м.
см. радимичи 2.
мн.
1. Группа восточнославянских племен, живших в первом тысячелетии в междуречье верхнего Днепра и Десны.
2. Представители этих племен.
РАДИ́МИЧИ -чей; мн. Группа восточнославянских племён, живших в первом тысячелетии в междуречье верхнего Днепра и Десны; представители этих племён.
◁ Ради́мич, -а; м.
* * *
ради́мичи - союз восточных славянских племён междуречья верхнего Днепра и Десны. Около 885 в Древнерусском государстве. В XII в. занимали бо́льшую часть Черниговской, северную часть Смоленской земель.
* * *
РАДИМИЧИ - РАДИ́МИЧИ, древнерусское племенное объединение; земли радимичей находились в восточной части Верхнего Поднепровья, по рекам Десна, Сож и их притокам. Территория радимичей удобными речными путями была связана с Киевской землей (см. КИЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ). Судя по археологическим данным, уровень экономического, социального и культурного развития радимичей не отличался от соседей. В 11-12 веках на земле радимичей известны города Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб. Специфический этнический признак радимичей 9-11 веков - семилучевые височные украшения из бронзы или серебра. Известно, что в середине 9 века они платили дань хазарам, а в 885 году были присоединены князем Олегом к Киевскому государству; позднее они упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 году на Царьград. Окончательно радимичи потеряли политическую самостоятельность в 984 году, когда их войско было разбито на реке Пищане воеводой князя Владимира Святославича Волчьим Хвостом. Впоследствии территория радимичей вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз радимичи упоминаются в летописи под 1169 год.
РАДИМИЧИ - союз восточнославянских племен междуречья верхнего Днепра и Десны. Ок. 885 в Древнерусском государстве. В 12 в. большая часть территории в Черниговской, северная часть - в Смоленской землях.
РАДИ́МИЧИ - вост.-слав. племя. Назв. пошло, судя по летописи, от имени родонач.: "Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, а от него прозвались радимичи..." По мнению В. В. Седова, первонач. Р. занимали терр. Верх. Поднестровья, затем, в 8-9 вв., переселились в Посожье. Управлялись плем. вождями, имели свое войско. В сер. 9 в. платили дань хазарам (освобождены от нее киев. кн. Олегом в 885). Взаимоотношения с киев. князьями до кон. 10 в. сводились гл. обр. к выплате им дани. При Владимире Святославиче в 984 Р. были разбиты авангардом киев. войск во главе с воеводой Волчий Хвост на р. Пищань (у совр. Славограда) и с этого времени полностью утратили самостоятельность. Последний раз упомянуты в летописи 1169 не как отд. Самостоят. племя, а в качестве этногр. единицы вост. славянства. Материальная культура Р. 9-13 вв. довольно полно изучена археологами благодаря раскопкам, в первую очередь курганных могильников. Считается, что этногр. признаком др.-рус. радимичского женского головного убора было семилучевое височное кольцо.
Лит.: Седов В. В. Восточные славяне в 6-13 вв. М., 1982. С. 151-157.
РАДИМИЧИ, объединение восточнославянских племен в междуречье верхнего Днепра и Десны. Около 885 в составе Древнерусского государства. В 12 в. большая часть территории в Черниговском, северная часть - в Смоленском княжествах.
ради́мичи
название др.-русск. племени, обитавшего между Днепром и Сожем, др.-русск. радимичи (Пов. врем. лет); см. Барсов, Очерки 152 и сл. Летопись производит их от родоначальника по имени Радимъ, которое представляет собой краткую форму от имени собств. *Радимѣръ или Радимиръ (см. Соболевский, ЖСт., 1893, вып. 4, 445); ср. польск. Rаdоm - местн. н. от имени собств. Rаdоmъ, Radoměrъ (Мi. Bildung 94). Непосредственную связь между этнонимом радимичи и местн. н. Radom, вопреки Бергу (ГО 10), следует поставить под сомнение. Ср. вя́тичи.