м.
см. эпифиты
эпифи́т, эпифи́ты, эпифи́та, эпифи́тов, эпифи́ту, эпифи́там, эпифи́том, эпифи́тами, эпифи́те, эпифи́тах
ЭПИФИТ а, м. épiphyte m. Эпифиты. Растения, поселяющиеся на других растениях, но не являющихся паразитами, т. к. они пользуются этими растениями только как местом прикрепления. СИС 1954. Некоторые <растения> совсем оторвались от почвы, приспособились жить поближе к солнцу - на других, более могучих растениях. Их называют эпифитами (от гр. слов epi- "на" и phyton - "растение". Эпифиты тропических стран - цветковые растения. Они размножаются семенами и вегетативно- отводками. ДО 2003 1 133. Эпифитный ая, ое. Эпифитные виды. Там же. - Лекс. БАС-1: эпифи/ты, эпифи/тный.
прил.
1. соотн. с сущ. эпифиты, связанный с ним
2. Свойственный эпифитам, характерный для них.
3. Принадлежащий к эпифитам.
Эпифито́тия (от эпи... и греч. phytón - растение), широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну. В виде эпифитотии проявляются, например, ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля.
* * *
ЭПИФИТОТИЯ - ЭПИФИТО́ТИЯ, распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну. В виде эпифитотии проявляются, напр., ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля.
ЭПИФИТОТИЯ (от эпи... и греч. phyton - растение) - широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну. В виде эпифитотии проявляются, напр., ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля.
эпифито́тия
(эпи... гр. phyton растение) широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающей хозяйство, район, область или страну; в виде эпифитотии могут проявляться ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля и другие болезни.
мн.
Растения, поселяющиеся на других растениях, но в отличие от паразитов получающие питательные вещества из окружающей среды (в ботанике).
ЭПИФИ́ТЫ -ов; мн. (ед. эпифи́т, -а; м.). [от греч. epi - на и phyton - растение] Ботан. Растения, живущие на других растениях и в отличие от паразитов получающие питательные вещества не от растения, на котором живут, а из окружающей его среды. Лишайники - э. на деревьях.
* * *
эпифи́ты - автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах.
* * *
ЭПИФИТЫ - ЭПИФИ́ТЫ, автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах.
ЭПИФИТЫ - автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах.
-ов, мн. (ед. эпифи́т, -а, м.). бот.
Растения, живущие на других растениях и, в отличие от паразитов, получающие питательные вещества не от растения, на котором живут, а из окружающей его среды.
[От греч. ’επί - над и φυτόν - растение]