м.
см. эпифиты
эпифи́т, -а
эпифи́т, эпифи́ты, эпифи́та, эпифи́тов, эпифи́ту, эпифи́там, эпифи́том, эпифи́тами, эпифи́те, эпифи́тах
эпифи́т м 1a
ЭПИФИТ а, м. épiphyte m. Эпифиты. Растения, поселяющиеся на других растениях, но не являющихся паразитами, т. к. они пользуются этими растениями только как местом прикрепления. СИС 1954. Некоторые <растения> совсем оторвались от почвы, приспособились жить поближе к солнцу - на других, более могучих растениях. Их называют эпифитами (от гр. слов epi- "на" и phyton - "растение". Эпифиты тропических стран - цветковые растения. Они размножаются семенами и вегетативно- отводками. ДО 2003 1 133. Эпифитный ая, ое. Эпифитные виды. Там же. - Лекс. БАС-1: эпифи/ты, эпифи/тный.
прил.
1. соотн. с сущ. эпифиты, связанный с ним
2. Свойственный эпифитам, характерный для них.
3. Принадлежащий к эпифитам.
Эпифито́тия (от эпи... и греч. phytón - растение), широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну. В виде эпифитотии проявляются, например, ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля.
* * *
ЭПИФИТОТИЯ - ЭПИФИТО́ТИЯ, распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну. В виде эпифитотии проявляются, напр., ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля.
ЭПИФИТОТИЯ (от эпи... и греч. phyton - растение) - широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну. В виде эпифитотии проявляются, напр., ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля.
эпифито́тия, -и
эпифито́тия, -и
(эпи... гр. phyton растение) широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающей хозяйство, район, область или страну; в виде эпифитотии могут проявляться ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля и другие болезни.
мн.
Растения, поселяющиеся на других растениях, но в отличие от паразитов получающие питательные вещества из окружающей среды (в ботанике).
ЭПИФИ́ТЫ -ов; мн. (ед. эпифи́т, -а; м.). [от греч. epi - на и phyton - растение] Ботан. Растения, живущие на других растениях и в отличие от паразитов получающие питательные вещества не от растения, на котором живут, а из окружающей его среды. Лишайники - э. на деревьях.
* * *
эпифи́ты - автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах.
* * *
ЭПИФИТЫ - ЭПИФИ́ТЫ, автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах.
ЭПИФИТЫ - автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах.
-ов, мн. (ед. эпифи́т, -а, м.). бот.
Растения, живущие на других растениях и, в отличие от паразитов, получающие питательные вещества не от растения, на котором живут, а из окружающей его среды.
[От греч. ’επί - над и φυτόν - растение]
ЭПИФИТЫ или НАДРЕВНИКИ (греч.) Растения, живущие на других растениях, но не питающиеся их соками.