Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
каховка
Энциклопедический словарь
Кахо́вка - город (с 1938) в Украине, близ железнодорожной станции Каховка. Пристань на Каховском водохранилище. 43,9 тыс. жителей (1991). Заводы: машиностроительный, электросварочного оборудования и др.; производство стройматериалов, пищевая промышленность. Основан в 1783. В 1920, в период Гражданской войны, район Каховки - место ожесточённых боёв частей Красной Армии и белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля (см. Каховский плацдарм).
* * *
КАХОВКА - КАХО́ВКА, город (с 1938) на Украине, Херсонская область (см. ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ), близ железнодорожной станции Каховка. Пристань на Каховском водохранилище (см. КАХОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ). Население 41,9 тыс человек (2001).
Заводы: машиностроительный, электросварочного оборудования и др.; производство стройматериалов, пищевая промышленность.
Известен с 1791 как село вблизи турецкой крепости Ислам-Кермен. В 19 в. местечко Каховка - центр чумацкой торговли солью, рыбой. В 1920 в период Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) район Каховки - место ожесточенных боев частей Красной Армии и белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля (см. ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич) (Каховский плацдарм (см. КАХОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ)). Близ Каховки - памятник героям Гражданской войны «Легендарная тачанка» (1967).
Большой энциклопедический словарь
КАХОВКА - город (с 1938) на Украине, Херсонская обл., близ железнодорожной станции Каховка. Пристань на Каховском водохранилище. 43,9 тыс. жителей (1991). Заводы: машиностроительный, электросварочного оборудования и др.; производство стройматериалов, пищевая промышленность. Основан в 1783. В 1920, в период Гражданской войны, район Каховки - место ожесточенных боев частей Красной Армии и белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля (см. Каховский плацдарм). Близ Каховки - памятник "Легендарная тачанка" (1967).
КАХО́ВСКИЙ Петр Григ. (1797-1826) - декабрист. Происходил из дворян Смолен. губ., образование получил в Моск. ун-тском пансионе, поступил в гвардию, был разжалован в солдаты и сослан на Кавказ, службу закончил в чине поручика. Из-за угрюмого и неуживчивого характера потерял родств. связи, друзей не имел, жил в Петербурге в крайней нужде. На формирование взглядов К. повлияло изучение антич. истории, а также происходящее в Зап. Европе рев. движение. К. был поклонником реформатор. деят-ности М. М. Сперанского, но гл. методом борьбы с крепостн. правом, беззаконием и произволом считал террор, т. е. убийство тиранов, что стало своего рода навязчивой идеей. В 1825 К. стал чл. Северного об-ва, а затем одним из инициаторов восстания 14 декабря. Во время восстания смертельно ранил гр. М. А. Милорадовича, был арестован и на следствии полностью признался в своих убеждениях, раскрыл свой план. Из Петропавловской крепости написал Николаю I неск. писем, в к-рых критиковал существующий строй в России. К. был осужден вне разряда, приговорен к четвертованию, но окончат. приговор заменил это наказание казнью через повешение, осуществл. 13 июня 1826.
Кахо́вский Пётр Григорьевич (1797-1826), декабрист, член Северного общества, поручик в отставке. Участник восстания 14 декабря 1825. Смертельно ранил М. А. Милорадовича. Из Петропавловской крепости написал несколько писем Николаю I с критическим анализом русской действительности. Повешен.
* * *
КАХОВСКИЙ Петр Григорьевич - КАХО́ВСКИЙ Петр Григорьевич [1799 - 13 (25) июля 1826, казнен в Петербурге], декабрист.
Сын небогатого дворянина, воспитывался в Московском университетском пансионе. Вступил в службу юнкером в лейб-гвардии Егерский полк в марте 1816, в декабре был разжалован в рядовые за «шум и разные непристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе», а в феврале 1817 переведен в армейский егерский полк на Кавказ, где отличился в сражениях. В 1821 был уволен по болезни в отставку в чине поручика, после этого ездил лечиться на Кавказ и в Европу, совершил путешествия по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии, в 1824 вернулся в Россию и с декабря поселился в Петербурге.
Член Северного общества (см. СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), был в дружеских отношениях с К. Ф. Рылеевым (см. РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович), А. А. Бестужевым (см. БЕСТУЖЕВ Александр Александрович), оказывавшими ему поддержку (в том числе и материальную - Каховский был очень беден). Каховский был склонен к романтическому бунтарству, накануне восстания 14 декабря вызывался совершить цареубийство. На следствии он обвинял Рылеева и Бестужева, что они уговаривали его пожертвовать собой; Рылеев и Бестужев утверждали, что инициатива исходила от самого Каховского, и еще задолго до восстания им приходилось его «удерживать».
Каховский активно участвовал в подготовке восстания 14 декабря. Во время востания он выстрелом из пистолета смертельно ранил военного губернатора генерала М. А. Милорадовича (см. МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич) и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера. 15 декабря Каховский был арестован. Приговорен к смертной казни и повешен.
КАХОВСКИЙ Петр Григорьевич (1797-1826) - декабрист, поручик в отставке. Член Северного общества. Участник восстания 14 декабря 1825. Смертельно ранил М. А. Милорадовича. Из Петропавловской крепости написал несколько писем Николаю I с критическим анализом русской действительности. Повешен.
Кахо́вский плацда́рм - на левом берегу Днепра, около г. Каховка, во время Гражданской войны захвачен 7 августа 1920 Красной Армией, был укреплён и в августе - сентябре оборонялся 15-й, 51-й, 52-й и Латышской стрелковой дивизией от атак белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля. В октябре с Каховского плацдарма был нанесён главный удар по противнику в Северной Таврии.
* * *
КАХОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ - КАХО́ВСКИЙ ПЛАЦДА́РМ, на левом берегу Днепра, около г. Каховка, во время Гражданской войны захвачен 7 августа 1920 Красной Армией, был укреплен и в августе - сентябре оборонялся 15-й, 51-й, 52-й и Латышской стрелковыми дивизиями от атак белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля. В октябре с Каховского плацдарма был нанесен главный удар по противнику в Сев. Таврии.
Большой энциклопедический словарь
КАХОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ - на левом берегу Днепра, около г. Каховка, во время Гражданской войны захвачен 7 августа 1920 Красной Армией, был укреплен и в августе - сентябре оборонялся 15-й, 51-й, 52-й и Латышской стрелковыми дивизиями от атак белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля. В октябре с Каховского плацдарма был нанесен главныйудар по противнику в Сев. Таврии.
Кахо́вское водохрани́лище - в Украине, в нижнем течении реки Днепр. Образовано плотиной одноименной ГЭС. Заполнено в 1955-1958. Площадь 2155 км2, объём 18,2 км3, Длина 230 км, наибольшая ширина 25 км. Судоходство. Используется для орошения и водоснабжения (из водохранилища начинается Северо-Крымский канал). Рыболовство. На Каховском водохранилище - порт Никополь.
* * *
КАХОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - КАХО́ВСКОЕ ВОДОХРАНИ́ЛИЩЕ, на Украине, в нижнем течении р. Днепр. Образовано плотиной одноименной ГЭС. Заполнено в 1955-58. Площадь 2155 км2, объем 18,2 км3, длина 230 км, наибольшая ширина 25 км. Судоходство. Используется для орошения и водоснабжения (из водохранилища начинается Северо-Крымский канал). Рыболовство. На Каховском водохранилище - порт Никополь.
Большой энциклопедический словарь
КАХОВСКОЕ водохранилище - на Украине, в нижнем течении р. Днепр. Образовано плотиной одноименной ГЭС. Заполнено в 1955-58. Площадь 2155 км², объем 18,2 км³, длина 230 км, наибольшая ширина 25 км. Судоходство. Используется для орошения и водоснабжения (из водохранилища начинается Северо-Крымский канал). Рыболовство. На Каховском водохранилище - портНикополь.