м. разг.
Тот, кто отличается легковерием.
легкове́р, -а
легкове́р, легкове́ры, легкове́ра, легкове́ров, легкове́ру, легкове́рам, легкове́ром, легкове́рами, легкове́ре, легкове́рах
легкове́р мо 1a
ЛЕГКОВЕ́РИЕ [хк], легковерия, мн. нет, ср. (книжн.). Склонность без раздумья все принимать на веру, легко доверять всему.
ЛЕГКОВЕ́РНЫЙ [хк], -ая, -ое; -рен, -рна. Слишком доверчивый, легко верящий всему.
ЛЕГКОВЕРИЕ - ср. готовность или склонность верить всему без разбору. Легковерный прил. легковер муж. -верка жен. кто легко и оез толку всему верит. Легковерность жен. свойство легковера. Легковесный, неполновесный, маловесный. - хлеб, которого мера не тянет сколько должно; - монета, обрезанная или истертая. Легкозерный хлеб, плевелистый. Легкоимный, -имчивый, кого легко ловить; идущий в ловушку. Легкоконный, относящийся до легкой конницы: гусаров, уланов, конных егерей, казаков (тяжелая: кирасиры, а средняя: драгуны). Легкокрылый, быстрый и неутомимый в полете. Легконогий, скорый и спорый на ходу, на бегу. Легконравый, веселый, шутливый. Легкопашня муж., вологод. плохой крестьянин, ленивый пахарь. Легкоплавкий металл, не стойкий в огне, который легко плавится. Легкоплавкость жен. свойство это. Легкоранное ружье, которое легчит или не резко бьет. Легкосердое слово, приятное или утешное, от которого легко на сердце.
ЛЕГКОВЕ́РИЕ, -я, ср
Склонность все и сразу, без доказательств и аргументации принимать на веру, легко доверять всему и всем;
Син.: доверчивость. -
Вы просите за Гринева? - сказала дама с холодным видом. - Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй (П.).
ЛЕГКОВЕ́РИЕ -я; ср. Склонность легко всему и всем верить; излишняя доверчивость. Воспользоваться легковерием. Впасть в л.
-я, ср.
Склонность все принимать на веру, легко доверять всему и всем.
Мне пришло в голову, не дурачит ли меня сестра, чтобы потом посмеяться над моим легковерием. Ковалевская, Воспоминания детства.
легкове́рие, -я
легкове́рие [хк]
легкове́рие, легкове́рия, легкове́рий, легкове́рию, легкове́риям, легкове́рием, легкове́риями, легкове́рии, легкове́риях
см. доверчивость
Syn: доверчивость, легковерность
легкове́рие с 7a
ЛЕГКОВЕ́РНЫЙ [хк], -ая, -ое; -рен, -рна. Слишком доверчивый, легко верящий всему.
легкове́рность, -и
легкове́рность, легкове́рности, легкове́рностей, легкове́рностям, легкове́рностью, легкове́рностями, легкове́рностях
см. доверчивость
Syn: см. доверчивость, см. легковерие
легкове́рность ж 8a
ЛЕГКОВЕ́РНЫЙ [хк], легковерная, легковерное; легковерен, легковерна, легковерно (книжн.). Верящий всем и всему без разбора, доверчивый. Легковерный человек - находка для шпиона. «Когда легковерен и молод я был, младую гречанку я страстно любил.» Пушкин.
ЛЕГКОВЕ́РНЫЙ [хк ], -ая, -ое; -рен, -рна. Слишком доверчивый, легко верящий всему.
| сущ. легковерие, -я, ср. и легковерность, -и, жен.
ЛЕГКОВЕ́РНЫЙ -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Легко верящий всему и всем; слишком доверчивый. Л. человек.
◁ Легкове́рность, -и; ж.
-ая, -ое; -рен, -рна, -рно.
Верящий всему без разбора, слишком доверчивый.
Когда легковерен и молод я был, Младую гречанку я страстно любил. Пушкин, Черная шаль.
Начались по волости небывалые прежде поборы, порождавшие даже в легковерных умах сомнение в законности и необходимости их. Наумов, Мирской учет.
легкове́рный; кратк. форма -рен, -рна
легкове́рный, легкове́рная, легкове́рное, легкове́рные, легкове́рного, легкове́рной, легкове́рных, легкове́рному, легкове́рным, легкове́рную, легкове́рною, легкове́рными, легкове́рном, легкове́рен, легкове́рна, легкове́рно, легкове́рны, легкове́рнее, полегкове́рнее, легкове́рней, полегкове́рней
см. доверчивый
См. легкомысленный, наивный...
легкове́рный п 1*a