра, царил жесткий внутр. распорядок. После обучения, длившегося с 7 (с 1824 - с 10) до 15 лет, осн. часть уч-ся зачислялась в солдаты на 20 лет, ост. продолжали учиться до 18 лет и выпускались в чине унтер-офицера. По мере упразднения воен. поселений К. Ш. были частично расформированы, нек-рые преобразованы в уч-ща воен. ведомства.
прил.
1. соотн. с сущ. кантонист, связанный с ним
2. Свойственный кантонисту, характерный для него.
3. Состоящий из кантонистов.
КАНТОНИ́СТСКИЙ, кантонисткая, кантонисткое (ист.). прил. к кантонист.
кантони́стский, кантони́стская, кантони́стское, кантони́стские, кантони́стского, кантони́стской, кантони́стских, кантони́стскому, кантони́стским, кантони́стскую, кантони́стскою, кантони́стскими, кантони́стском, кантони́стск, кантони́стска, кантони́стско, кантони́стски
кантони́стский п 3a✕~
Кантони́сты (от нем. Kantonist - военнообязанный), 1) в Пруссии в 1733-1813 военнообязанные (рекруты), подлежавшие призыву в одном из округов (кантонов), каждый из которых комплектовал свой полк.
2) В России в 1805-1856 кантонистами назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством.
* * *
КАНТОНИСТЫ - КАНТОНИ́СТЫ (от нем. Kantonist - военнообязанный), в Пруссии в 1733-1813 военнообязанные (рекруты), подлежавшие призыву в одном из округов (кантонов), каждый из которых комплектовал свой полк. В России в 1805-1856 кантонистами назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством.
КАНТОНИСТЫ (от нем. Kantonist - военнообязанный) - 1) в Пруссии в 1733-1813 военнообязанные (рекруты), подлежавшие призыву в одном из округов (кантонов), каждый из которых комплектовал свой полк.
2) В России в 1805-56 кантонистами назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством.
КАНТОНИ́СТЫ - 1) В Пруссии в 18 в. - военнобязанные, призывавшиеся на воен. службу от особых воен. округов (кантонов), каждый из к-рых формировал и пополнял свой полк.
2) В России в 1805-56 - сыновья ниж. воен. чинов, числившиеся с рождения за воен. ведомством. Впервые в 1721 были учреждены гарнизонные школы на 50 чел. при каждом полку для обучения солдат. детей грамоте и ремеслам. В 1758 все солдат. дети были причислены к воен. ведомству и распределены по гарнизонным школам. В 1805 всем солдат. детям было присвоено назв. К. В 1826 военно-сиротские отделения были преобразованы в роты и батальоны воен. К. В дальнейшем число воспитанников увеличивалось и достигло 36 тыс. Кроме рот и батальонов, где обучали грамоте, ремеслам и фронту, появились специализир. кантонистские школы - артиллер., инж., воен.-мед., школа топографов и др. К К. причислялись не только сыновья солдат, появившиеся во время их службы, но и после отставки, незакон. дети солдат, жен и вдов и даже подкидыши. Ин-т К. стал одним из видов крепост. права, когда рекрут со всем своим потомством принадлежал воен. ведомству. Манифестом от 26 авг. 1856 солдат. дети были освобождены от принадлежности воен. ведомству. С 1858 кантонистские уч. заведения преобразовались в уч-ща, школы, прогимназии воен. ведомства, где дети обучались по желанию родителей и отбывали воинскую повинность на общем основании.
КАНТОНИСТЫ - дети солдат, воспитывавшиеся в батальонах и ротах и приготовлявшиеся с детства к военной службе, независимо от их желания. Эта тяжелая повинность была отменена к 1856 г. Императором Александром II.