Фукиди́д (около 460 - 400 до н. э.), древнегреческий историк. Автор «Истории» (в 8 книгах) - труда, посвященного Пелопоннесской войне (до 411 до н. э.); это сочинение считается вершиной античной историографии.
* * *
ФУКИДИД - ФУКИДИ́Д (ок. 454 - ок. 396/399 до н. э.), древнегреческий историк, автор «Истории» (в 8 книгах), посвященной Пелопоннесской войне (см. ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА). Биографические сведения о Фукидиде, сохранившиеся у поздних авторов (ритор Маркеллин, 5-6 века; Суда (см. СУДА), 10 век), полны легендарных подробностей и малодостоверны. Плутарх называет отца Фукидида потомком фракийского царя Олора и упоминает о его родственных отношениях с Кимоном, сыном предводителя афинян в Марафонской битве Мильтиада; семья Фукидида владела обширными поместьями и золотыми рудниками во Фракии (см. ФРАКИЯ).
Некоторые факты биографии писателя можно реконструировать, исходя из текста «Истории»: он учился в Афинах у оратора Антифонта и был близок к кругу софиста Протагора (см. ПРОТАГОР), в первые годы Пелопоннесской войны находился в Афинах, был свидетелем борьбы политических партий и мнений, слушал речи Перикла (см. ПЕРИКЛ), сторонником которого являлся. Вместе с афинянами пережил тяжелейшую эпидемию чумы, во время которой скончался Перикл. Событиям начала войны Фукидид посвятил 1-ую и 2-ую книги «Истории».
В 424 Фукидид был избран стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. В период действий при Амфиполе Фукидид допустил непростительное промедление, из-за которого спартанскому полководцу Брасиду удалось захватить город. О своей неудаче писатель кратко сообщает в 4-й книге «Истории», ничем не стараясь оправдать себя.
В Афинах Фукидид был осужден как изменник и приговорен к пожизненному изгнанию (423 до н. э.). Он поселился во Фракии в своем поместье и как сторонний наблюдатель внимательно следил за событиями Пелопоннесской войны, стремясь беспристрастно излагать ход военных действий. На период изгнания Фукидида, длившегося более 20 лет, приходятся важнейшие этапы войны - Никиев мир 421 - 415 до н. э. (5-я кн.), Сицилийская экспедиция 415 - 412 до н. э. (6-7 кн.), Декелейская война и установление в Афинах олигархического правления Четырехсот (8-я кн.). Изложение событий Фукидид не довел до конца войны: история обрывается на рассказе о военной кампании осенью 411 до н. э. и восстановлении демократии в Афинах. Фукидиду было разрешено вернуться из изгнания только ок. 400 до н. э., когда его город, потерпевший поражение в войне, лишился былого могущества. Обстоятельства смерти Фукидида точно не известны. По сообщению Плутарха, он погиб во Фракии, откуда его останки были перенесены в Аттику (см. АТТИКА) и захоронены в усыпальнице Кимона рядом с могилой сестры Кимона Эльпиники (Плутарх, «Кимон»).
Во введении к своему труду Фукидид указывает, что приступил к рассказу о Пелопоннесской войне сразу же после начала военных действий, полагая, что эта война станет самым значительным событием всей греческой истории. Ход войны Фукидид прослеживает в строго хронологическом порядке по летним и зимним военным кампаниям, проявляя высокий профессионализм как в описании военных действий, так и в анализе факторов, приведших к той или иной победе или поражению.
Повествование основано на детальном изучении текстов договоров, декретов, надписей, точность передачи которых подтверждена последующими эпиграфическими находками; в ряд книг историк включил речи полководцев и государственных деятелей, построенные с соблюдением всех правил ораторского искусства. Фукидид восстанавливает события прошедших эпох по сохранившимся старинным обычаям и древним памятникам, предвосхищая возникновение метода исторической реконструкции.
Строгий и беспристрастный способ фиксации действительности, разработанный естественнонаучной школой Гиппократа (см. ГИППОКРАТ (врач)), Фукидид переносит на изложение событий истории, стараясь найти рациональное объяснение их причинам и следствиям. Он старается воздерживаться от эмоциональной оценки происходящего или упоминания случайных подробностей, утверждая, что его произведение призвано служить не развлечению читателя, но быть достоянием веков (I, 22).
Приводя знаменитую речь Перикла над павшими воинами (II, 34-46), Фукидид как бы высказывает и свои взгляды на значение Афинского государства для всей Эллады. Эпоха Перикла являлась для него примером гармоничного состояния государства, которое война неизбежно должна была разрушить. Прологом грядущих бедствий становится в «Истории» рассказ об эпидемии чумы в Афинах, принадлежащий к лучшим страницам мировой прозы (II, 47-54). Пелопоннесская война представлена у Фукидида как состояние болезни общества, когда в государстве нарушаются все моральные нормы и обычным становятся насилие и предательство (III, 69-84; V, 84-116). Личный опыт приводит историка к убеждению, что военные действия определяются не талантом стратегов и героизмом воинов, но мелочным честолюбием политиков и слепой прихотью толпы, примером чему служит история сицилийского похода афинян.
Подобно афинским мыслителям 5 в. до н. э., Фукидид ставит в своем труде важнейшие вопросы этики и политики; по мнению автора, «История» призвана служить великим уроком для человечества, поскольку все изложенное в ее книгах, по свойству природы людей, может неоднократно повториться (I, 22). Уже в античности труд Фукидида считался непревзойденным по глубине анализа исторических событий; продолжателями великого историка были Ксенофонт (см. КСЕНОФОНТ), Феопомп и Кратипп (полностью дошла до нас только «Греческая история» Ксенофонта). Влияние Фукидида испытали римские историки Саллюстий (см. САЛЛЮСТИЙ) и Тацит (см. ТАЦИТ).
Текст «Истории» сохранился в греческих рукописях 10-12 веков и небольших папирусных отрывках. «История», разделенная в древности на 8 книг, написана на аттическом диалекте; ее сжатый и емкий слог делает Фукидида наиболее трудным для перевода греческим писателем. В 1452 итальянский гуманист Лоренцо Валла перевел сочинение Фукидида на латинский язык. Первое печатное издание «Истории» вышло в Венеции в типографии Альда Мануция в 1502.