сущ., кол-во синонимов: 1
тихе (5)
Тиха́ма - равнина на юго-западе Аравийского полуострова, вдоль побережий Красного моря и Аденского залива. Длина около 1500 км, ширина до 80 км. Песчаные и галечные пустыни. Одно из самых жарких мест земного шара (температуры до 55°C).
* * *
ТИХАМА - ТИХА́МА, равнина на юго-западе Аравийского п-ова, вдоль побережий Красного м. и Аденского зал. Длина ок. 1500 км, ширина до 80 км. Песчаные и галечные пустыни. Одно из самых жарких мест земного шара (температуры до 55 °С).
ТИХАМА - равнина на юго-западе Аравийского п-ова, вдоль побережий Красного м. и Аденского зал. Длина ок. 1500 км, ширина до 80 км. Песчаные и галечные пустыни. Одно из самых жарких мест земного шара (температуры до 55 .С).
ТИХАРИ́ТЬ -рю́, -ри́шь; нсв. что. Разг.-сниж.
1. Делать что-л. тайком, втихомолку.
2. (св. затихари́ть). Утаивать; припрятывать.
ТИХАРИ́ТЬСЯ -рюсь, -ришься; нсв. Разг.-сниж. (св. затихари́ться). Таиться, прекращать свою деятельность.
ТИХАРЬ, -я, ТИХУШНИК, -а, м., ТИХУША, -и, м. и ж.
1. Тот, кто делает что-л. один, тайно от других; нехороший человек, эгоист.
2. Тихоня, размазня; человек, не способный дать отпор.
1. - Возм. от тихарить; Ср. также уг. «тихарь» - стукач, агент милиции, «тиховщик» - утренний вор, «тихольщик», «тихуша» - ворующий из открытых помещений, «тихушка» - воровка, обычно бывшая, «тихушник» - работающий на милицию, ворующий у своих, замкнутый, закрытый, некомпанейский; квартирный вор и т. п.
Ти́хачек (Tichaček, Tichatschek) Йозеф Алоис (1807—1886), чешский певец (тенор). В 1837—70 в Придворной опере в Дрездене. Первый исполнитель партий Риенци и Тангейзера в одноименных операх Р. Вагнера.
Ти́хачек Йозеф Алоис (Ticháček, Tichatschek) (1807-1886), чешский певец (тенор). В 1837-70 в придворной опере в Дрездене. Первый исполнитель партий Риенци и Тангейзера в одноименных операх Р. Вагнера.
* * *
ТИХАЧЕК Йозеф Алоис - ТИ́ХАЧЕК (Tichacek, Tichatschek) Йозеф Алоис (1807-86), чешский певец (тенор). В 1837-1870 в придворной опере в Дрездене. Первый исполнитель партий Риенци и Тангейзера в одноименных операх Р. Вагнера.
ТИХАЧЕК (Tichacek - Tichatschek) Йозеф Алоис (1807-86), чешский певец (тенор). В 1837-1870 в придворной опере в Дрездене. Первый исполнитель партий Риенци и Тангейзера в одноименных операх Р. Вагнера.
Ср. Вы не смотрите, что я скромна - тихие воды глубоки, и я чувствую, что если полюблю...
Островский. Волки и овцы. 3, 3.
Ср. Stille Wasser sind tief.
Ср. Still waters have deep bottoms.
См. в тихом омуте черти водятся.
Тихая вода берега подмывает (и плотины рвет).
См. ОСТОРОЖНОСТЬ
Тихая вода берега подмывает. Вода все кроет, и берег роет.
Разг. Ирон. Спокойное для жизни, работы и т. п. место.
Он долгие годы директорствовал в обычной десятилетке, но тяжёлая болезнь сердца заставила его избрать «тихую гавань», какой считалась школа для взрослых (Ю. Нагибин. Школа для взрослых). ◊ В сравнении.
Пинчук приходил домой как в тихую гавань, отдыхал душой и телом среди удобных, привычных вещей, налаженного быта… (О. Ипатов. Девочка с белыми гвоздиками).
Устар. Экспрес. Об условиях, при которых возможны покой, безмятежная жизнь.
В Карачунском она искала ту тихую пристань, к какой рвётся каждая женщина (Мамин-Сибиряк. Золото).
- Почитай старые романы: уже к сорока годам у людей - только прошлое, тихая пристань, бездумное житьё (В. Саянов. Небо и земля).