Шпет ф. 1а ~ 0
шпет густав густавович
Энциклопедический словарь
Шпет Густав Густавович (1879-1937), философ, исследователь феноменологии Э. Гуссерля. Вице-президент (1923-29) Государственной академии художественных наук (Москва). В 1935 арестован, сослан в Сибирь. Расстрелян. Труды по герменевтике (истолкованию), философии языка, эстетике, истории русской философии и др. Переводчик «Феноменологии духа» Г. В. Ф. Гегеля (изд. 1959).
* * *
ШПЕТ Густав Густавович - ШПЕТ Густав Густавович (1879-1937), российский философ, последователь феноменологии Э. Гуссерля (см. ГУССЕРЛЬ Эдмунд). Вице-президент (1923-29) Государственной академии художественных наук. Труды по герменевтике (см. ГЕРМЕНЕВТИКА) (истолкованию), философии языка, эстетике, истории русской философии и др. Переводчик «Феноменологии духа» Гегеля (изд. 1959). Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Большой энциклопедический словарь
ШПЕТ Густав Густавович (1879-1937) - российский философ, последователь феноменологии Э. Гуссерля. Вице-президент (1923-29) Государственной академии художественных наук. Труды по герменевтике (истолкованию), философии языка, эстетике, истории русской философии и др. Переводчик "Феноменологии духа" Гегеля (изд. 1959). Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Гуманитарный словарь
ШПЕТ (до 1914 - Шпетт) Густав Густавович (1879-1937) - философ, иссл. феноменологии Э. Гуссерля и филос.-ист. концепции Г. Гегеля. В 1906 окончил филос. отд. ун-та Св. Владимира, в 1907 переехал в Москву и преподавал в Моск. психол. ин-те, Моск. ун-те и др. уч. заведениях. В 1910-13 продолжил обучение в Англии, Франции и Германии, был непосредств. учеником Гуссерля. Ранние работы Ш. "Явление и смысл" (1914), "Философское наследие П. Д. Юркевича" (1915), "История как предмет логики" (1916) находятся в русле традиц. феноменологии. Познание рассматривается Ш. как понимание чистой сущности явлений природы и культуры с помощью их интерпретации (логика содержания). Ключевым произв. для понимания филос. эволюции Ш. является ст. "Сознание и его собственник" (1916), в к-рой сознание рассматривается как единство переживания деятельной активности, включенной в мировое целое. Соотнесение познания и сознания с разумной мотивацией, ответственностью и свободой сближает взгляды Ш. с философией С. Франка, Н. Бердяева, М. Бахтина. Философия выступает как теория конкретного уразумения мира, его принятия и вхождения в него. Отсюда представление о бытии как о форме - единстве планов смысла и его выражения. Дальнейшее развитие идеи Ш. получили в кн. "Внутр. форма слова" (1927) и "Введение в этнич. психологию" (1927), представляющих собой раздел до сих пор полностью не опубл. работы "Герменевтика и ее проблемы". В творчестве Ш. были поставлены проблемы, лишь отчасти осмысл. затем европ. филос. герменевтикой. Фактически речь шла о чрезвычайно плодотворном направлении филос. анализа, альтернативном как семиотике, так и структуралистской семиологии. Необходимость глубокого синтеза семиотич. и германевтич. подходов в философии познания, культуры и личности, осуществл. Ш., остро осознается в последнее время. Ш. был организатором и участником Моск. лингв. кружка, чл. худсовета МХАТ, дир. Ин-та науч. философии, организатором и руководителем кабинета этнич. психологии Моск. ун-та, фактически руководителем Рос. (с 1925 - Гос.) Акад. худож. наук, проректором Акад. высшего худож. мастерства. В 20-е гг. был отстранен от преподавания как "идеалист" и "реакционер", дважды отказался эмигрировать. С 1930 занимался переводами У. Шекспира, Дж. Байрона, Ч. Диккенса в изд-ве "Academia". В марте 1935 арестован и сослан в Енисейск, а затем в Томск. 27 окт. 1937 вторично арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1956.
Полезные сервисы
шпетивший
Синонимы к слову шпетивший
прил., кол-во синонимов: 6
высмеивавший (31)
насмехавшийся (65)
оскорблявший (34)
поносивший (35)
ругавший (151)
укорявший (27)
Полезные сервисы
шпетить
Толковый словарь Даля
ШПЕТИТЬ - кого, корить обиняками, колоть намеками, оскорблять. Он при всех не устыдился меня шпетить. Державин. Шпетный пермяц., смол. модный, щегольской;
| жеманный, ломливый. Шпётно ходит, одевается. Шпётная девка.
Этимологический словарь
шпе́чу "оскорблять, укорять, высмеивать" (Державин), укр. шпе́тити "поносить, ругать". Непосредственно, по-видимому, из польск. szpecić "загрязнять, портить", о котором ср. Брюкнер 553; Мi. ЕW 342; Штрекель, AfslPh 28, 529. Источником, как правило, считают нем. sроttеn "насмехаться" (напр., Горяев (ЭС 425), Преобр. (Труды I, 105)), что неудовлетворительно фонетически. Точно так же затруднительно толкование Штрекеля из бав. Sраt, Sраtz "шпат, болезнь ног у лошади".