нареч. качеств.-обстоят.
Основываясь на импровизации.
ИМПРОВИЗАЦИОННОСТЬ и, ж. improvisation f. Свойство, качество импровизационного. Импровизационность исполнения. БАС-1. Импровизационность мелодического рисунка. Локшин Выдающ. рус. хоры. - Лекс. БАС-1: импровизацио/нность.
-ая, -ое.
Относящийся к импровизации.
У Мицкевича был большой импровизационный дар. Паустовский, Ветер скорости.
ИМПРОВИЗАЦИОННЫЙ ая, ое. improvisation f. Возникший без предварительной подготовки. Импровизационные этюды. БАС-1. Импровизационно, нареч. Было бы неправильно утверждать, что все то, что говорилось на больших объединенных собраниях и митингах, имело стихийный, неподготовленный характер и рождалось, так сказать, импровизационно. Горин-Горяйнов Актеры. Клава станет так импровизационно жить. Звезда 2003 4 78. - Лекс. БАС-1: импровизацио/нный.
ж.
1. процесс действия по несов. гл. импровизировать 1. отт. Результат такого действия.
2. Выступление без предварительной подготовки.
отт. Произведение (стихотворение, мелодия и т.п.), созданное во время такого выступления.
ИМПРОВИЗА́ЦИЯ, импровизации, жен. (книжн.). Действие по гл. импровизировать; словесное или музыкальное произведение, сочиненное в момент исполнения без предварительной подготовки. Блестящая импровизация. Стихотворная импровизация. «Господа! сказал он, обращаясь к публике: жребий назначил мне предметом импровизации Клеопатру и ее любовников.» Пушкин.
ИМПРОВИЗА́ЦИЯ, -и, жен.
1. см. импровизировать.
2. Импровизированное произведение. Блестящая и.
| прил. импровизационный, -ая, -ое.
Импровизация
-и, ж.
1) только ед. Сочинение художественного произведения (музыки, стихов и т. п.) непосредственно во время исполнения.
Искусство импровизации.
Импровизация диалога.
Импровизация индийского танца.
Музыкальная импровизация.
Синонимы:
экспро́мт
2) Созданное таким образом произведение.
Блестящие импровизации пианиста.
Джазовая импровизация.
3) (чего) Действие, совершаемое без предварительной подготовки.
Импровизация застолья.
Родственные слова:
импровизацио́нный
Этимология:
От французского improvisation (← лат. improvisus ‘неожиданный’, ‘непредусмотренный’). В русском языке - с первой половины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Импровизация возможна в поэзии, танце, театральном искусстве и др. Истоки импровизации в профессиональном искусстве восходят к народному творчеству. С древнейших времен у различных народов существовали особые категории певцов-импровизаторов (аэды, шпильманы, сказители, кобзари, акыны и др.). В профессиональном искусстве наибольшее развитие получили поэтические и музыкальные импровизации. Поэтическая импровизация обычно выполняется на заданную тему. Среди русских поэтов этим искусством владели П. А. Вяземский, В. Я. Брюсов. Музыкальная импровизация в профессиональном творчестве сформировалась под влиянием народного импровизирования и претворила его черты. Импровизация в форме т. н. свободного фантазирования занимает видное место в деятельности крупнейших композиторов-исполнителей (Л. Бетховена, Н. Паганини, Ф. Листа, Ф. Шопена). В современной музыкальной практике импровизация имеет существенное значение в джазовой музыке. Импровизация в танце с древнейших времен является неотъемлемой частью народных обрядов, игр и празднеств. Импровизация в театре - игра актера, основанная на его способности без подготовки создавать сценический образ, действовать, сочинять собственный текст на заданную тему и т. п. Импровизация была одним из существенных элементов сценического действия древнего театра Востока, присутствовала в античном, средневековом и ренессансном театре.
ИМПРОВИЗА́ЦИЯ -и; ж.
1. к Импровизи́ровать (1 зн.). Речевая и. И. в музыке.
2. Художественное произведение (стихи, музыкальная пьеса и т.п.), сочинённое в момент исполнения. Остроумная и. Шуточная и. Каждый раз это была и.
◁ Импровизацио́нный, -ая, -ое. И. дар. Импровизацио́нность, -и; ж.
* * *
импровиза́ция (от лат. improvisus - неожиданный, внезапный), сочинение стихов, музыки и т. п. в момент исполнения; выступление с чем-либо, не подготовленным заранее; произведение, созданное таким образом. Ср. Экспромт. Импровизация преобладает в фольклоре (например, причитания), в традиционной профессиональной неевропейской музыке (макам, рага). Распространена в европейском музыкальном исполнительстве XVII-XIX вв. (инструментальная фантазия, сольная каденция в инструментальном концерте), в XX в. - основа джаза.
* * *
ИМПРОВИЗАЦИЯ - ИМПРОВИЗА́ЦИЯ (от лат. improvisus - неожиданный, внезапный), сочинение стихов, музыки и т. п. в момент исполнения; выступление с чем-либо, не подготовленным заранее; произведение, созданное таким образом. Ср. Экспромт (см. ЭКСПРОМТ).
ИМПРОВИЗАЦИЯ (от лат. improvisus - неожиданный - внезапный), сочинение стихов, музыки и т. п. в момент исполнения; выступление с чем-либо, не подготовленным заранее; произведение, созданное таким образом. Ср. Экспромт.
-и, ж.
1. Действие по глаг. импровизировать (в 1 знач.).
Странная это была музыка, и сразу чувствовалась импровизация. Но что это была за импровизация! Вересаев, Загадка.
И на репетициях и на съемках [я] требовал не речевой импровизации, а точной передачи текста по сценарию. Гардин, Воспоминания.
2. Художественное произведение (стихи, музыкальная пьеса и т. п.), сочиненное в момент исполнения.
Речь его была блестящей, остроумной импровизацией в духе статей Салтыкова-Щедрина. Скиталец, Кандалы.
Слова этого поэтического плача никогда не повторялись. По-моему, каждый плач был импровизацией. Паустовский, Золотая роза.
ИМПРОВИЗАЦИЯ (от латинского improvisus - неожиданный, внезапный), вид творчества, при котором произведение (сочинение) рождается непосредственно в процессе исполнения (в музыке, театральном искусстве, поэзии, например экспромт, и др.). С точки зрения структуры характеризуется набором канонизированных элементов, сочетание которых тем не менее не сковано каноном, что обусловливает незамкнутость формы. Импровизация преобладает в фольклоре (например, причитания), в традиционной профессиональной неевропейской музыке (макам, рага и т.п.). Распространена в европейском музыкальном исполнительстве 17 - 19 вв. (инструментальная фантазия, сольная каденция в инструментальном концерте), в 20 в. - основа джаза.
Импровизация, и, ж.
Произведение, создаваемое в момент исполнения без предварительной подготовки (импровизировать стихи, музыку, рассказы); создавать фантазируя.
► Я был в духе, импровизировал разные необыкновенные истории. // Лермонтов. Герой нашего времени //
импровизация (импровизировать) - речь без подготовки
Импровизированный - непредвиденный
Ср. Он стал импровизировать чудные речи.
Дружинин. Очерки петерб. туриста. 3.
Ср. В свободные вечера он имел обыкновение рассказывать Сереже сказки... он не помнил ни одной сказки, так что всякий раз ему приходилось импровизировать.
Ант. П. Чехов. В сумерках. Дома.
Ср. Распорядитель и заводчик... импровизированного пикника... позвал цыган.
Боборыкин. Василий Теркин. 1, 6.
Ср. Improvvisare (ит.) - импровизировать, (prov(v)edere, приготовить) - не подготовлять.
Ср. Improvidus (providere, предвидеть), непредусмотренный, непредвиденный, - неподготовленный.
См. пикник.
импровиза́ция, импровиза́ции, импровиза́ций, импровиза́циям, импровиза́цию, импровиза́цией, импровиза́циею, импровиза́циями, импровиза́циях
сущ., кол-во синонимов: 7
автомедиасма (1)
прелюдирование (1)
сочинение (52)
фантазирование (8)
фантазия (33)
экспромт (3)
юбиляция (3)
Французское - improvisation, improviser (импровизировать).
Итальянское - improvvisare, improvviso (неожиданный, внезапный).
Слово заимствовано русским языком из французского, вероятно, в последней трети XVIII в. Под импровизацией понимают выступление, не подготовленное заранее; сочинение стихов, песен во время выступления.
Производные: импровизировать, импровизационный.
Заимств. в первой половине XIX в., скорее всего, из франц. яз., где improvisation - суф. производное от improviser «импровизировать» < итал. improvvisare, суф. производного от improvviso «неожиданный, внезапный».
ИМПРОВИЗАЦИЯ и, ж. improvisation f.
1. Сочинение стихов, музыки и т. п. во время исполнения их. БАС-1. < Импровизатор>.. вдруг шагнул вперед. сложил крестом руки на грудь .. музыка умолкла .. Импровизация началась. Пушк. Егип. ночи. || Сочинение чего-л. во время исполнения. БАС-1. Луи Блан вышел тотчас же на трибуну и в жаркой импровизации, потрясшей собрание, объявил, что вся его жизнь, все его убеждения, наконец, все его увражи свидетельствуют о всегдашнем его уважении souveraineté du peuple. Анненков Зап. о фр. револ. 1848. // А. Париж. письма 415.|| Импровизация - кроки, набросанный по первым впечатлениям. Булгаков Худ. энц. 1 351.
2. Стихи, музыка, созданные во время исполнения без подготовки. БАС-1. "Помещик" г. Тургнева - легкая, живая, блестящая импровизация, исполненная ума, иронии, остроумия и грации. Белинский Петерб. сб. Подруга ушла, и я, по импровизации Льва Николаевича, одна уже перешла в allegro, причем жестами старалась подражать моей учительнице пения, Лаборд, московской кантатрисе. Т. Кузминская Восп. 87. - Лекс. Кириллов 1845: импровизация; САН 1847: импровиза/ция.
ИМПРОВИЗАЦИЯ - 1) стихи, сказанные без приготовления, на заданную тему. 2) музыкальная пьеса сыгранная также без приготовления.
- Сочинение музыки в момент исполнения без подготовки.
- Экспромт по сути.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.