ж.
1. Легкая двухколесная рессорная коляска, предназначенная для перевозки людей и грузов, которую везет человек, держась за две оглобли (в некоторых странах Азии).
2. Человек, везущий такую коляску.
ж.
1. Легкая двухколесная рессорная коляска, предназначенная для перевозки людей и грузов, которую везет человек, держась за две оглобли (в некоторых странах Азии).
2. Человек, везущий такую коляску.
РИ́КША, рикши, муж. (англ. rickshaw с япон.). В Японии, Китае и др. странах Дальнего Востока - человек, который, впрягшись в легкую двуколку, перевозит сидящих на ней пассажиров.
РИ́КША, -и, муж. В странах Юго-Восточной Азии: человек, к-рый, впрягшись в лёгкую двухколёсную тележку, бегом перевозит седоков, грузы, а также сама такая тележка.
РИ́КША -и; [япон.]
1. м. В некоторых странах Восточной и Южной Азии: человек, который, впрягшись в легкую двухколёсную коляску, перевозит людей и грузы. Нанять рикшу.
2. ж. Лёгкая двухколёсная коляска, которую, впрягшись в неё, везёт человек.
* * *
ри́кша (япон. - дзинрикися), лёгкая 2-колёсная коляска, в которую впрягается человек (тоже называется рикша); появилась в Японии. С начала XX в. распространилась в Восточной и Южной Азии и ЮАР. С 1930-х гг. стал применяться педикеб - коляска с велосипедом.
* * *
РИКША - РИ́КША (япон. дзинрикися), легкая двухколесная коляска, в которую впрягается человек (тоже называется рикша); появилась в Японии. С нач. 20 в. распространилась в Вост. и Юж. Азии и Южноафриканской республике. С 1930-х гг. стал применяться педикеб - коляска с велосипедом.
РИКША (япон. дзинрикися) - легкая двухколесная коляска, в которую впрягается человек (тоже называется рикша); появилась в Японии. С нач. 20 в. распространилась в Вост. и Юж. Азии и Южноафриканской республике. С 1930-х гг. стал применяться педикеб - коляска с велосипедом.
-и,
1. м.
В некоторых странах Восточной и Южной Азии: человек, который, впрягшись в легкую двухколесную коляску, перевозит людей и грузы.
Пробирались рикши - люди, запряженные вместо лошадей в легкие коляски. Тихонов, Друг народа.
Все артурские извозчики, рикши и китайские кули были донельзя загружены. Степанов, Порт-Артур.
2. ж.
Легкая двухколесная коляска, которую, впрягшись в нее, везет человек.
Способы сообщения, которыми предстояло пользоваться Воейкову, были следующие: рикша, то есть двухколесная тележка, или арба, в которую впрягается человек, верховая лошадь и, наконец, носилки. Л. Берг, Очерки по истории русских географических открытий.
[япон.]
ри́кша, род. мн. рикш (не рекомендуется ри́кшей).
1. ри́кша, ри́кши, ри́кши, ри́кш, ри́кше, ри́кшам, ри́кшу, ри́кш, ри́кшей, ри́кшею, ри́кшами, ри́кше, ри́кшах
2. ри́кша, ри́кши, ри́кши, ри́кш, ри́кше, ри́кшам, ри́кшу, ри́кши, ри́кшей, ри́кшею, ри́кшами, ри́кше, ри́кшах
ри́кш/а.
ри́кша ж 4a (двухколесная повозка);
- «Запряжённый» человек.
- Какого таксиста ноги кормят?
- Извозчик, работающий за двоих: за себя и за лошадь.
- Перевозчик седоков и грузов в Южной и Восточной Азии.
- Какое транспортное средство проходит и медицинский, и технический осмотр?
- Какое транспортное средство придумал американец, находясь в Японии?
- Эту типично азиатскую профессию определил в своём палиндроме Борис Левин для башкира.
- Рассказ американского писателя Говарда Фаста.