Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
лифарев
Словарь русских фамилий
ЛИФАРЕВ ЛИХАНОВ ЛИХИН ЛИХАРЕВ ЛИХОБАБИН ЛИХОВИДОВ ЛИХОЙ ЛИХОМАНОВ ЛИХОНИН ЛИХОНОСОВ ЛИХОТНИКОВ ЛИХОХВОСТОВ ЛИХОШЕРСТОВ ЛИХУТИН ЛИХОДЕДОВ ЛИХОВОЛ
Существует целое гнездо "лихих" фамилий: Лиханов, Лихин, Лиховидов, Лихохвостов и другие. (Э) Вообще слово лихой в словаре Даля имеет несколько значений. молодецкий, хваткий, бойкий, удалой, ухорский, смелый, решительный; злой, злобный , мстительный лукавый. Соответственно и прозвища на лих- могли иметь разные значения.
Лихобабаин - то ли баба у мужика была лихая, то ли лихо за бабами ухаживал.
Лихоманов - от Лихоман:1) обманщик, мошенник; 2) злой человек, зложелатель; 3) лиходей, ворог; 4) бедовик, горемыка; 5) проказник, забавник; 6) девичья зазноба.
Лихошерстов. В том же словаре Даля лехошерстый - злой кусливый пес, но видимо так называли и человека с соответствующим характером. А у Суперанской Лихошерстов - с обильной растительностью на лице и на теле. Лихоносов.
У первого Лихоносова отец, видимо , имел достаточно безобразный нос, есть же прозвище лихорожий - имеющий безобразный вид.
А вот Лиховид мог быть и красавцем, лихим парнем и наоборот уродиливым, безобразным.
Полезные сервисы
лифарь
Сканворды для слова лифарь
Полезные сервисы
лифарь (lifar) серж
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лифарь сер. мих
Гуманитарный словарь
ЛИФА́РЬ Сер. Мих. (Серж) (1905-86) - артист балета, балетмейстер. Учился танцу в киевской студии Б. Нижинской, позже совершенствовался у Э. Чеккети. В 1923-29 солист "Русского балета Дягилева". Первый исполнитель гл. партий в балетах "Зефир и Флора", "Барабо", "Ромео и Джульетта", "Пастораль", "Кошка", "Аполлон Мусагет", "Блудный сын" и др. Там же в 1929 дебютировал как балетмейстер ("Лиса", И. Стравинский). В 1929-77 (с перерывами) солист и балетмейстер парижской "Гранд-Опера". Здесь и в др. труппах поставил более 200 балетов и дивертисментов в операх. Среди них: "Творения Прометея" (1929, Л. Бетховен), "На Днепре" (1932, С. Прокофьев), "Икар" (1935, А. Онеггер), "Истар" (1941, В. Энди), "Жоан из Цариссы" (1942, В. Эгк), "Сюита в белом" (1943, Э. Лало), "Федра" (1950, Ж. Орик), "Фантастич. свадьба" (1955, М. Деланнуа), "Дафнис и Хлоя" (1958, М. Равель). Мастер классич. танца, искусно использовавший его в своих "неоклассич." балетах, сюжеты к-рых, как правило, брались Л. из античной и библейской мифологии. Автор ряда книг о балете, в т. ч. на рус. яз. - "Дягилев и с Дягилевым" (1939). Унаследовав от С. Дягилева уникальное собрание мат-лов, связ. с именем А. Пушкина, Л. всю жизнь пополнял эту коллекцию, часть к-рой впоследствии передал рос. музеям.
Полезные сервисы
лифарь серж
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лифарь серж (сергей михайлович)
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лифарь, серж
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Полезные сервисы