сущ., кол-во синонимов: 2
резцедержатель (2)
резцедержка (2)
резцедержа́тель, резцедержа́тели, резцедержа́теля, резцедержа́телей, резцедержа́телю, резцедержа́телям, резцедержа́телем, резцедержа́телями, резцедержа́теле, резцедержа́телях
РЕЗАКОВ РЕЗОВНИКОВ РЕЗУНИН РЕЗУНОВ РЕЗУХИН РЕЗЦОВ РЕЗЧИКОВ РЕЗЩИКОВ
Существует целый ряд "резаных" фамилий. Любая из них может иметь несколько объяснений. 1. основатель фамилии был связан с изготовлением режущих инструментов, оружия (резаков, резцов) или работал с таким инструментом (резчик, рещик); 2. был по характеру резкий и драчливый, постоянно резался (в словаре Даля есть прозвище резака с таким значением); 3. наконец есть названия нескольких трав резак, резец, резуха, которые могли стать основой прозвища или имени.. (Ф)..
РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна - РЕЗЦО́ВА Анфиса Анатольевна (р. 16 декабря 1964, Владимирская обл.), российская спортсменка (лыжный спорт (см. ЛЫЖНЫЙ СПОРТ)). Заслуженный мастер спорта (1988).
Чемпионка Олимпийских игр в эстафете (1988), серебряный призер (1988, 20 км). С начала 1990-х гг. выступала в биатлоне: чемпионка Олимпийских игр в гонке 7,5 км (1992) и в эстафете 4х7,5 км (1994), бронзовый призер в эстафете 3х7,5 км (1992). Победительница Кубка мира по биатлону (1993).
РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна (р. 1964) - российская спортсменка (лыжный спорт). Заслуженный мастер спорта (1988). Чемпионка Олимпийских игр в эстафете (1988). С начала 1990-х гг. выступала в биатлоне: чемпионка Олимпийских игр в гонке 7,5 км (1992) и в эстафете (1994).
Резцо́вая гравю́ра - вид углублённой гравюры на металле, в котором рисунок прорезается штихелем на поверхности пластины («доски») из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
* * *
РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА - РЕЗЦО́ВАЯ ГРАВЮ́РА, вид углубленной гравюры (см. ГРАВЮРА) на металле, в котором рисунок прорезается штихелем (см. ШТИХЕЛЬ) на поверхности пластины («доски») из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА - вид углубленной гравюры на металле, в котором рисунок прорезается штихелем на поверхности пластины ("доски") из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
РЕЗЦО́ВАЯ ГРАВЮ́РА - разновидность углубленной гравюры на металле. Штихелем на поверхности медной, цинковой или стальной "доски" прорезается рисунок, а затем образовавшиеся углубления заполняют краской или чернью для печатания. Р. Г. возникла на основе резьбы ок. 1-й пол. 15 в. Для нее характерны четкость штриха, точность и объемность создаваемой формы, что позволяет использовать эффекты светотени. С помощью Р. Г. часто создавались географич. карты, илл. к науч. работам, репродукции произв. живописи, скульптуры, архитектуры для альбомов. В России Р. Г. распространялась гл. обр. укр. мастерами (И. Щирский и др.). Этот тип гравюр использовался при оформлении печатных изданий (А. Трухменский, Л. Бунин и др.) в 17 в. В 18 в. получили распространение видовые ибатальные Р. Г. А. Ф. и И. Ф. Зубовых, портретные Р. Г. в сочетании с офортом (Е. П. Чемесов, Г. И. Скородумов). В 19 в. Р. Г. использовали Н. И. Уткин, А. Г. Ухтомский, Ф. И. Иордан. В 20 в. в технике Р. Г. работал Д. И. Митрохин.
I прил.
1. соотн. с сущ. резец I, связанный с ним
2. Свойственный резцу [резец I], характерный для него.
3. Выполненный резцом [резец I 1.].
II прил.
1. соотн. с сущ. резец II, связанный с ним
2. Свойственный резцу [резец II], характерный для него.
резцо́вый, резцо́вая, резцо́вое, резцо́вые, резцо́вого, резцо́вой, резцо́вых, резцо́вому, резцо́вым, резцо́вую, резцо́вою, резцо́выми, резцо́вом, резцо́в, резцо́ва, резцо́во, резцо́вы, резцо́вее, порезцо́вее, резцо́вей, порезцо́вей
Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.
Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.
Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.
Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.
Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.
Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.
Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.
Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.