I ср.
II ср.
Приспособление для упора ноги всадника, состоящее из подножки с дужкой, подвешиваемой к седлу с помощью ремня.
III ср. местн.
I ср.
II ср.
Приспособление для упора ноги всадника, состоящее из подножки с дужкой, подвешиваемой к седлу с помощью ремня.
III ср. местн.
СТРЕ́МЯ, род. и дат. стремени, стременем, стремени, мн. стремена, стремян, стременам, ср.
1. Железная дужка с ушком, подвешиваемая на ремне к седлу для упора ног всадника. «Смело оденешь ногу в стремя и возьмешь ружье.» Лермонтов. Скакал, стоя в стременах.
2. Косточка, примыкающая к овальному отверстию среднего уха (анат.).
3. То же, что стремнина в 1 знач. (обл.). «Страшно скоро помчалась жизнь, скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом.» А.Тургенев.
СТРЕ́МЯ, род., дат. и пред. -мени, твор. -менем, мн. -мена, -мян, -менам, ср.
1. Железная дужка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника. Вдеть ноги в стремена.
2. Слуховая косточка среднего уха (спец.).
| уменьш. стремечко, -а, ср. (к 1 знач.).
| прил. стременной, -ая, -ое (к 1 знач.) и стремянный, -ая, -ое (ко 2 знач.).
СТРЕМЯ, стремено ср., новг., сиб. стремна мн. (от стромить, втыкать) часть верховой конской сбруи: железная дуга, дужка с проушиной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Встарь бывали и серебряные стремена, а киргизы, любят зимою деревянные, ноге теплее. * Вступить в стремя, выйти из младенческого возраста; у казаков бывали постриги или сажанье в стремя по четвертому году. * Вступать в отцовское стремя, пойти по следам отца. Держать кому стремя, служить, покорно прислуживать. Упустя время, да ногой в стремя. Ногой в стремя, да об земь темем-и бойко, да не споро.
| Стременем зовут вообще всякую оковку или отдельную часть устройства, машины, похожую видом на треугольник; оковка у повозки, у пушки, связывающая ось с подушкой: проушина, к коей, в подъемных и других снарядах, подвешиваются тяжести и пр.; подножка колясочная или каретная.
| Одна из трех ушных косточек: молоток, наковальня и стремя; оно же стремечко.
| см. стремить.
| Стремя, ·в·знач. русла см. стреж.
| Стремя, солеваренное, труба, по которой рассол течет, от самого рассольника до завода, до чренов. Стремянко ср. обод, оковка, связывающая ось с подушкой. Стремянка или стремянки мн. небольшая, подручная лесенка, для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складния, или доска, с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная, подвесная лестница. Что самому воровать, что вору стремянки держать, все одно. Стремешка жен. стремешек муж. подножка, штрипка, ремень или тесьма от штанины, под подошву. Стреме(я)нный, ко стремени относящийся
| сущ., муж. конюх, при вершнике, принимающий от последнего лошадь и подающий ему стремя. В псовой охоте, стремянный безотлучно при господине. Княжеские и царские стремянные, встарь, были придворные сановники; они подводили царю коня, ходили при стремени, по тогдашней степенной езде, а также у саней и карет, при царских выездах. Стремянник, стремянный ковач, мастер.
СТРЕ́МЯ, стре́мени, мн стремена́, -мя́н, -мена́м, ср
Приспособление в виде железной дужки, подвешиваемой к седлу лошади для упора ног всадника; часть упряжи, позволяющей использовать коня как средство передвижения.
Лошадь не успела двинуться, как Вронский гибким и сильным движением стал в стальное, зазубренное стремя и легко, твердо положил свое сбитое тело на скрипящее кожей седло (Л. Т.).
СТРЕ́МЯ -мени; мн. стремена́, -мя́н, -мена́м; ср.
1. Кожаная петля или железная дужка, подвешиваемая на ремне к седлу для упора ноги всадника. Всунуть ногу в с. Приподняться на стременах. Ехать, скакать с. в с. (рядом, бок о бок - о всадниках).
2. Спец. = Стре́мечко (2 зн.).
◁ Стре́мечко; Стременно́й; Стремя́нный (см.).
* * *
стре́мя - кожаная петля или металлическая дужка для упора ног всадника при верховой езде; подвешивается к седлу. Жёсткие сёдла с высокой лукой и одним (левым) стременем для посадки на лошадь появились в конце III - начале IV вв. в Восточной Азии. С середины 1-го тысячелетия распространились двусторонние стремена, первоначально среди кочевников Азии.
* * *
СТРЕМЯ - СТРЕ́МЯ, кожаная петля или металлическая дужка для упора ног всадника при верховой езде.
1)
-мени, мн. стремена́, -мя́н, -мена́м, ср.
1. Одна из парных кожаных петель или железных дужек с ушком, подвешиваемых на ремне к седлу для упора ног всадника.
К луке склонясь, на стремена Ногою стройной опираясь, Летал [черкес] по воле скакуна, К войне заране приучаясь. Пушкин, Кавказский пленник.
Сергей поставил ногу в стремя и легко сел в седло. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2. анат.
То же, что стремечко (во 2 знач.).
◊
стремя в стремя {(ехать, скакать)}
рядом, бок о бок (о всадниках).
2)
-мени, ср. устар. и обл.
То же, что стремнина (в 1 знач.).
Лодка полетела поперек реки, скользя по вертящейся быстрине, бегущей у самого берега, называющейся «стремя». С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
Степан прислонился к плетню и долго глядел на текучее стремя Дона. Шолохов, Тихий Дон.
Встать в старое стремя. Пск. Вернуться в прежнее состояние. СПП 2001, 72.
Либо в стремя ногой, либо в пень головой. Народн. О возможности добиться желаемого или потерять всё. ДП, 77.
стре́мя, стре́мени; мн.стремена́, стремя́н, стремена́м
сущ., кол-во синонимов: 11
быстерь (5)
быстреть (7)
быстрина (15)
дужка (11)
косточка (9)
петля (49)
стрежень (14)
стремена (1)
стремечко (3)
стремнина (13)
упор (17)
Это общеславянское слово в значении "железная дужка для опоры ноги всадника" восходит к той же основе, что и постромка. Первоначально - "веревка, ремень".
Общеслав. Суф. производное (суф. *-men > -мя) от того же корня, что постромка. Общеслав. *strьmen > стремя. Первоначально - «веревка, ремень», т. е. то, что натягивается.
I стре́мя
I, род. п. -ени "течение, ток" (Шолохов), донск. (Миртов), укр. стре́м᾽я "обрыв, сильное течение", блр. стремíна "сильное течение". От праслав. *strьmъ "крутой" (см. стремгла́в); ср. Мi. ЕW 325; Торбьёрнссон, SSUF, 1916-1918, 9; Преобр. II, 396. Сюда же укр. сте́рмо "пропасть", диал. (Желеховский).
II стре́мя
II, род. п. -ени, укр. стреме́но, стре́мiн "стремя", др.-русск. стремень, стръмень, болг. стре́ме (Младенов 612), сербохорв. стр̏ме̑н, род. п. -ена, словен. stréme, род. п. -mẹ́na, strémen, род. п. -mẹ́nа - то же, чеш. střmen, слвц. strmeň, польск. strzemię, в.-луж. třmjeń, н.-луж. tśḿeń. Обычно сопоставляют с постро́мка (см.) и *strьmъ "крутой, тугой"; см. Зубатый, Wurzeln 25; Брюкнер 522; Преобр. II, 397.
- Приспособление для упора ноги при езде на лошади.
- Что служит упором для ног всадника при верховой езде?
I ж.
1. Легкая переносная - обычно раздвижная - лестница, устанавливаемая без опоры на стену.
2. Веревочная подвесная лестница.
3. Лестница в виде доски с набитыми поперек брусками на строительных лесах, в шахтах и т.п.
II ж.
Приспособление в виде скобы, служащее для соединения, скрепления каких-либо деталей машин, отдельных частей сооружения.
СТРЕМЯ́НКА, стремянки, жен. Легкая переносная, обычно раздвижная, лестница, употр. при работах внутри помещения. Монтер работает на стремянке.
|| Веревочная подвесная лестница.
СТРЕМЯ́НКА, -и, жен. Легкая переносная или подвесная лестница. Складная с.
СТРЕМЯ́НКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Лёгкая переносная лестница. Упасть со стремянки. Поставить стремянку.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
Легкая переносная или подвесная лестница.
Бойцы-связисты, стоя на лестницах-стремянках, тянули по стене, под карнизом, телефонный провод. Чаковский, Блокада.
стремя́нка, -и, род. п. мн. ч. -нок
стремя́нка, -и; р. мн. -нок
стремя́нка, стремя́нки, стремя́нок, стремя́нке, стремя́нкам, стремя́нку, стремя́нкой, стремя́нкою, стремя́нками, стремя́нках
стремя́нка ж 3*a
- «Разъехавшись, ... научила электрика Сидорова садиться на шпагат» (шутка).
- Лёгкая переносная или подвесная лестница.
СТРЕМЯННОЙ, стремянного, муж. (ист. редк.). То же, что стремянный во 2 знач. «И, на радости такой, будь же царский стремянной.» Ершов.
Стремянной - и СТРЕМЯННЫЙ, ая, ое.
Конюх-слуга, ухаживавший за верховой лошадью господина; придворный, находившийся у царского стремени при торжественных выездах, во время охоты; слуга, ведавший царскими лошадьми.
► [Иванушка:] Вишь, я царский стремянной; Ну, так царь меня отправил, чтобы я ее [царь-девицу] доставил. // Ершов. Конёк-Горбунок //; Стремянный-то за графом поедет, а сам на шелковой сворке двух любимых барских собачек держит. // Тургенев. Записки охотника //
I м. устар.
1. Конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью своего господина, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты.
2. Придворный, ведавший царскими верховыми лошадьми и сопровождавший царя на торжественных выездах (на Руси XVI - XVII вв.).
II прил.
соотн. с сущ. стремя II, связанный с ним
СТРЕМЯ́ННЫЙ, стремянная, стремянное.
1. прил. к стремя в 1 знач.
2. в знач. сущ. стремянный, стремянного, муж. Конюх-слуга, ухаживавший за верховой лошадью своего господина (ист.). «Стремянный привел виновную лошадь, держа ее под уздцы.» Пушкин. «Князь Курбский от царского гнева бежал, с ним Васька Шибанов стремянный.» А.К.Толстой.
|| В Московской Руси - придворный, находившийся у царского стремени при церемониях выезда царя (ист.).
СТРЕМЯ́ННЫЙ, -ая, -ое и СТРЕМЕННОЙ, -ая, -ое.
1. см. стремя.
2. стремянный, -ого, муж. и стременной, -ого, муж. В старину: конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью, а также придворный, находящийся у царского стремени при торжественных выездах.
I.
СТРЕМЯ́ННЫЙ -ая, -ое; СТРЕМЕННО́Й -а́я, -о́е.
1. к Стре́мя С-ые ремни. С-ая мышца.
2. Находившийся безотлучно при господине во время поездки, охоты и т.п. (о человеке). Стремянный слуга. Стременной боярин.
II.
СТРЕМЯ́ННЫЙ -ого; СТРЕМЕННО́Й, -о́го; м.
1. Ист. Конюх-слуга, ухаживающий за лошадьми барина и сопровождающий его на охоте. Поступил стременным к королю.
2. В России 16 - 17 вв.: придворный сановник, ведавший царскими верховыми лошадями и находившийся рядом с царём во время торжественных выездов (у стремени, у саней, у дверцы кареты) Царский стремянный.
-ая, -ое и стременно́й, -а́я, -о́е.
1. прил. к стремя 1 (в 1 знач.).
2. в знач. сущ. стремя́нный, -ого и стременно́й, -о́го, м. устар.
Слуга, конюх, ухаживающий за верховой лошадью, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты.
Два стременных держали под уздцы дядину верховую английскую рыжую лошадь. Лесков, Зверь.
Стремянный подвел лошадь к крыльцу. Л. Толстой, Детство.
||
В Русском государстве 16-17 вв.: придворный, ведавший царскими верховыми лошадьми и находившийся у царского стремени при торжественных выездах царя.
1. стремя́нный, стремя́нная, стремя́нное, стремя́нные, стремя́нного, стремя́нной, стремя́нного, стремя́нных, стремя́нному, стремя́нной, стремя́нному, стремя́нным, стремя́нный, стремя́нную, стремя́нное, стремя́нные, стремя́нного, стремя́нную, стремя́нное, стремя́нных, стремя́нным, стремя́нной, стремя́нною, стремя́нным, стремя́нными, стремя́нном, стремя́нной, стремя́нном, стремя́нных, стремя́нен, стремя́нна, стремя́нно, стремя́нны, стремя́ннее, постремя́ннее, стремя́нней, постремя́нней
2. стремя́нный, стремя́нные, стремя́нного, стремя́нных, стремя́нному, стремя́нным, стремя́нного, стремя́нных, стремя́нным, стремя́нными, стремя́нном, стремя́нных
связанный, соотносящийся по значению с существительным стремя
о человеке находящийся безотлучно при господине во время поездки, охоты и т. п.
конюх-слуга, ухаживающий за лошадьми барина и сопровождающий его на охоте
в России 16 - 17 вв. придворный сановник, ведавший царскими верховыми лошадями и находившийся рядом с царём во время торжественных выездов (у стремени, у саней, у дверцы кареты)
стремя́нный п 1*a; мо [//стременно́й]
- Конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью своего господина, а также слуга, сопровождающий барина во время охоты.
СТРЕМЯШИТЬ, стремежить? кого, новг. беспокоить, возбуждать, задорить. Стремежник? буян, коновод.
прил., кол-во синонимов: 31
влекущийся (17)
гонящийся (12)
гоняющийся (9)
двигающийся (72)
дерзающий (8)
добивающийся (51)
домогающийся (12)
думающий (63)
желающий (13)
ищущий (23)
ловчащийся (6)
метящий (42)
направляющийся (62)
норовящий (8)
обращающийся (54)
порывающийся (14)
преследующий (23)
простирающийся (28)
пытающийся (15)
рвущийся (33)
силящийся (13)
смотрящий (68)
старающийся (22)
сующийся (44)
тщащийся (6)
тяготеющий (8)
тянущийся (74)
устремляющийся (24)
хотящий (26)
шаражничающий (7)
шарашащий (13)