м.
Одна из разновидностей прагматизма, приверженцы которого рассматривают идеи и понятия не как отражения объективной действительности, а как орудие, инструмент II для упорядочения субъективного опыта (в философии).
м.
Одна из разновидностей прагматизма, приверженцы которого рассматривают идеи и понятия не как отражения объективной действительности, а как орудие, инструмент II для упорядочения субъективного опыта (в философии).
ИНСТРУМЕНТАЛИ́ЗМ -а; м. = Инструменто́вка (1 зн.).
* * *
инструментали́зм - направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом. Инструментализм тесно связан с прагматизмом, операционализмом и конвенционализмом. Развёрнутую концепцию инструментализма сформулировал Дж. Дьюи. Идеи инструментализма оказали влияние на позиции ряда учёных (Г. Р. Кирхгоф, Г. Герц, П. У. Бриджмен, А. С. Эддингтон).
* * *
ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ - ИНСТРУМЕНТАЛИ́ЗМ, направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом. Инструментализм тесно связан с прагматизмом (см. ПРАГМАТИЗМ), операционализмом (см. ОПЕРАЦИОНАЛИЗМ) и конвенционализмом (см. КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ) . Развернутую концепцию инструментализма сформулировал Дж. Дьюи (см. ДЬЮИ Джон). Идеи инструментализма оказали определенное влияние на позиции ряда ученых (Г. Р. Кирхгоф, Г. Герц, П. У. Бриджмен (см. БРИДЖМЕН Перси Уильямс) , А. С. Эддингтон).
ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ - направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом. Инструментализм тесно связан с прагматизмом, операционализмом и конвенционализмом. Развернутую концепцию инструментализма сформулировал Дж. Дьюи. Идеи инструментализма оказали определенное влияние на позиции ряда ученых (Г. Р. Кирхгоф, Г. Герц, П. У. Бриджмен, А. С. Эддингтон).
инструментали́зм, -а
инструментали́зм, инструментали́змы, инструментали́зма, инструментали́змов, инструментали́зму, инструментали́змам, инструментали́змом, инструментали́змами, инструментали́зме, инструментали́змах
инструмент/ал/и́зм/.
инструментали́зм м 1a
ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ - филос. теоретико-познавательная концепция американского ученого Дж. Дьюи (1859-1952); разновидность прагматизма (ПРАГМАТИЗМ), рассматривающая идеи и понятия не как отражения объективной действительности, а как орудия, инструменты для упорядочения субъективного опыта.
- Направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом.
I м.
1. Музыкант, играющий на каком-либо музыкальном инструменте.
2. Композитор, сочиняющий инструментальную музыку.
II м.
1. Приверженец инструментализма.
2. Представитель инструментализма.
ИНСТРУМЕНТАЛИ́СТ, инструменталиста, муж. (муз.). Музыкант, играющий на каком-нибудь инструменте.
ИНСТРУМЕНТАЛИ́СТ, -а, муж. (спец.). Музыкант-исполнитель (но не применительно к пианисту) в противопоставлении певцу.
| жен. инструменталистка, -и.
| прил. инструменталистский, -ая, -ое.
ИНСТРУМЕНТАЛИ́СТ, -а, м
Человек, исполняющий музыкальные произведения на каком-л. инструменте;
Син.: музыкант.
// ж инструментали́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Российские инструменталисты уже давно активно и успешно работают в зарубежных оркестрах.
ИНСТРУМЕНТАЛИ́СТ -а; м. Музыкант, играющий на каком-л. музыкальном инструменте. Коллектив из певцов и инструменталистов.
◁ Инструментали́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Разг.
-а, м.
Музыкант, играющий на каком-л. музыкальном инструменте.
Коллектив из певцов и инструменталистов.
инструментали́ст, -а
инструментали́ст, инструментали́сты, инструментали́ста, инструментали́стов, инструментали́сту, инструментали́стам, инструментали́стом, инструментали́стами, инструментали́сте, инструментали́стах
инструмент/ал/и́ст/.
инструментали́ст мо 1a
ИНСТРУМЕНТАЛИ́СТ, -а, м. (спец.). Музыкант-исполнитель (но не применительно к пианисту) в противопоставлении певцу.
инструментали́стка, -и, род. п. мн. ч. -ток
инструментали́стка, инструментали́стки, инструментали́сток, инструментали́стке, инструментали́сткам, инструментали́стку, инструментали́сткой, инструментали́сткою, инструментали́стками, инструментали́стках
инструмент/ал/и́ст/к/а.
инструментали́стка жо 3*a
ИНСТРУМЕНТАЛИ́СТ, -а, м. (спец.). Музыкант-исполнитель (но не применительно к пианисту) в противопоставлении певцу.
ж. разг.
1. Помещение для хранения ручных инструментов [инструмент I 1.].
2. Мастерская по изготовлению каких-либо инструментов [инструмент I 1.].
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬНАЯ -ой; ж. Кладовая для хранения инструментов. Возьми клещи в инструментальной.
инструмента́льная ж <п 1a>
Инструмента́льная му́зыка - предназначена для исполнения на музыкальных инструментах: сольная (с сопровождением или без него), ансамблевая и оркестровая.
* * *
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА - ИНСТРУМЕНТА́ЛЬНАЯ МУ́ЗЫКА, предназначена для исполнения на музыкальных инструментах: сольная (с сопровождением или без него), ансамблевая и оркестровая.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА - предназначена для исполнения на музыкальных инструментах: сольная (с сопровождением или без него), ансамблевая и оркестровая.
инструментальная музыка - на музыкальных инструментах, не вокальная (пение)
Ср. Инструмент (народн. струмент) - вообще орудие, снаряд, устройство для какой-либо работы.
Ср. "У немца на все струмент есть".
Ср. И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Ср. C'est un bel instrument que la langue.
Ср. Instrumentum (instruere устроить) инструмент.
См. скоро сказка сказывается.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА - музыка на одних только инструментах, без пения (таковы напр. по самому своему существу увертюры, симфонии, сонаты и пр.).
Инструмента́льная сталь - углеродистая или легированная сталь с высоким содержанием углерода. Характеризуется высокой твёрдостью и красностойкостью. Используется для изготовления режущих и измерительных инструментов, штампов, а также деталей машин, испытывающих повышенный износ при умеренных динамических нагрузках. Разновидность - быстрорежущая сталь.
* * *
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СТАЛЬ - ИНСТРУМЕНТА́ЛЬНАЯ СТАЛЬ, углеродистая или легированная сталь с высоким содержанием углерода. Характеризуется высокой твердостью и красностойкостью. Используется для изготовления режущих и измерительных инструментов, штампов, а также деталей машин, испытывающих повышенный износ при умеренных динамических нагрузках. Разновидность - быстрорежущая сталь.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СТАЛЬ - углеродистая или легированная сталь с высоким содержанием углерода. Характеризуется высокой твердостью и красностойкостью. Используется для изготовления режущих и измерительных инструментов, штампов, а также деталей машин, испытывающих повышенный износ при умеренных динамических нагрузках. Разновидность - быстрорежущая сталь.
Способы исследования, ориентированные на применение специальной аппаратуры для изучения звуков и интонации того или иного языка. Инструментально-фонетический метод располагает рядом приемов, отличающихся:
2) условиями постановки эксперимента;
3) условиями получения результата.
Выделяются следующие экспериментально-фонетические приемы:
1) соматические;
2) пневматические;
3) электроакустические (электрографические).
▲ жанр
▲ музыка
разновидности муз. форм: вариации. рондо. сонатная форма и т. д.
пьеса. | фантазия. вариации. парафраз. попурри.
интермеццо. | экспромт.
интермедия. | элегия.
канцона. канцонетта. | пастораль.
багатель. | адажио. аллегро. анданте.
пассакалья. | кода.
квартет. квинтет. дивертисмент.
концерт - муз. произведение виртуозного характера для одного (реже двух) солирующих
инструментов и оркестра, состоящее из трех частей.
опус.
симфония - муз. произведение для симфонического оркестра, написанное в сонатной форме, как правило, из четырех частей; высшая форма инструментальной музыки.
части произведения: интродукция. увертюра. прелюдия. интерлюдия. лакримоза. кода.
Инструмента́льные оши́бки - при налюдениях и измерениях, обусловлены отличиями реального инструмента от «идеального», представляемого схемой, а также неточностью установки инструмента в рабочем положении. Учёт инструментальных ошибок необходим при точных астрономических и других измерениях.
* * *
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ - ИНСТРУМЕНТА́ЛЬНЫЕ ОШИ́БКИ при наблюдениях и измерениях, обусловлены отличиями реального инструмента от «идеального», представляемого схемой, а также неточностью установки инструмента в рабочем положении. Учет инструментальных ошибок необходим при точных астрономических и других измерениях.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ при наблюдениях и измерениях - обусловлены отличиями реального инструмента от "идеального", представляемого схемой, а также неточностью установки инструмента в рабочем положении. Учет инструментальных ошибок необходим при точных астрономических и других измерениях.
I м. разг.
Цех по изготовлению каких-либо инструментов [инструмент I 1.].
II прил.
1. соотн. с сущ. инструмент I 1., связанный с ним
2. Свойственный инструменту [инструмент I 1.], характерный для него.
3. Предназначенный для исполнения на музыкальных инструментах.
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬНЫЙ, инструментальная, инструментальное.
1. Служащий для выделки инструментов (тех.). Инструментальная сталь.
2. Производимый музыкальными инструментами, предназначенный для исполнения каким-нибудь музыкальным инструментом, в отличие от вокального (муз.). Инструментальная музыка.
3. в знач. сущ. инструментальная, инструментальной, жен. Мастерская, где изготовляются инструменты; помещение для хранения инструментов (спец.).
ИНСТРУМЕ́НТ, -а, м.
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое.
1. к Инструме́нт (1 зн.). И-ая кладовая. И-ая сталь. И-ая съёмка.
2. к Инструме́нт (3 зн.). И-ая музыка. Учиться на инструментальном отделении консерватории.
-ая, -ое.
1. прил. к инструмент (в 1 знач.).
||
Служащий для изготовления инструментов.
2. в знач. сущ. инструмента́льная, -ой, ж.
Мастерская, цех, где изготовляются инструменты (в 1 знач.); помещение для хранения инструментов.
Подошел Кунников, осмотрел вчерашний --- резец, сравнил его с новым, полученным мною в инструментальной. П. Б. Быков, Путь к счастью.
3. Производимый музыкальными инструментами, предназначенный для исполнения на музыкальных инструментах.
Говоря о музыке, автор прежде всего отделяет вокальную музыку от инструментальной. Писарев, Разрушение эстетики.
Он начал инструментальными сочинениями и весьма скоро перешел к сочинениям для голоса. Стасов, М. И. Глинка.
инструмента́льный, инструмента́льная, инструмента́льное, инструмента́льные, инструмента́льного, инструмента́льной, инструмента́льных, инструмента́льному, инструмента́льным, инструмента́льную, инструмента́льною, инструмента́льными, инструмента́льном, инструмента́лен, инструмента́льна, инструмента́льно, инструмента́льны, инструмента́льнее, поинструмента́льнее, инструмента́льней, поинструмента́льней
Syn: приборный
инструмент/а́льн/ый.
инструмента́льный п 1*a
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ая, ое. instrumental adj., нем. instrumental. Отн. к инструменту <приспособлению>. Сл. 18. При академии наук обретаются мастера инструментальные. МАН 2 59. Инструментальное художество. Ломон. АСС 9 340. | муз. Славный виртуоз г. Гартман, член Французской Академии Музыки в Париже, извещает чрез сие Почтенную публику, что он в будущую субботу января 30 даст в Маскерадной зале большой вокальный и инструментальный концерт, в котором он покажет свое искусство на флейтраверсиере совсем нового изобретения. Моск. вед. 1787. // Пам. культ. 1987 155. ♦ Инструментальная музыка. Музыка для инструментов, в отличие от вокальной, предназначенной для пения. БАС-1. Учить женским наукам.. Музыке инструменталнои и вакалнои. Салтыков Пропоз. 25. // Сл. 18. Песни поют .. без инструментальной музыки. Сумар. СС 6 300. - Лекс. Вейсманн 1731: инструменталной; Нордстет 1780: инструмента/льный; Сл. 18: инструментАл(ь)ный 1713 (-ой).
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ (от инструмент). Относящийся к инструментам. - Инструментальная музыка - исполняемая на разл. инструментах в отличие от вокальной. - Инструментальный мастер - приготовляет вообще инструменты. - Инструментальная арифметика - решение задач помощью механических вспомогательных средств, наприм., счислительными машинами. - Инструментальная философия - то же, что логика, так как ее можно считать орудием или вспомогательным средством всей философии.
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬЩИК, инструментальщика, муж. (спец.) Рабочий - специалист по изготовлению инструментов.
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬЩИК, -а, муж. Рабочий, специалист по изготовлению инструментов (в 1 знач.). Слесарь-и.
| жен. инструментальщица, -ы.
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬЩИК, -а, м
Специалист по изготовлению ручных орудий, применяемых для производства каких-л. работ (инструментов), рабочий;
Син.:слесарь-инструментальщик.
// ж инструмента́льщица, -ы.
Работа инструментальщика требует от слесаря высокой квалификации.
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬЩИК -а; м. Рабочий, специалист по изготовлению инструментов (1 зн.). Работать инструментальщиком. Слесарь-инструментальщик.
◁ Инструмента́льщица, -ы; ж. Разг.
инструмента́льщик, инструмента́льщики, инструмента́льщика, инструмента́льщиков, инструмента́льщику, инструмента́льщикам, инструмента́льщиком, инструмента́льщиками, инструмента́льщике, инструмента́льщиках
инструмента́льщик мо 3a
ИНСТРУМЕНТА́ЛЬЩИК, -а, м. Рабочий, специалист по изготовлению инструментов (в 1 знач.). Слесарь-и.
инструмента́льщица, инструмента́льщицы, инструмента́льщиц, инструмента́льщице, инструмента́льщицам, инструмента́льщицу, инструмента́льщицей, инструмента́льщицею, инструмента́льщицами, инструмента́льщицах
инструмента́льщица жо 5a
I м.
Набор каких-либо инструментов [инструмент I 1.].
II м.
Совокупность средств, применяемых для достижения или осуществления чего-либо.
ИНСТРУМЕНТА́РИЙ -я; м. Совокупность инструментов (1 зн.), употребляемых в какой-л. специальности. Хирургический и.