Толковый словарь
ж.
Направление, связанное с деятельностью В.М. Бехтерева, существовавшее в русской психоневрологии и рассматривавшее психическую деятельность человека как совокупность рефлексов [рефлекс I], вызванных внешним влиянием.
Толковый словарь Ушакова
РЕФЛЕКСОЛО́ГИЯ, рефлексологии, мн. нет, жен. (от лат. reflexus и греч. logos - учение) (научн.). Наука о поведении, основанная на учении о рефлексах. Современная рефлексология разработана академиком Павловым.
Энциклопедический словарь
РЕФЛЕКСОЛО́ГИЯ -и; ж. [от сл. рефлекс и греч. logos - учение] Направление в психиатрии, рассматривающее психическую деятельность человека как совокупность рефлексов.
* * *
рефлексоло́гия (от рефлексы и ...логия), естественнонаучное направление в психологии, распространённое в начале 1900-х - 20-х гг. главным образом в России и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Представители рефлексологии изучали все рефлексы, протекающие с участием головного мозга.
* * *
РЕФЛЕКСОЛОГИЯ - РЕФЛЕКСОЛО́ГИЯ (от рефлексы (см. РЕФЛЕКСЫ) и logos - слово, учение), естественнонаучное направление в психологии, распространенное в 1900-1920-х гг. главным образом в России и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Считая вслед за И. М. Сеченовым, что всякий мыслительный процесс имеет объективное проявление, представители рефлексологии изучали все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Рефлексология была подвергнута резкой критике в кон. 20-х гг.
Большой энциклопедический словарь
РЕФЛЕКСОЛОГИЯ (от рефлексы и ...логия) - естественнонаучное направление в психологии, распространенное в 1900-1920-х гг. главным образом в России и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Считая вслед за И. М. Сеченовым, что всякий мыслительный процесс имеет объективное проявление, представители рефлексологии изучали все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Рефлексология была подвергнута резкой критике в кон. 20-х гг.
Гуманитарный словарь
РЕФЛЕКСОЛО́ГИЯ - понятие, предлож. изв. историком и социологом Н. Кареевым в 1903 при обсужд. доклада биолога Г. Зеленого о необх. применения теории усл. и безусл. рефлексов И. Павлова при объективном, ест.-науч. изучении социального поведения человека. Использовалось в соц. психологии, социологии и педагогике. Позднее появился амер. эквивалент понятия "Р." - бихевиоризм. В рус. социологии имели хождение оба термина, но посл. победил в силу своей распространенности. Принципы и методы Р. в сфере социологии использовались и защищались рядом исследователей - В. Бехтеревым, П. Сорокиным, А. Звоницкой и др. создателями и сотрудниками Лаборатории коллективной рефлексологии.
Лит.: Бехтерев В. М. Коллективная рефлексология. Пг., 1922; Социологическая мысль в России. Л., 1978.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова рефлексология
рефлексоло́гия, рефлексоло́гии, рефлексоло́гий, рефлексоло́гиям, рефлексоло́гию, рефлексоло́гией, рефлексоло́гиею, рефлексоло́гиями, рефлексоло́гиях
Синонимы к слову рефлексология
сущ., кол-во синонимов: 1
Морфемно-орфографический словарь
рефлекс/о/ло́г/и/я [й/а].
Грамматический словарь
Методические термины
РЕФЛЕКСОЛО́ГИЯ (от лат. reflexus - отражение + ...логия).
Направление в русской психологии начала XX в. Создана В. М. Бехтеревым («Основы рефлексологии», 1920) под влиянием идей И. М. Сеченова о рефлекторной природе психики. Как научное направление Р. прекратила свое существование в начале 30-х гг. XX в.
Новый словарь иностранных слов
рефлексоло́гия
(см. рефлекс + ...логия) механистическое направление в психологии, основанное В. М. Бехтеревым (1857-1927), рассматривавшее психическую деятельность человека как совокупность сочетательных рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему; р. ограничивалась изучением внешних реакций организма, отказываясь от изучения психики, сознания.
Сканворды для слова рефлексология
- Естественнонаучное направление в психологии, распространённое в 1900-1920-х гг. главным образом в России и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева.
Полезные сервисы