ср. устар.
Ожидание чего-либо хорошего, надежда на что-либо хорошее, мечта о чём-либо хорошем.
ЧА́ЯНИЕ, чаяния, ср. (книжн. ритор.). Ожидание, надежда, мечта. Чаяния рабочего класса осуществились в СССР.
• Паче чаяния или сверх чаяния (книжн. устар.) - неожиданно, сверх ожидания. «Если, паче чаяния, наскачет курьер или фельдъегерь и не найдет лошадей, то что тогда будет?» Пушкин.
ЧА́ЯНИЕ, -я, ср. (высок.). Надежда, ожидание. Чаяния народов. Сбылись чьи-н. чаяния.
Паче чаяния (устар. и книжн.) вопреки ожидаемому.
Сверх всякого чаяния (устар.) сверх или против ожидания.
ЧА́ЯНИЕ -я; ср. Высок. Надежда, ожидание чего-л. (обычно хорошего). Чаяния народа. Сбылись чьи-л. чаяния. Пребывать в чаянии лучшего.
◊ Паче ча́яния. Книжн. Неожиданно, сверх ожидания.
-я, ср. устар. и высок.
Надежда, ожидание.
Чаяния народа.
◊
В культурных сферах источником побуждающей силы предполагаются уже не инстинкты, не смутные чаяния, а ясное сознание цели и средств к ее достижению. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
Там начинали строить мол, и, в чаянии заработать немного денег на дорогу, я отправился на место сооружения. М. Горький, Коновалов.
◊
паче{ (или сверх, против всякого)} чаяния
книжн.
вопреки ожиданию или сверх ожидания, неожиданно.
сущ. (греч. προσδοκία) - ожидание, предположение, надежда. (Быт. 49, 10)
Чаяние, ия, ср. Высок.
Надежда, ожидание.
== Чаяния народа. Высок. МАС, т. 4, 656.
== Чаяния души советского человека. патет.
• Добрый оказался человек, но не понимающий чаяний души советского человека. Веллер, 1994, 97.
Паче чаяния. Разг. Устар. Сверх ожидания, неожиданно. ФСРЯ, 517; БМС 1998, 617; ФМ 2002, 606; БТС, 788.
ЧАЯНИЕ (надежда, стремление). Из ст.-ел. яз. Ст.-ел. чаяние является производным от чаяти - «ожидать, надеяться».
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от чаяти «ожидать, надеяться». См. чаять, час.
Чаяние.
[По поводу связи образной системы, лексики и фразеологии «Разных отрывков (Из записок одного молодого Россиянина)» Карамзина с языком масонской литературы, с одной стороны, и с уже определившимися к 90-м годам стилями русского сентиментализма, с другой, В. В. Виноградов пишет:] Из [...] слов, употребительных в масонской литературе и имевших в ту эпоху своеобразное смысловое наполнение, следует отметить в «Разных отрывках» слово чаяние: «Все, что о будущей жизни сказали наши философы, есть чаяние».
Ср. в «Письмах русского путешественника» - о Виланде: «С любезною искренностью открывал мне Виланд мысли свои о некоторых важнейших для человечества предметах. Он ничего не отвергает, но только полагает различие между чаянием и уверением» (Карамзин, 1820, 2, с. 182).
Ср. у Радищева в трактате «О человеке, о его смертности и бессмертии»: «Многие ее (будущую жизнь) чают быть; иные следуют в том единственно исступлению; другие - и сии суть многочисленны, уверению своему имеют основанием единое предубеждение и наследованное мнение; многие же мнение свое и уверение основывают на доводах» (Радищев. Избр. соч. М., 1949, с. 439).
(Виноградов. Проблема авторства, с. 304).
Чая́нов Александр Васильевич (1888-1937), экономист-аграрник, литератор. Профессор (1918) Московской сельскохозяйственной академии, где работал до 1930. Деятель кооперативного движения, первый председатель Льноцентра (1915); в 1915-20 на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1921-23 член коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии и политики, его директор в 1922-28. Глава организационно-производственной школы - научного направления, исследовавшего проблемы крестьянской экономики. Разрабатывал проблемы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских «фантастических» и «романтических» повестей «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» (1920), «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» (1922) и др. Необоснованно репрессирован.
* * *
ЧАЯНОВ Александр Васильевич - ЧАЯ́НОВ Александр Васильевич (1888 - 3 октября 1937), российский экономист-аграрник, литератор, деятель кооперативного движения.
Профессор (1918) Московской сельскохозяйственной академии, где работал до 1930. Первый председатель Льноцентра (1915); в 1915-1920 на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1921-1923 член коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии, его директор в 1922-1928. Глава организационно-производственной школы - научного направления, исследовавшего проблемы крестьянской экономики. Разрабатывал проблемы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских «фантастических» и «романтических» повестей. Чаянов известен также как собиратель уникальной коллекции тульских пряников, которую пришлось съесть в голодном 1918 году. 21 июля 1930 года арестован по обвинению в создании антисоветской Трудовой крестьянской партии. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ЧАЯНОВ Александр Васильевич (1888-1939) - российский экономист-аграрник, литератор. Профессор (1918) Московской сельскохозяйственной академии, где работал до 1930. Деятель кооперативного движения, первый председатель Льноцентра (1915); в 1915-20 на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1921-23 член коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии, его директор в 1922-28. Глава организационно-производственной школы - научного направления, исследовавшего проблемы крестьянской экономики. Разрабатывал проблемы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских "фантастических" и "романтических" повестей. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Александр Васильевич Чаянов.
ЧАЯНОВ Александр Васильевич (1888 - 1937), экономист-аграрник, литератор. Глава организационно-производственной школы, исследовавшей проблемы крестьянской экономики. Основатель первого в СССР Института сельскохозяйственной экономии, его директор в 1922 - 28. Разрабатывал вопросы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских фантастических и романтических повестей. Репрессирован: в 1930 арестован, в 1934 - 37 в ссылке; в 1937 вновь арестован и расстрелян.