Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Популярный словарь
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
ДУЭ́Т -а; м. [итал. duetto]
1. Музыкальное произведение для двух инструментов или двух голосов с самостоятельными партиями у каждого. Оперные дуэты. Инструментальный д. (произведение для двух солирующих инструментов). Вокальный д. (произведение для двух голосов).
2. Ансамбль из двух исполнителей (певцов, инструменталистов и т.п.). Д. скрипки и виолончели. Составился превосходный д. // Совместное выступление в одном номере двух исполнителей или спортсменов. Танцевальный д. Эстрадный д. сатириков.
◁ Дуэ́том, в зн. нареч. Петь дуэтом. Дуэ́тец, -тца; м. Уменьш.-ласк. Дуэ́тик, -а; м. Уменьш.-ласк. Дуэ́тный, -ая, -ое. Д-ое исполнение. Д. танец.
* * *
дуэ́т (итал. duetto, от лат. duo - два), 1) ансамбль из 2 музыкантов-исполнителей. 2) Музыкальное произведение для двух исполнителей.
* * *
ДУЭТ - ДУЭ́Т (итал. duetto, от лат. duo - два),
1) ансамбль (см. АНСАМБЛЬ) из 2 музыкантов-исполнителей.
2) Музыкальное произведение для 2 исполнителей (вокалистов, инструменталистов) с сопровождением или для одного инструмента на 2 голоса..
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
Гуманитарный словарь
ДУЭ́Т (от итал. duetto, от лат. duo - два) - 1) Наиб. распространенный вид вокального, в первую очередь оперного ансамбля. В опере 18-19 вв. сложились устойчивые формы Д., а также тематические и фактурные клише, с помощью к-рых воплощались эмоциональные характеристики типовых драматургических ситуаций. Гл. типами были "Д.-диалог" (напр., Д. Виолетты и Жермона из "Травиаты" Верди) и "Д. согласия" (напр., Д. Лизы и Полины из "Пиковой дамы" Чайковского). Обладая относительной автономностью, Д. легко вычленялся из общей структуры оперы и мог исполняться отдельно в качестве концертного номера. С развитием оперной драматургии эволюционировал и Д., превращаясь из закругленного номера в развернутую драматическую сцену (например, заключительная сцена оперы "Евгений Онегин"). Расцвет камерного Д. приходится на 19 в. (Д. Шумана, Брамса, в России - Глинки, Чайковского). Камерные Д. часто предназначались для любительского музицирования. Д. - типичный ансамбль в кантате (например, у И. С. Баха) и в оперетте;
2) Изредка встречающееся название пьесы для двух исполнителей-инструменталистов с партиями равной трудности и значимости (например, Концертный Д. Стравинского для скрипки и фортепиано). Название Д. иногда носили и трио-сонаты в 18 в. (не включался в счет голосов генерал-бас);
3) Творческий союз двух исполнителей (напр., фортепианный Д; актерский Д., танцевальный Д.);
4) Редко встречающееся назв. полифонической пьесы с равнозначными двумя партиями-голосами (напр., 4 Д. в "Упражнении для клавира" И. С. Баха).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Словарь ошибок
Словарь ударений
Формы слов для слова дуэт
Синонимы к слову дуэт
сущ., кол-во синонимов: 8
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова дуэт
Полезные сервисы