Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Кантата
-ы, ж.
1) муз. Крупное вокально-инструментальное произведение торжественного или лиро-эпического характера, состоящее из сольных (арии, речитативы), ансамблевых и хоровых частей.
Кантата С. С.
Прокофьева "Александр Невский". Кантата П.
И.
Чайковского на стихи А.
Н.
Майкова "Москва".
2) Старинное торжественное стихотворение, рассчитанное на музыкальное сопровождение.
Также маракую я и стишки... Я сочиняю также кантаты на особливо торжественные факты (Леонов).
Родственные слова:
канта́тный
Этимология:
От итальянского cantata ‘кантата’, ‘пение’ (← cantare ‘петь’ ← лат. cantare ‘петь’). В русском языке - с первой половины XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Кантата как певческое произведение возникла в первой половине XVII в. в Италии. Вначале итальянская кантата была сольной. Позднее стали создаваться кантаты, близкие к оперным сценам. Кантаты подразделяются на светские и духовные (религиозные). Обычно кантата состоит из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. Кантата близка к оратории, отличается от нее меньшими масштабами, отсутствием драматической разработки сюжета, преимущественно камерным характером.
Кантата как стихотворный жанр разрабатывалась в искусстве барокко и классицизма XVII-XVIII вв.: Ж. Б. Руссо, К. В. Рамлер, Г. Р. Державин ("Любителю художеств", "Персей и Андромеда") и др. По содержанию кантаты - обычно праздничные стихи на случай, высокого аллегорического стиля, близкие к оде, как правило, на светские и лирические темы. В России кантата перенята в XVIII в. Ее основное направление - официальное и религиозное славословие, не поднимающееся до высоких художественных образцов даже у В. К. Тредиаковского и Г. Р. Державина.
Словарь существительных
КАНТА́ТА, -ы, ж
Вокально-инструментальный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, - крупное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра, состоящее из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров.
Как всегда, концертную программу открыл ансамбль красноармейской песни и пляски под руководством Александрова, и, как всегда, кантатой о Сталине, сочиненной тем же Александровым (А. Рыбаков).
Энциклопедический словарь
КАНТА́ТА -ы; ж. [итал. kantata]
1. Муз. Крупное, близкое оратории, вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов хора и оркестра.
2. Жанр торжественной лирики (в русской поэзии 18 - начала 19 вв.) - стихотворение, написанное на определённый торжественный случай.
◁ Канта́тный, -ая, -ое. Образец кантатной музыки.
* * *
канта́та (итал. cantata, от лат. cantare - петь), обычно многочастное произведение для солистов, хора и оркестра; жанр вокально-инструментальной музыки. Близка оратории. Вершины жанра - в творчестве И. С. Баха (сохранилось около 200 духовных кантат, свыше 20 светских, в том числе «Кофейная», «Крестьянская»), в русской музыке - «Иоанн Дамаскин» С. И. Танеева, «Александр Невский» С. С. Прокофьева.
* * *
КАНТАТА - КАНТА́ТА (итал. cantata, от лат. canto - пою), крупное вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра («Москва» П. И. Чайковского, «Александр Невский» С. С. Прокофьева и др.). Состоит, как правило, из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. Близка к оратории (см. ОРАТОРИЯ), отличается от нее меньшим масштабом.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова кантата
Синонимы к слову кантата
сущ., кол-во синонимов: 2
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова кантата
Полезные сервисы